Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Mirecourt Dompaire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 76 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Mirecourt Dompaire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 291 220 −24,4 %
SAU totale (ha) 29 754 29 603 −0,5 %
SAU moyenne (ha) 102,2 134,6 +31,6 %
PBS totale (k€) 44 822 45 068 +0,5 %
total UGB 33 197 32 796 −1,2 %
travail total (ETP) 487,1 422,8 −13,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 422 330 −22 %
  └─ dont femmes 22 % 20 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de Mirecourt Dompaire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 291 220 29 754 29 603 33 197 32 796 487 423 45 068
microexploitations 94 47 748 701 591 398 45 23 429
petites 46 49 2 520 3 107 2 067 1 922 53 52 2 775
moyennes 84 50 10 304 6 627 11 300 6 445 161 92 8 635
grandes 67 74 16 181 19 167 19 239 24 031 228 256 33 229
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de Mirecourt Dompaire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 291 220 29 754 29 603 33 197 32 796 487 423 45 068
exploitations individuelles 174 104 7 135 5 206 7 364 4 835 168 99 6 705
GAEC 53 61 12 789 15 645 14 991 18 147 181 193 23 629
EARL 52 44 7 632 6 871 8 310 7 762 102 69 10 992
autres statuts 12 11 2 197 1 880 2 532 2 052 37 62 3 742
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Mirecourt Dompaire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
291 220 29 754 29 603 33 197 32 796 487 423 45 068
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 15 1 353 1 339 117 s 13 14 860
autres grandes cultures s 9 s 140 0 0 s 5 27
fruits ou autres cultures permanentes 7 7 92 357 s s 9 s 2 005
légumes ou champignons 3 3 s 4 49
fleurs et/ou horticulture diverse 3 3 s s s 0 15 14 219
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 69 59 9 329 10 970 10 251 13 613 149 146 19 309
bovins viande 36 36 2 619 3 217 3 223 3 412 42 41 2 836
bovins mixtes 64 35 12 071 8 191 15 461 10 758 174 101 12 654
équidés et/ou autres herbivores 30 7 259 168 311 186 14 4 224
ovins ou caprins 24 15 1 077 949 1 498 1 321 25 13 1 127
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s 4 s s s 395 s 5 605
polyculture et/ou polyélevage 35 24 2 927 4 204 2 249 2 836 42 43 5 009
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Mirecourt Dompaire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 962 653 -32 % 487 423 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 422 330 -22 % 337 283 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 117 84 -28 % 109 80 -27 %
main d'œuvre familiale2 207 66 -68 % 82 44 -47 %
salariés permanents3 63 71 +13 % 42 58 +36 %
sous-total main d'œuvre permanente 692 467 -33 % 462 384 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 270 186 -31 % 25 39 +57 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Mirecourt Dompaire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 169 77 % 23 293 79 %
total d'exploitations concernées 51 23 % 6 310 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 5 % 1 105 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 10 % 4 021 14 %
ne sait pas 11 5 % 969 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Mirecourt Dompaire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
284 216 29 753,7 29 603 26 2 725 9 % 2,5 4
céréales 186 153 6 893,4 7 190 16 583 8 % 0,0 s
oléagineux 83 36 1 779,2 927 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 16 16,4 151 5 63 42 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0,0 s
pommes de terre 5 8 1,4 3 s s s 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 6 3,5 5 s s s 1,7 3
fourrages annuels1 144 121 2 653,9 3 820 9 212 6 % 0,0 s
prairies2 265 199 18 289,0 17 296 24 1 848 11 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 3 5 0,8 4 0 s s 0,8 s
vignes 7 7 1,5 2 s s s 0,0 s
cultures fruitières 10 15 84,6 106 3 1 1 % 0,0 s
jachères 10 10 19,7 32 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Mirecourt Dompaire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 268 185 33 197 32 796 20
total bovins 201 152 34 585 33 033 31 181 30 564 16
    vaches laitières 144 99 8 040 8 151 11 658 11 819 8
    vaches allaitantes 118 92 2 918 3 086 2 626 2 777
total ovins 45 32 8 674 9 842 1 330 1 422 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 45 30 6 226 5 864 1 058 997 2
total caprins 11 3 134 145 30 33 s
    chèvres s 3 75 92 22 28
total équins 96 24 469 216 414 216 3
    juments selle 46 10 107 25 96 22
    juments lourdes 19 4 s 21 63 21
total porcins 11 5 471 479 134 158 s
    truies1 s s s 38 s 8
total volailles 72 12 11 275 32 964 66 401 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
65 10 1 021 s 14 s 3
    poulets de chair et coqs 40 s 1 002 s s s 0
lapines mères 51 3 248 16 41 3 s
apiculture (nombre de ruches) 16 6 281 668 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Mirecourt Dompaire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 291 220 -24 % 100 %
agriculture biologique 10 26 +160 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 14 +133 % 6 %
  AOP s 6 s 3 %
  IGP s s s s
  Label rouge s 7 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 23 +475 % 10 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 14 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 1 %
activités de diversification
  dont
37 38 +3 % 17 %
  travail à façon 32 23 -28 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 16 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
38 41 +8 % 19 %
  vente directe (hors vin) 36 36 0 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Les Ableuvenettes (88001), Ahéville (88002), Ambacourt (88006), Avillers (88023), Avrainville (88024), Bainville-aux-Saules (88030), Battexey (88038), Baudricourt (88039), Bazegney (88041), Begnécourt (88047), Bettegney-Saint-Brice (88055), Bettoncourt (88056), Biécourt (88058), Blémerey (88060), Bocquegney (88063), Boulaincourt (88066), Bouxières-aux-Bois (88069), Bouxurulles (88070), Bouzemont (88071), Chauffecourt (88097), Chef-Haut (88100), Circourt (88103), Damas-et-Bettegney (88122), Derbamont (88129), Dombasle-en-Xaintois (88139), Dommartin-aux-Bois (88147), Dompaire (88151), Domvallier (88155), Évaux-et-Ménil (88166), Frenelle-la-Grande (88185), Frenelle-la-Petite (88186), Gelvécourt-et-Adompt (88192), Gircourt-lès-Viéville (88202), Gorhey (88210), Gugney-aux-Aulx (88223), Hagécourt (88226), Harol (88233), Hennecourt (88237), Hymont (88246), Jorxey (88254), Juvaincourt (88257), Légéville-et-Bonfays (88264), Madecourt (88279), Madegney (88280), Madonne-et-Lamerey (88281), Marainville-sur-Madon (88286), Maroncourt (88288), Mattaincourt (88292), Mazirot (88295), Mirecourt (88304), Oëlleville (88334), Pierrefitte (88347), Pont-sur-Madon (88354), Poussay (88357), Puzieux (88364), Racécourt (88365), Ramecourt (88368), Rancourt (88370), Rapey (88374), Regney (88378), Remicourt (88382), Repel (88389), Rouvres-en-Xaintois (88400), Saint-Prancher (88433), Saint-Vallier (88437), Thiraucourt (88469), Totainville (88476), Valleroy-aux-Saules (88489), Varmonzey (88493), Vaubexy (88494), Velotte-et-Tatignécourt (88499), Villers (88507), Ville-sur-Illon (88508), Vomécourt-sur-Madon (88522), Vroville (88525) et Xaronval (88529)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6