Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Sélestat »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Sélestat
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 400 285 -29 %
SAU totale (ha) 8 219 8 109 -1 %
SAU moyenne (ha) 20,5 28,5 38 %
PBS totale (k€) 44 466 49 025 10 %
total UGB 5 013 5 195 4 %
travail total (ETP) 577,9 525,3 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 496 360 -27 %
  └─ dont femmes 29 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Sélestat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 400 285 8 219 8 109 5 013 5 195 578 525 49 025
microexploitations 165 81 374 202 140 15 83 30 832
petites 103 80 1 661 1 655 283 346 113 76 4 536
moyennes 68 46 2 427 1 854 1 398 641 135 93 7 931
grandes 64 78 3 758 4 398 3 191 4 193 247 327 35 725
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Sélestat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 400 285 8 219 8 109 5 013 5 195 578 525 49 025
exploitations individuelles 281 161 2 994 1 740 1 278 609 222 113 8 887
GAEC 12 5 934 536 1 163 1 053 45 18 2 948
EARL 75 92 3 498 4 908 2 243 3 205 211 286 29 660
autres statuts 32 27 794 925 329 328 100 108 7 530
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Sélestat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
400 285 8 219 8 109 5 013 5 195 578 525 49 025
céréales et/ou oléoprotéagineux 62 50 2 116 2 374 37 249 41 46 3 320
autres grandes cultures 26 21 1 195 1 788 180 361 56 51 4 867
fruits ou autres cultures permanentes 8 3 26 5 s 0 4 1 96
légumes ou champignons 5 7 15 38 s s 23 52 1 574
fleurs et/ou horticulture diverse 10 9 24 102 0 s 71 58 4 030
viticulture 215 152 1 041 1 025 30 2 254 230 25 248
bovins lait 8 7 566 642 779 1 315 18 18 2 397
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 5 67 65 146 94 8 5 158
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 3 78 65 544 482 6 7 727
polyculture et/ou polyélevage 48 24 2 904 1 837 2 505 1 921 89 52 5 831
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Sélestat
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 675 1 998 -25 % 578 525 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 496 360 -27 % 286 243 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 91 74 -19 % 61 58 -4 %
main d'œuvre familiale2 314 145 -54 % 117 86 -26 %
salariés permanents3 116 149 28 % 99 120 21 %
sous-total main d'œuvre permanente 926 654 -29 % 501 449 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 749 1 344 -23 % 77 75 -3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Sélestat
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 205 72 % 6 553 81 %
total d'exploitations concernées 80 28 % 1 556 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 39 14 % 884 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 3 % 261 3 %
ne sait pas 21 7 % 320 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 4 % 91 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Sélestat
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
397 283 8 219 8 109 42 654 8 % 3 712 4 452
céréales 155 121 4 576 4 434 9 107 2 % 2 867 3 452
oléagineux 36 62 178 320 6 41 13 % 8 128
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 3 4 6 3 6 100 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 29 36 395 447 s s s 390 437
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 6 1 1 s s s s 0
pommes de terre 30 28 61 63 4 4 6 % 51 61
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 48 47 169 155 5 23 15 % 162 143
fourrages annuels1 31 18 293 180 s s s 226 167
prairies2 151 121 1 549 1 560 11 207 13 % 0 20
fleurs et plantes ornementales 14 13 4 26 0 0 0 % 4 24
vignes 225 162 747 792 31 253 32 % 0 5
cultures fruitières 25 49 33 40 7 8 20 % 2 11
jachères 25 85 183 80 12 5 6 % 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Sélestat
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 106 61 5 013 5 195 4
total bovins 43 33 3 513 3 330 3 275 3 124 3
    vaches laitières 27 20 1 088 1 048 1 578 1 520 s
    vaches allaitantes 12 8 57 55 51 50
total ovins 7 4 982 1 080 159 162 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 6 4 823 729 140 124 0
total caprins 4 0 15 0 4 0 0
    chèvres 4 0 13 0 4 0
total équins 26 7 196 103 188 100 0
    juments selle 10 s 49 s 44 s
    juments lourdes 3 0 4 0 4 0
total porcins s s s s s s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 35 17 52 739 94 374 735 1 177 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
34 13 50 715 46 153 710 646 0
    poulets de chair et coqs s 4 s 47 812 s 526 0
lapines mères 17 8 224 32 37 5 0
apiculture (nombre de ruches) 15 6 294 1 536 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Sélestat
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 400 285 -29 % 100 %
agriculture biologique 13 42 223 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
227 157 -31 % 55 %
  AOP 224 152 -32 % 53 %
  IGP 3 7 133 % 2 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 19 217 % 7 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
34 72 112 % 25 %
  travail à façon 10 35 250 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 20 25 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 14 133 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
64 70 9 % 25 %
  vente directe (hors vin) 62 44 -29 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baldenheim (67019), Châtenois (67073), Dieffenthal (67094), Ebersheim (67115), Ebersmunster (67116), Kintzheim (67239), Mussig (67310), Muttersholtz (67311), Orschwiller (67362), Scherwiller (67445), Sélestat (67462) et La Vancelle (67505)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8