Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Vezouze en Piémont »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 51 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Vezouze en Piémont
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 190 149 -22 %
SAU totale (ha) 17 910 18 566 4 %
SAU moyenne (ha) 94,3 124,6 32 %
PBS totale (k€) 30 812 29 185 -5 %
total UGB 23 072 22 518 -2 %
travail total (ETP) 310,3 289,9 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 271 226 -17 %
  └─ dont femmes 19 % 21 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Vezouze en Piémont
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 190 149 17 910 18 566 23 072 22 518 310 290 29 185
microexploitations 58 30 481 601 341 119 18 16 184
petites 33 39 1 885 2 523 1 871 1 723 42 44 2 283
moyennes 52 33 5 678 4 593 6 860 4 669 101 67 5 814
grandes 47 47 9 865 10 849 14 000 16 008 149 162 20 905
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Vezouze en Piémont
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 190 149 17 910 18 566 23 072 22 518 310 290 29 185
exploitations individuelles 114 67 5 038 3 471 6 251 3 136 107 62 3 855
GAEC 33 31 7 688 7 805 9 363 10 571 114 139 14 077
EARL 36 39 4 642 6 056 6 667 7 384 76 69 9 433
autres statuts 7 12 542 1 233 790 1 428 14 19 1 820
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Vezouze en Piémont
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
190 149 17 910 18 566 23 072 22 518 310 290 29 185
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 12 437 1 211 s 63 5 11 853
autres grandes cultures 3 9 95 278 0 0 1 4 10
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s s 0 0 s 5 252
viticulture
bovins lait 52 37 6 001 5 670 7 868 7 976 111 95 11 522
bovins viande 36 29 2 371 2 596 2 717 3 792 40 35 3 481
bovins mixtes 29 17 5 154 4 435 7 520 6 274 74 55 7 584
équidés et/ou autres herbivores 12 4 70 81 96 35 5 3 57
ovins ou caprins 16 8 638 261 897 421 10 7 366
porcins 3 3 506 270 1 402 1 185 18 19 1 265
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s s s 2 s s
volailles s 0 s s
polyculture et/ou polyélevage 24 24 2 449 3 563 2 130 2 566 40 55 3 498
non classées s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Vezouze en Piémont
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 593 433 -27 % 310 290 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 271 226 -17 % 213 194 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 64 62 -3 % 59 56 -4 %
main d'œuvre familiale2 123 69 -44 % 50 39 -21 %
salariés permanents3 53 59 11 % 35 42 20 %
sous-total main d'œuvre permanente 447 354 -21 % 298 276 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 146 79 -46 % 12 14 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Vezouze en Piémont
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 119 80 % 16 537 89 %
total d'exploitations concernées 30 20 % 2 029 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 5 % 327 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 5 % 607 3 %
ne sait pas 12 8 % 1 057 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Vezouze en Piémont
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
186 148 17 910 18 566 28 3 570 19 % s 1
céréales 119 109 5 273 5 174 23 801 15 % 0 0
oléagineux 56 36 1 179 745 8 131 18 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 13 47 140 7 99 71 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre s s s s 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
fourrages annuels1 87 76 2 234 2 836 10 81 3 % 0 0
prairies2 177 145 9 123 9 632 28 2 451 25 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 0 0 % s s
vignes s s s s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières s 11 s 8 s s s 0 0
jachères s 10 40 13 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Vezouze en Piémont
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 179 127 23 072 22 518 24
total bovins 144 108 22 397 21 800 20 209 19 759 21
    vaches laitières 91 58 5 406 4 714 7 839 6 835 12
    vaches allaitantes 71 65 1 970 2 754 1 773 2 479
total ovins 30 18 6 017 4 735 865 712 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 29 18 3 595 2 736 611 465 s
total caprins 7 5 34 711 9 117 s
    chèvres 7 4 27 124 8 37
total équins 30 7 112 49 102 49 s
    juments selle 19 s 54 s 49 s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 15 9 6 161 6 312 1 754 1 871 s
    truies1 4 4 348 336 73 71
total volailles 43 6 8 032 392 107 5 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
41 6 2 121 382 30 5 s
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 34 5 159 24 27 4 0
apiculture (nombre de ruches) 9 4 87 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Vezouze en Piémont
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 190 149 -22 % 100 %
agriculture biologique 8 28 250 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
67 32 -52 % 21 %
  AOP 63 26 -59 % 17 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 7 6 -14 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 19 171 % 13 %
  transformation de lait s 8 s 5 %
  transformation ou découpe de viande 9 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
23 34 48 % 23 %
  travail à façon 18 13 -28 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 5 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 15 s 10 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 32 28 % 21 %
  vente directe (hors vin) 19 28 47 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amenoncourt (54013), Ancerviller (54014), Angomont (54017), Autrepierre (54030), Avricourt (54035), Badonviller (54040), Barbas (54044), Bertrambois (54064), Blâmont (54077), Blémerey (54078), Bréménil (54097), Buriville (54107), Chazelles-sur-Albe (54124), Cirey-sur-Vezouze (54129), Domèvre-sur-Vezouze (54161), Domjevin (54163), Emberménil (54177), Fenneviller (54191), Fréménil (54210), Frémonville (54211), Gogney (54230), Gondrexon (54233), Halloville (54246), Harbouey (54251), Herbéviller (54259), Igney (54271), Leintrey (54308), Mignéville (54368), Montigny (54377), Montreux (54381), Neufmaisons (54396), Neuviller-lès-Badonviller (54398), Nonhigny (54401), Ogéviller (54406), Parux (54419), Petitmont (54421), Pexonne (54423), Réclonville (54447), Reillon (54452), Remoncourt (54457), Repaix (54458), Saint-Martin (54480), Saint-Maurice-aux-Forges (54481), Sainte-Pôle (54484), Saint-Sauveur (54488), Tanconville (54512), Val-et-Châtillon (54540), Vaucourt (54551), Vého (54556), Verdenal (54562) et Xousse (54600)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8