Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Vitry, Champagne et Der »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Vitry, Champagne et Der
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 316 286 -9 %
SAU totale (ha) 40 348 39 541 -2 %
SAU moyenne (ha) 127,7 138,3 8 %
PBS totale (k€) 68 138 66 958 -2 %
total UGB 11 559 9 843 -15 %
travail total (ETP) 455,8 372,3 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 400 355 -11 %
  └─ dont femmes 23 % 19 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Vitry, Champagne et Der
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 316 286 40 348 39 541 11 559 9 843 456 372 66 958
microexploitations 41 24 211 135 12 s 19 10 244
petites 56 55 3 491 3 267 59 s 48 37 3 821
moyennes 143 123 18 909 17 014 819 454 181 142 21 251
grandes 76 84 17 736 19 126 10 668 9 279 208 183 41 642
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Vitry, Champagne et Der
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 316 286 40 348 39 541 11 559 9 843 456 372 66 958
exploitations individuelles 127 87 8 564 5 682 222 s 109 69 8 264
GAEC 15 8 3 846 1 798 1 899 s 50 23 3 409
EARL 135 108 20 471 16 134 2 159 2 462 206 150 24 664
autres statuts 39 83 7 467 15 927 7 278 5 838 91 130 30 621
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Vitry, Champagne et Der
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
316 286 40 348 39 541 11 559 9 843 456 372 66 958
céréales et/ou oléoprotéagineux 177 144 21 484 19 638 177 196 197 156 22 235
autres grandes cultures 81 89 14 473 16 353 772 249 149 132 25 923
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s 0 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 162 0 s s 7 1 415
viticulture 15 18 s s 0 0 14 18 2 056
bovins lait
bovins viande s s s 67 s 97 s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins s s s s
porcins 5 4 s s 7 479 4 996 35 20 5 563
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s 5 s s s 2 183 s 5 3 063
polyculture et/ou polyélevage 26 19 2 897 2 564 1 238 1 368 45 31 5 737
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Vitry, Champagne et Der
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 252 844 -33 % 456 372 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 400 355 -11 % 304 262 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 81 67 -17 % 53 39 -26 %
main d'œuvre familiale2 95 41 -57 % 33 23 -31 %
salariés permanents3 100 70 -30 % 88 61 -31 %
sous-total main d'œuvre permanente 595 466 -22 % 426 345 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 657 378 -42 % 30 27 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Vitry, Champagne et Der
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 216 76 % 30 558 77 %
total d'exploitations concernées 70 24 % 8 983 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 8 % 2 035 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 32 11 % 5 983 15 %
ne sait pas 13 5 % 769 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Vitry, Champagne et Der
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
307 277 40 348 39 541 6 552 1 % 517 938
céréales 282 255 22 670 21 810 6 221 1 % s 204
oléagineux 261 225 6 434 6 064 s s s 0 69
protéagineux et légumes secs pour leur graine 195 135 2 489 1 596 3 48 3 % 0 13
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 220 199 4 435 4 787 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 36 28 475 343 s s s 0 s
pommes de terre 39 44 780 867 s s s 463 584
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 8 20 29 s s s s 27
fourrages annuels1 6 19 60 211 0 0 0 % 0 0
prairies2 176 195 2 247 2 758 5 154 6 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 0 0
vignes 31 35 39 42 0 0 0 % 0 s
cultures fruitières 0 5 0 0 0 0 0 % 0 0
jachères 0 194 674 505 3 9 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Vitry, Champagne et Der
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 63 44 11 559 9 843 2
total bovins 16 10 1 499 1 688 1 201 1 400 s
    vaches laitières 4 0 84 0 122 0 0
    vaches allaitantes 5 5 157 122 141 110
total ovins 12 9 1 233 1 511 200 205 0
    brebis mères laitières s s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 10 8 1 068 750 182 128 0
total caprins 3 s 8 s 2 s 0
    chèvres 3 s 7 s 2 s
total équins 7 s 28 s 24 10 0
    juments selle 3 s 10 s 9 s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 11 5 31 403 23 869 8 252 5 133 0
    truies1 6 4 3 353 2 482 704 521
total volailles 16 15 150 547 271 578 1 787 3 094 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 5 4 880 48 026 68 672 s
    poulets de chair et coqs 5 7 125 825 167 031 1 384 1 837 0
lapines mères 4 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 7 640 419 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Vitry, Champagne et Der
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 316 286 -9 % 100 %
agriculture biologique s 6 s 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
33 37 12 % 13 %
  AOP 32 33 3 % 12 %
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
51 90 76 % 31 %
  travail à façon 37 65 76 % 23 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 31 s 11 %
circuits courts (hors vin)
  dont
12 18 50 % 6 %
  vente directe (hors vin) 11 13 18 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ablancourt (51001), Arzillières-Neuville (51017), Aulnay-l’Aître (51022), Bignicourt-sur-Marne (51059), Blacy (51065), Blaise-sous-Arzillières (51066), Bréban (51084), Chapelaine (51125), Châtelraould-Saint-Louvent (51134), La Chaussée-sur-Marne (51141), Coole (51167), Corbeil (51169), Courdemanges (51184), Couvrot (51195), Drouilly (51220), Frignicourt (51262), Glannes (51275), Huiron (51295), Humbauville (51296), Lignon (51322), Loisy-sur-Marne (51328), Maisons-en-Champagne (51340), Margerie-Hancourt (51349), Marolles (51352), Le Meix-Tiercelin (51361), Pringy (51446), Les Rivières-Henruel (51463), Saint-Chéron (51475), Saint-Ouen-Domprot (51508), Saint-Utin (51520), Sompuis (51550), Somsois (51551), Songy (51552), Soulanges (51557) et Vitry-le-François (51649)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8