Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Hautes-Vosges (14 communes) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Hautes-Vosges (14 communes)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 200 104 -48 %
SAU totale (ha) 4 703 4 848 3 %
SAU moyenne (ha) 23,5 46,6 98 %
PBS totale (k€) 6 346 5 797 -9 %
total UGB 4 697 4 406 -6 %
travail total (ETP) 180,1 149,8 -17 %
nombre de chefs d'exploitation1 230 138 -40 %
  └─ dont femmes 18 % 28 % +9 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 46 -5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Hautes-Vosges (14 communes)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 200 104 4 703 4 848 4 697 4 406 180 150 5 797
microexploitations 139 51 s s s s 73 s s
petites 40 34 1 760 1 826 1 601 1 459 53 54 1 916
moyennes s s 1 956 1 889 2 180 1 786 s 43 2 498
grandes s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Hautes-Vosges (14 communes)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 200 104 4 703 4 848 4 697 4 406 180 150 5 797
exploitations individuelles 174 76 2 633 2 162 2 400 1 631 117 73 2 095
GAEC 14 22 1 493 2 329 1 831 2 548 42 67 3 379
EARL 4 s 351 s 279 s 8 s s
autres statuts 8 s 225 s 187 s 13 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Hautes-Vosges (14 communes)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
200 104 4 703 4 848 4 697 4 406 180 150 5 797
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 15 4 122 100 0 0 s 6 6
fruits ou autres cultures permanentes 7 6 33 34 s 0 6 8 133
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 9 s s
viticulture
bovins lait 36 27 2 542 2 561 2 782 2 687 75 66 3 540
bovins viande 29 22 318 773 235 535 17 15 420
bovins mixtes 6 s 417 s 355 s 8 s s
équidés et/ou autres herbivores 23 15 274 474 213 386 14 22 586
ovins ou caprins 34 16 729 777 614 552 21 20 513
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 45 24 7
volailles 7 5 13 s 51 103 5 4 164
polyculture et/ou polyélevage 26 6 142 94 136 s 12 6 348
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Hautes-Vosges (14 communes)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 510 250 -51 % 180 150 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 230 138 -40 % 128 114 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 28 18 -36 % 21 17 -18 %
main d'œuvre familiale2 116 33 -72 % 34 14 -58 %
salariés permanents3 12 18 50 % 8 15 80 %
sous-total main d'œuvre permanente 358 189 -47 % 170 143 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 152 61 -60 % 10 7 -35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Hautes-Vosges (14 communes)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 93 89 % 4 513 93 %
total d'exploitations concernées 11 11 % 335 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s 3 % 93 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 s 187 4 %
ne sait pas 4 4 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Hautes-Vosges (14 communes)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
195 100 4 703 4 848 27 946 20 % 1 3
céréales 5 s 5 s s s s 0 0
oléagineux 0 0 0 0 0 0 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 4 1 2 3 1 94 % 0 0
pommes de terre 4 8 1 1 5 0 48 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 8 s 3 s s s s s
fourrages annuels1 s s s s 0 0 0 % 0 0
prairies2 170 93 4 655 4 819 24 935 19 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 6 s 1 s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 8 9 5 8 7 7 90 % s 2
jachères 8 s 0 s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Hautes-Vosges (14 communes)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 174 91 4 697 4 406 18
total bovins 88 66 3 375 3 363 3 370 3 390 14
    vaches laitières 44 32 1 276 1 217 1 850 1 765 9
    vaches allaitantes 44 35 280 347 252 312
total ovins 50 15 3 784 3 064 566 469 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 47 14 2 527 2 007 430 341 s
total caprins 20 12 193 547 51 139 4
    chèvres 20 12 155 411 46 123
total équins 32 16 156 120 146 121 4
    juments selle 9 11 24 28 22 25
    juments lourdes s 3 s 3 s 3
total porcins 9 4 1 345 581 462 173 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 63 16 7 386 9 289 76 109 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
60 12 2 165 2 757 30 39 3
    poulets de chair et coqs 31 4 2 429 s 27 s 0
lapines mères 74 7 159 36 27 6 s
apiculture (nombre de ruches) 26 7 455 s 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Hautes-Vosges (14 communes)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 200 104 -48 % 100 %
agriculture biologique 11 27 145 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 13 160 % 12 %
  AOP 5 11 120 % 11 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
29 41 41 % 39 %
  transformation de lait 16 22 38 % 21 %
  transformation ou découpe de viande 16 15 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 8 %
activités de diversification
  dont
29 27 -7 % 26 %
  travail à façon 10 9 -10 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 16 -11 % 15 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
70 64 -9 % 62 %
  vente directe (hors vin) 65 57 -12 % 55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Basse-sur-le-Rupt (88037), La Bresse (88075), Cleurie (88109), Cornimont (88116), La Forge (88177), Gerbamont (88197), Rochesson (88391), Sapois (88442), Saulxures-sur-Moselotte (88447), Le Syndicat (88462), Tendon (88464), Thiéfosse (88467), Vagney (88486) et Ventron (88500)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9