Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Lacs de Champagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 43 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Lacs de Champagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 263 243 -8 %
SAU totale (ha) 29 865 30 043 1 %
SAU moyenne (ha) 113,6 123,6 9 %
PBS totale (k€) 49 876 47 760 -4 %
total UGB 10 415 8 767 -16 %
travail total (ETP) 370,4 315,3 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 341 296 -13 %
  └─ dont femmes 25 % 28 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Lacs de Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 243 29 865 30 043 10 415 8 767 370 315 47 760
microexploitations 46 34 357 223 33 6 16 19 219
petites 53 54 3 192 3 163 332 196 44 41 3 392
moyennes 101 91 13 270 12 630 2 725 1 640 141 110 15 072
grandes 63 64 13 046 14 028 7 324 6 924 170 145 29 077
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Lacs de Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 243 29 865 30 043 10 415 8 767 370 315 47 760
exploitations individuelles 116 90 6 818 5 384 1 763 1 396 97 74 8 215
GAEC 21 12 5 096 3 370 2 514 2 170 67 35 5 489
EARL 104 98 15 088 15 842 5 341 4 317 165 149 24 701
autres statuts 22 43 2 863 5 447 797 884 41 57 9 356
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Lacs de Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
263 243 29 865 30 043 10 415 8 767 370 315 47 760
céréales et/ou oléoprotéagineux 144 120 14 620 12 407 780 521 139 114 12 816
autres grandes cultures 51 77 7 503 11 980 772 705 98 118 21 332
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 4 57 165 0 0 21 11 1 618
viticulture s s s s s
bovins lait 11 4 1 246 437 1 390 431 20 6 710
bovins viande 4 s 230 s 247 s 4 s s
bovins mixtes s 4 s 1 040 s 1 900 s 10 2 330
équidés et/ou autres herbivores s s s s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 6 6 293 235 2 282 2 723 9 9 3 302
polyculture et/ou polyélevage 35 21 5 279 3 413 3 961 2 321 67 41 5 218
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Lacs de Champagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 800 682 -15 % 370 315 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 341 296 -13 % 265 231 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 76 49 -36 % 62 39 -37 %
main d'œuvre familiale2 55 48 -13 % 21 28 34 %
salariés permanents3 78 47 -40 % 59 38 -36 %
sous-total main d'œuvre permanente 474 391 -18 % 345 296 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 326 291 -11 % 26 18 -30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Lacs de Champagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 179 74 % 23 628 79 %
total d'exploitations concernées 64 26 % 6 415 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 8 % 1 574 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 8 % 3 660 12 %
ne sait pas 20 8 % 1 043 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 138 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Lacs de Champagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
255 239 29 865 30 043 21 1 336 4 % 1 142 2 018
céréales 241 225 16 366 16 456 14 472 3 % 111 495
oléagineux 187 167 4 306 3 624 9 55 2 % s 26
protéagineux et légumes secs pour leur graine 96 69 922 811 10 176 22 % 0 41
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 104 109 1 463 1 860 s s s 293 357
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 34 28 333 262 s s s 0 s
pommes de terre 24 48 700 931 4 84 9 % 489 809
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 23 30 260 315 6 69 22 % 227 256
fourrages annuels1 29 35 673 779 5 99 13 % s s
prairies2 167 188 4 252 4 525 16 283 6 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 0 0 % s s
vignes 6 8 3 6 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières s 17 s 3 4 1 46 % s 0
jachères s 135 550 336 5 6 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Lacs de Champagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 99 77 10 415 8 767 8
total bovins 71 46 8 102 5 969 7 164 5 252 3
    vaches laitières 25 14 1 599 961 2 319 1 393 s
    vaches allaitantes 42 31 1 775 1 369 1 598 1 232
total ovins 17 11 3 079 3 469 487 510 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 17 10 2 533 2 198 431 374 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 6 3 49 36 46 36 0
    juments selle s s s s s s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 15 16 286 904 270 526 2 577 2 967 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s s s s 4
    poulets de chair et coqs 12 6 229 224 247 310 2 521 2 720 s
lapines mères s s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 8 9 206 358 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Lacs de Champagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 263 243 -8 % 100 %
agriculture biologique 3 21 600 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 19 280 % 8 %
  AOP s 8 s 3 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge s 11 s 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 11 10 % 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
52 54 4 % 22 %
  travail à façon 46 43 -7 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 11 175 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
20 21 5 % 9 %
  vente directe (hors vin) 15 19 27 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arrembécourt (10010), Aulnay (10017), Bailly-le-Franc (10026), Balignicourt (10027), Bétignicourt (10044), Blaincourt-sur-Aube (10046), Blignicourt (10047), Braux (10059), Brienne-la-Vieille (10063), Brienne-le-Château (10064), Chalette-sur-Voire (10073), Chavanges (10094), Courcelles-sur-Voire (10105), Dienville (10123), Donnement (10128), Épagne (10138), Hampigny (10171), Jasseines (10175), Joncreuil (10180), Juvanzé (10183), Lassicourt (10189), Lentilles (10192), Lesmont (10193), Magnicourt (10214), Maizières-lès-Brienne (10221), Mathaux (10228), Molins-sur-Aube (10243), Montmorency-Beaufort (10253), Pars-lès-Chavanges (10279), Pel-et-Der (10283), Perthes-lès-Brienne (10285), Précy-Notre-Dame (10303), Précy-Saint-Martin (10304), Radonvilliers (10313), Rances (10315), Rosnay-l’Hôpital (10326), Saint-Christophe-Dodinicourt (10337), Saint-Léger-sous-Brienne (10345), Saint-Léger-sous-Margerie (10346), Unienville (10389), Vallentigny (10393), Villeret (10424) et Yèvres-le-Petit (10445)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8