Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Pays du Sel et du Vermois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Pays du Sel et du Vermois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 105 63 −40,0 %
SAU totale (ha) 8 214 7 956 −3,1 %
SAU moyenne (ha) 78,2 126,3 +61,4 %
PBS totale (k€) 11 998 13 416 +11,8 %
total UGB 5 773 7 111 +23,2 %
travail total (ETP) 176,6 129,1 −26,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 123 74 −40 %
  └─ dont femmes 18 % 26 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC des Pays du Sel et du Vermois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 105 63 8 214 7 956 5 773 7 111 177 129 13 416
microexploitations 37 12 171 249 134 12 14 9 69
petites 23 18 846 1 473 591 615 58 20 1 208
moyennes 33 20 4 712 3 235 3 190 1 723 57 38 3 251
grandes 12 13 2 485 2 998 1 858 4 761 48 62 8 887
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC des Pays du Sel et du Vermois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 105 63 8 214 7 956 5 773 7 111 177 129 13 416
exploitations individuelles 80 33 4 272 2 620 3 144 1 388 75 39 2 959
GAEC 7 6 1 887 1 714 1 273 1 128 30 35 2 952
EARL 9 12 1 530 2 005 873 1 026 17 22 1 976
autres statuts 9 12 524 1 616 483 3 569 55 33 5 529
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Pays du Sel et du Vermois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
105 63 8 214 7 956 5 773 7 111 177 129 13 416
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 17 1 951 2 446 438 403 15 19 2 057
autres grandes cultures 4 4 s 511 s s 4 8 s
fruits ou autres cultures permanentes 12 3 251 s 2 0 19 5 s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 16 s s s 17 s s
viticulture
bovins lait 4 3 349 349 406 337 6 5 546
bovins viande 12 5 666 393 766 300 12 4 252
bovins mixtes 5 3 622 417 637 475 8 3 632
équidés et/ou autres herbivores 13 5 474 413 410 374 23 13 511
ovins ou caprins 7 3 184 203 249 187 3 3 159
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 6 10 2
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 25 16 3 278 2 952 2 404 1 901 61 48 4 009
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Pays du Sel et du Vermois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 350 220 -37 % 177 129 -27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 123 74 -40 % 85 59 -31 %
  └─ dont coexploitants familiaux 17 10 -41 % 14 9 -38 %
main d'œuvre familiale2 42 17 -60 % 15 12 -24 %
salariés permanents3 61 52 -15 % 55 46 -17 %
sous-total main d'œuvre permanente 226 143 -37 % 155 116 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 124 77 -38 % 21 13 -40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Pays du Sel et du Vermois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 47 75 % 6 404 80 %
total d'exploitations concernées 16 25 % 1 552 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 8 % 293 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 0 0 % 0 0 %
ne sait pas 8 13 % 1 160 15 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Pays du Sel et du Vermois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
103 61 8 214 7 956 7 1 035 13 % 3 25
céréales 52 46 2 868 2 612 3 209 8 % 0 s
oléagineux 44 34 1 248 1 096 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 10 38 129 3 16 12 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 s 7 s 0 s s 1 s
fourrages annuels1 21 13 170 133 0 s s 0 s
prairies2 85 56 3 719 3 854 7 747 19 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 3 s 0 s s 2 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 14 12 81 84 0 s s 0 s
jachères 14 9 67 16 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Pays du Sel et du Vermois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 89 44 5 773 7 111 5
total bovins 50 32 5 649 4 436 4 552 3 630 5
    vaches laitières 12 6 450 260 652 377 0
    vaches allaitantes 42 26 1 777 1 516 1 599 1 364
total ovins 16 4 2 790 1 021 416 161 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 16 3 1 829 788 311 134 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 26 8 438 290 430 287 2
    juments selle 18 5 52 36 47 32
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles s 6 s s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s s s s s
    poulets de chair et coqs 5 s 180 s 2 s 0
lapines mères 11 s 74 s 12 s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 59 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Pays du Sel et du Vermois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 105 63 -40 % 100 %
agriculture biologique 3 7 +133 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 14 +56 % 22 %
  AOP 0 4 +Inf % 6 %
  IGP 4 s s s
  Label rouge 5 10 +100 % 16 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 7 +133 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 5 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
10 11 +10 % 17 %
  travail à façon 9 8 -11 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
27 15 -44 % 24 %
  vente directe (hors vin) 24 15 -38 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Azelot (54037), Burthecourt-aux-Chênes (54108), Coyviller (54141), Crévic (54145), Dombasle-sur-Meurthe (54159), Ferrières (54192), Hudiviller (54269), Lupcourt (54330), Manoncourt-en-Vermois (54345), Rosières-aux-Salines (54462), Saffais (54468), Saint-Nicolas-de-Port (54483), Sommerviller (54509), Tonnoy (54527), Varangéville (54549) et Ville-en-Vermois (54571)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6