Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Savoir-Faire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 63 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Savoir-Faire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 344 258 −25,0 %
SAU totale (ha) 35 355 38 171 +8,0 %
SAU moyenne (ha) 102,8 148,0 +44,0 %
PBS totale (k€) 51 742 52 317 +1,1 %
total UGB 37 592 35 917 −4,5 %
travail total (ETP) 532,6 465,1 −12,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 487 384 −21 %
  └─ dont femmes 20 % 22 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC des Savoir-Faire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 344 258 35 355 38 171 37 592 35 917 533 465 52 317
microexploitations 126 78 700 919 496 379 57 54 590
petites 53 38 2 896 2 403 3 060 1 834 68 42 2 288
moyennes 82 58 9 725 8 247 10 068 7 860 148 96 9 872
grandes 83 84 22 034 26 602 23 968 25 844 260 272 39 566
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC des Savoir-Faire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 344 258 35 355 38 171 37 592 35 917 533 465 52 317
exploitations individuelles 224 135 9 642 6 518 10 521 5 888 198 126 8 340
GAEC 64 68 16 202 21 028 18 326 22 229 222 235 31 281
EARL 46 39 8 686 7 970 8 143 6 122 88 68 9 365
autres statuts 10 16 826 2 655 603 1 679 25 36 3 330
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Savoir-Faire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
344 258 35 355 38 171 37 592 35 917 533 465 52 317
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 19 922 3 261 43 434 6 19 3 022
autres grandes cultures 4 12 45 215 0 0 1 4 11
fruits ou autres cultures permanentes 18 8 184 161 0 0 23 6 s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 3 23 1 s 0 24 4 60
viticulture 5 3 s s s s 8 6 s
bovins lait 53 45 8 542 10 034 10 138 11 373 139 133 17 040
bovins viande 47 44 5 964 5 995 7 090 6 643 66 58 5 662
bovins mixtes 38 23 7 246 5 786 9 592 7 570 93 65 8 874
équidés et/ou autres herbivores 30 10 829 311 971 257 21 10 371
ovins ou caprins 61 37 2 443 1 463 2 765 1 376 42 31 1 028
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 15 23 1
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 65 49 8 960 10 825 6 849 8 086 102 120 14 358
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Savoir-Faire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 881 668 -24 % 533 465 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 487 384 -21 % 389 333 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 113 97 -14 % 110 93 -15 %
main d'œuvre familiale2 161 69 -57 % 74 46 -38 %
salariés permanents3 59 90 +53 % 48 70 +47 %
sous-total main d'œuvre permanente 707 543 -23 % 511 449 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 174 125 -28 % 22 16 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Savoir-Faire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 192 74 % 33 070 87 %
total d'exploitations concernées 66 26 % 5 101 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 5 % 935 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 9 % 2 585 7 %
ne sait pas 27 10 % 1 322 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Savoir-Faire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
338 245 35 354,7 38 171,1 23 2 190,6 6 % 3,6 2,9
céréales 171 139 7 505,4 9 036,7 8 172,1 2 % 0,0 s
oléagineux 76 67 2 225,8 2 716,8 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 15 29,1 122,8 5 45,7 37 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0,0 0,1 4 0,1 100 % 0,0 s
pommes de terre s 3 s 0,5 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 9 0,6 2,4 3 0,9 38 % 0,5 0,5
fourrages annuels1 125 114 2 752,4 4 152,1 8 134,4 3 % 0,0 s
prairies2 304 227 22 564,1 21 915,7 20 1 754,6 8 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 4 3 0,8 0,2 s s s 0,8 s
vignes 10 s 26,9 s s s s 0,0 s
cultures fruitières s 12 s 5,7 s s s 0,0 s
jachères s 22 119,7 49,5 3 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Savoir-Faire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 307 216 37 592 35 917 17
total bovins 192 155 37 942 36 573 33 559 32 860 12
    vaches laitières 116 78 7 636 7 228 11 072 10 481 7
    vaches allaitantes 119 102 5 570 6 482 5 013 5 834
total ovins 106 64 20 278 17 463 3 207 2 512 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 100 62 14 889 10 331 2 531 1 756 3
total caprins 13 7 95 111 22 30 s
    chèvres 12 7 61 97 18 29
total équins 72 29 660 297 612 287 5
    juments selle 31 13 183 36 165 32
    juments lourdes 19 12 149 66 149 66
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 36 9 6 395 16 095 71 224 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
31 6 793 15 835 11 222 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s s
lapines mères 21 0 132 0 22 0 0
apiculture (nombre de ruches) 33 12 3 784 7 828 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Savoir-Faire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 344 258 -25 % 100 %
agriculture biologique 5 25 +400 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 20 +25 % 8 %
  AOP 6 9 +50 % 3 %
  IGP s 3 s 1 %
  Label rouge 8 11 +38 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 25 +733 % 10 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 7 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
26 42 +62 % 16 %
  travail à façon 17 28 +65 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
38 35 -8 % 14 %
  vente directe (hors vin) 21 30 +43 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aigremont (52002), Anrosey (52013), Arbigny-sous-Varennes (52015), Belmont (52043), Bize (52051), Bourbonne-les-Bains (52060), Champsevraine (52083), Celsoy (52090), Chalindrey (52093), Champigny-sous-Varennes (52103), Chaudenay (52119), Chézeaux (52124), Coiffy-le-Bas (52135), Coiffy-le-Haut (52136), Culmont (52155), Damrémont (52164), Enfonvelle (52185), Farincourt (52195), Fayl-Billot (52197), Fresnes-sur-Apance (52208), Genevrières (52213), Gilley (52223), Grenant (52229), Guyonvelle (52233), Heuilley-le-Grand (52240), Haute-Amance (52242), Laferté-sur-Amance (52257), Laneuvelle (52264), Larivière-Arnoncourt (52273), Les Loges (52290), Maizières-sur-Amance (52303), Melay (52318), Montcharvot (52328), Neuvelle-lès-Voisey (52350), Noidant-Chatenoy (52354), Le Pailly (52374), Palaiseul (52375), Parnoy-en-Bassigny (52377), Pierremont-sur-Amance (52388), Pisseloup (52390), Poinson-lès-Fayl (52394), Le Châtelet-sur-Meuse (52400), Pressigny (52406), Rivières-le-Bois (52424), Rougeux (52438), Saint-Broingt-le-Bois (52445), Saint-Vallier-sur-Marne (52457), Saulles (52464), Savigny (52467), Serqueux (52470), Soyers (52483), Torcenay (52492), Tornay (52493), Valleroy (52503), Varennes-sur-Amance (52504), Velles (52513), Vicq (52520), Violot (52539), Voisey (52544), Voncourt (52546), Ouge (70400), La Quarte (70430) et La Rochelle (70450)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6