Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Savoir-Faire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 60 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Savoir-Faire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 329 246 -25 %
SAU totale (ha) 33 471 36 055 8 %
SAU moyenne (ha) 101,7 146,6 44 %
PBS totale (k€) 47 857 49 026 2 %
total UGB 35 777 34 025 -5 %
travail total (ETP) 504,4 437,3 -13 %
nombre de chefs d'exploitation1 461 360 -22 %
  └─ dont femmes 20 % 22 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Savoir-Faire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 329 246 33 471 36 055 35 777 34 025 504 437 49 026
microexploitations 125 76 692 855 496 378 57 53 579
petites 50 35 2 790 2 197 2 984 1 639 65 39 2 117
moyennes 74 55 8 965 7 980 9 142 7 495 133 90 9 273
grandes 80 80 21 023 25 023 23 155 24 514 250 255 37 056
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Savoir-Faire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 329 246 33 471 36 055 35 777 34 025 504 437 49 026
exploitations individuelles 217 130 9 263 6 197 10 132 5 535 190 119 7 829
GAEC 61 65 15 284 19 576 17 497 21 051 210 218 29 062
EARL 42 35 8 361 7 628 7 787 5 761 82 64 8 805
autres statuts 9 16 563 2 655 361 1 679 22 36 3 330
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Savoir-Faire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
329 246 33 471 36 055 35 777 34 025 504 437 49 026
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 18 914 3 253 43 434 6 18 3 014
autres grandes cultures 4 12 45 215 0 0 1 4 11
fruits ou autres cultures permanentes 16 8 113 161 0 0 21 6 s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 3 23 1 s 0 24 4 60
viticulture 5 3 s s s s 8 6 s
bovins lait 47 39 7 954 9 026 9 442 10 195 128 119 15 050
bovins viande 47 42 5 964 5 877 7 090 6 526 66 57 5 560
bovins mixtes 37 23 7 171 5 786 9 488 7 570 91 65 8 874
équidés et/ou autres herbivores 30 10 829 311 971 257 21 10 371
ovins ou caprins 59 35 2 292 1 319 2 590 1 297 40 29 956
porcins s s s 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 15 23 1
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 62 48 7 969 9 986 6 008 7 568 91 110 13 239
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Savoir-Faire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 843 634 -25 % 504 437 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 461 360 -22 % 366 310 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 108 93 -14 % 105 89 -15 %
main d'œuvre familiale2 157 65 -59 % 71 44 -39 %
salariés permanents3 57 88 54 % 46 68 48 %
sous-total main d'œuvre permanente 675 513 -24 % 483 422 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 168 121 -28 % 21 15 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Savoir-Faire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 182 74 % 31 123 86 %
total d'exploitations concernées 64 26 % 4 933 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 5 % 935 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 9 % 2 499 7 %
ne sait pas 26 11 % 1 239 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Savoir-Faire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
323 233 33 471 36 055 23 2 191 6 % 4 3
céréales 159 129 6 941 8 506 8 172 2 % 0 0
oléagineux 70 61 1 978 2 486 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 14 29 117 5 46 39 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 0 4 0 100 % 0 s
pommes de terre s 3 s 0 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 9 1 2 3 1 38 % 0 1
fourrages annuels1 116 108 2 604 3 848 8 134 3 % 0 0
prairies2 291 216 21 716 20 871 20 1 755 8 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 4 3 1 0 s s s 1 s
vignes 10 s 27 s s s s 0 0
cultures fruitières s 12 s 6 s s s 0 s
jachères s 20 115 49 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Savoir-Faire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 295 205 35 777 34 025 17
total bovins 181 146 36 168 34 743 31 900 31 048 12
    vaches laitières 107 71 7 052 6 553 10 225 9 502 7
    vaches allaitantes 115 99 5 526 6 394 4 973 5 755
total ovins 104 62 19 239 16 978 3 056 2 433 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 98 60 14 230 9 908 2 419 1 684 3
total caprins 13 7 95 111 22 30 s
    chèvres 12 7 61 97 18 29
total équins 72 28 660 296 612 286 5
    juments selle 31 12 183 35 165 32
    juments lourdes 19 12 149 66 149 66
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 32 9 6 349 16 095 70 224 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
27 6 747 15 835 10 222 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s s
lapines mères 18 0 106 0 18 0 0
apiculture (nombre de ruches) 33 12 3 784 7 828 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Savoir-Faire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 329 246 -25 % 100 %
agriculture biologique 5 25 400 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 18 29 % 7 %
  AOP 6 8 33 % 3 %
  IGP s s s s
  Label rouge 6 9 50 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 24 700 % 10 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 7 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
23 38 65 % 15 %
  travail à façon 16 25 56 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
35 34 -3 % 14 %
  vente directe (hors vin) 21 29 38 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigremont (52002), Anrosey (52013), Arbigny-sous-Varennes (52015), Belmont (52043), Bize (52051), Bourbonne-les-Bains (52060), Champsevraine (52083), Celsoy (52090), Chalindrey (52093), Champigny-sous-Varennes (52103), Chaudenay (52119), Chézeaux (52124), Coiffy-le-Bas (52135), Coiffy-le-Haut (52136), Culmont (52155), Damrémont (52164), Enfonvelle (52185), Farincourt (52195), Fayl-Billot (52197), Fresnes-sur-Apance (52208), Genevrières (52213), Gilley (52223), Grenant (52229), Guyonvelle (52233), Heuilley-le-Grand (52240), Haute-Amance (52242), Laferté-sur-Amance (52257), Laneuvelle (52264), Larivière-Arnoncourt (52273), Les Loges (52290), Maizières-sur-Amance (52303), Melay (52318), Montcharvot (52328), Neuvelle-lès-Voisey (52350), Noidant-Chatenoy (52354), Le Pailly (52374), Palaiseul (52375), Parnoy-en-Bassigny (52377), Pierremont-sur-Amance (52388), Pisseloup (52390), Poinson-lès-Fayl (52394), Le Châtelet-sur-Meuse (52400), Pressigny (52406), Rivières-le-Bois (52424), Rougeux (52438), Saint-Broingt-le-Bois (52445), Saint-Vallier-sur-Marne (52457), Saulles (52464), Savigny (52467), Serqueux (52470), Soyers (52483), Torcenay (52492), Tornay (52493), Valleroy (52503), Varennes-sur-Amance (52504), Velles (52513), Vicq (52520), Violot (52539), Voisey (52544) et Voncourt (52546)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8