Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Trois Forêts »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Trois Forêts
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 193 180 -7 %
SAU totale (ha) 29 195 30 481 4 %
SAU moyenne (ha) 151,3 169,3 12 %
PBS totale (k€) 35 614 32 363 -9 %
total UGB 7 867 7 408 -6 %
travail total (ETP) 286,9 246,3 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 263 237 -10 %
  └─ dont femmes 21 % 19 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Trois Forêts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 193 180 29 195 30 481 7 867 7 408 287 246 32 363
microexploitations 27 16 224 220 53 16 10 6 101
petites 28 33 1 573 2 670 351 126 31 24 2 339
moyennes 88 94 12 532 15 619 2 966 2 966 123 127 15 642
grandes 50 37 14 866 11 972 4 497 4 299 123 90 14 281
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Trois Forêts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 193 180 29 195 30 481 7 867 7 408 287 246 32 363
exploitations individuelles 100 68 9 411 7 244 1 856 677 101 59 6 714
GAEC 22 17 6 683 5 490 3 176 2 324 75 49 6 359
EARL 48 59 8 794 10 638 2 467 2 922 78 90 12 152
autres statuts 23 36 4 308 7 109 368 1 484 33 49 7 137
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Trois Forêts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
193 180 29 195 30 481 7 867 7 408 287 246 32 363
céréales et/ou oléoprotéagineux 117 112 19 838 21 328 1 473 1 183 155 142 19 908
autres grandes cultures s 12 s 999 0 0 s 7 470
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s 0 s s s
viticulture 4 s s s 0 0 7 s s
bovins lait 8 7 851 1 355 810 955 15 16 1 880
bovins viande 3 6 327 729 395 903 2 13 911
bovins mixtes 3 453 470 6
équidés et/ou autres herbivores 6 56 142 6
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 5 s 13 s 614 3 6 769
polyculture et/ou polyélevage 40 30 7 060 5 801 3 675 3 277 79 52 7 118
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Trois Forêts
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 471 408 -13 % 287 246 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 263 237 -10 % 214 186 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 46 -23 % 47 36 -22 %
main d'œuvre familiale2 73 34 -53 % 25 20 -19 %
salariés permanents3 40 43 7 % 32 30 -5 %
sous-total main d'œuvre permanente 376 314 -16 % 271 237 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 95 94 -1 % 16 9 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Trois Forêts
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 144 80 % 24 964 82 %
total d'exploitations concernées 36 20 % 5 516 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 3 % 749 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 9 % 2 938 10 %
ne sait pas 11 6 % 1 528 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Trois Forêts
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
190 177 29 195 30 481 24 3 465 11 % 3 s
céréales 165 160 15 685 15 969 18 670 4 % 0 0
oléagineux 146 116 6 835 4 074 11 464 11 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 95 493 1 895 10 247 13 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 11 60 178 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 0
pommes de terre 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 4 4 12 s s s 3 s
fourrages annuels1 42 54 649 1 703 15 643 38 % 0 0
prairies2 144 162 4 389 6 165 21 1 367 22 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 4 3 7 6 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 3 8 3 6 3 2 38 % s 0
jachères 3 86 1 069 398 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Trois Forêts
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 112 82 7 867 7 408 9
total bovins 78 57 7 323 6 372 6 512 5 556 7
    vaches laitières 35 17 1 493 973 2 165 1 411 4
    vaches allaitantes 46 37 1 638 1 715 1 474 1 544
total ovins 14 8 1 287 1 720 209 275 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 13 7 1 099 1 392 187 237 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 17 5 218 81 214 79 0
    juments selle 7 s 13 s 12 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 26 13 36 677 80 517 471 1 041 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 10 s 54 256 s 760 s
    poulets de chair et coqs 5 s 9 665 s 106 s 0
lapines mères 9 s 94 s 16 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 4 240 786 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Trois Forêts
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 193 180 -7 % 100 %
agriculture biologique 4 24 500 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 8 60 % 4 %
  AOP 4 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 6 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 9 200 % 5 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
25 51 104 % 28 %
  travail à façon 19 38 100 % 21 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 14 Inf 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
15 16 7 % 9 %
  vente directe (hors vin) 11 13 18 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aizanville (52005), Arc-en-Barrois (52017), Aubepierre-sur-Aube (52022), Autreville-sur-la-Renne (52031), Blessonville (52056), Braux-le-Châtel (52069), Bricon (52076), Bugnières (52082), Châteauvillain (52114), Cirfontaines-en-Azois (52130), Coupray (52146), Cour-l’Évêque (52151), Dancevoir (52165), Dinteville (52168), Giey-sur-Aujon (52220), Laferté-sur-Aube (52258), Lanty-sur-Aube (52272), Latrecey-Ormoy-sur-Aube (52274), Lavilleneuve-au-Roi (52278), Leffonds (52282), Maranville (52308), Montheries (52330), Orges (52365), Pont-la-Ville (52399), Richebourg (52422), Silvarouvres (52474), Vaudrémont (52506), Villars-en-Azois (52525) et Villiers-sur-Suize (52538)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8