Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Barséquanais en Champagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 53 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Barséquanais en Champagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 767 1 703 -4 %
SAU totale (ha) 36 872 37 190 1 %
SAU moyenne (ha) 20,9 21,8 5 %
PBS totale (k€) 415 777 462 451 11 %
total UGB 6 169 5 974 -3 %
travail total (ETP) 3 305,5 3 158,5 -4 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 151 2 033 -5 %
  └─ dont femmes 38 % 40 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Barséquanais en Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 767 1 703 36 872 37 190 6 169 5 974 3 306 3 159 462 451
microexploitations 266 279 307 642 69 35 81 122 3 896
petites 470 498 3 238 4 596 254 231 253 503 29 810
moyennes 444 368 13 662 12 784 2 433 1 956 563 443 61 190
grandes 587 558 19 665 19 168 3 413 3 751 2 408 2 091 367 555
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Barséquanais en Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 767 1 703 36 872 37 190 6 169 5 974 3 306 3 159 462 451
exploitations individuelles 1 104 1 012 8 661 7 807 1 495 1 627 974 815 168 915
GAEC 18 10 2 740 1 605 1 339 1 090 71 34 4 253
EARL 419 387 19 053 18 541 2 844 2 842 1 365 1 257 154 817
autres statuts 226 294 6 417 9 237 491 415 895 1 053 134 467
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Barséquanais en Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 767 1 703 36 872 37 190 6 169 5 974 3 306 3 159 462 451
céréales et/ou oléoprotéagineux 130 134 17 288 18 015 617 379 137 138 17 370
autres grandes cultures 6 17 s 1 367 s 122 5 17 1 306
fruits ou autres cultures permanentes 7 466 s 16 1 436
légumes ou champignons s 3 s 26 s 0 s 12 s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 5 s 0 0 6 s s
viticulture 1 543 1 479 9 791 9 043 23 51 2 996 2 864 360 901
bovins lait 7 7 999 1 093 1 343 1 658 17 18 2 577
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 3 3 s 17 s 44 5 4 83
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s 0 s s s s s
volailles 4 3 s 38 367 734 11 3 878
polyculture et/ou polyélevage 58 43 7 876 6 806 3 120 2 648 113 76 12 132
non classées 4 s 67 s 0 0 1 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Barséquanais en Champagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 22 385 16 832 -25 % 3 306 3 159 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 151 2 033 -5 % 1 338 1 334 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 375 317 -15 % 250 215 -14 %
main d'œuvre familiale2 598 568 -5 % 268 402 50 %
salariés permanents3 1 079 862 -20 % 770 724 -6 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 828 3 463 -10 % 2 376 2 460 4 %
saisonniers et salariés occasionnels 18 557 13 369 -28 % 930 689 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Barséquanais en Champagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 362 80 % 31 529 85 %
total d'exploitations concernées 341 20 % 5 661 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 139 8 % 1 744 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 107 6 % 2 745 7 %
ne sait pas 81 5 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 614 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Barséquanais en Champagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 763 1 700 36 872 37 190 102 2 231 6 % 47 97
céréales 261 250 17 639 17 583 17 552 3 % 0 s
oléagineux 231 193 7 508 5 103 9 159 3 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 52 120 640 1 904 12 232 12 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 21 22 163 349 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 6 s s s 0 s
pommes de terre 5 s 4 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 13 41 32 5 3 9 % s s
fourrages annuels1 25 48 335 757 6 64 8 % 0 s
prairies2 120 227 3 203 4 868 25 814 17 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % 0 0
vignes 1 581 1 524 4 787 4 698 79 330 7 % 0 s
cultures fruitières 5 28 2 35 5 1 4 % 0 s
jachères 5 231 2 537 1 720 10 51 3 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Barséquanais en Champagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 114 88 6 169 5 974 12
total bovins 56 44 6 058 5 374 5 209 4 741 6
    vaches laitières 17 10 989 936 1 434 1 357 0
    vaches allaitantes 44 32 1 560 1 298 1 404 1 168
total ovins 15 12 2 535 2 301 397 309 4
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 11 12 1 902 933 323 159 4
total caprins 6 5 60 163 16 40 s
    chèvres 3 5 52 111 16 33
total équins 22 7 87 40 77 39 3
    juments selle 4 3 24 11 22 10
    juments lourdes 5 s 9 s 9 s
total porcins 4 3 597 159 167 55 s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 36 18 25 077 67 323 280 779 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
30 15 903 s 13 s s
    poulets de chair et coqs s 5 s s s s 0
lapines mères 6 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 13 322 385 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Barséquanais en Champagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 767 1 703 -4 % 100 %
agriculture biologique 22 103 368 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 588 1 530 -4 % 90 %
  AOP 1 586 1 503 -5 % 88 %
  IGP s 49 s 3 %
  Label rouge 0 13 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 50 s 3 %
  transformation de lait 0 4 Inf 0 %
  transformation ou découpe de viande 8 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 0 %
activités de diversification
  dont
113 303 168 % 18 %
  travail à façon 91 252 177 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 37 147 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 21 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
22 300 1 264 % 18 %
  vente directe (hors vin) 17 35 106 % 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arrelles (10009), Avirey-Lingey (10022), Bagneux-la-Fosse (10025), Balnot-sur-Laignes (10029), Bar-sur-Seine (10034), Bertignolles (10041), Bourguignons (10055), Bragelogne-Beauvoir (10058), Briel-sur-Barse (10062), Buxeuil (10068), Buxières-sur-Arce (10069), Celles-sur-Ource (10070), Chacenay (10071), Channes (10079), Chappes (10083), Chauffour-lès-Bailly (10092), Chervey (10097), Courtenot (10109), Courteron (10111), Cunfin (10119), Éguilly-sous-Bois (10136), Essoyes (10141), Fontette (10155), Fouchères (10158), Fralignes (10159), Gyé-sur-Seine (10170), Jully-sur-Sarce (10181), Landreville (10187), Loches-sur-Ource (10199), Magnant (10213), Marolles-lès-Bailly (10226), Merrey-sur-Arce (10232), Mussy-sur-Seine (10261), Neuville-sur-Seine (10262), Noé-les-Mallets (10264), Plaines-Saint-Lange (10288), Poligny (10294), Polisot (10295), Polisy (10296), Les Riceys (10317), Rumilly-lès-Vaudes (10331), Saint-Parres-lès-Vaudes (10358), Saint-Usage (10364), Thieffrain (10376), Vaudes (10399), Verpillières-sur-Ource (10404), Villemorien (10418), Villemoyenne (10419), Ville-sur-Arce (10427), Villy-en-Trodes (10433), Virey-sous-Bar (10437), Vitry-le-Croisé (10438) et Viviers-sur-Artaut (10439)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8