Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Bassin de Joinville en Champagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 59 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Bassin de Joinville en Champagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 239 206 -14 %
SAU totale (ha) 36 030 36 344 1 %
SAU moyenne (ha) 150,8 176,4 17 %
PBS totale (k€) 48 209 43 025 -11 %
total UGB 17 448 14 255 -18 %
travail total (ETP) 403,3 317,3 -21 %
nombre de chefs d'exploitation1 364 308 -15 %
  └─ dont femmes 24 % 22 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Bassin de Joinville en Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 239 206 36 030 36 344 17 448 14 255 403 317 43 025
microexploitations 42 22 279 385 146 48 20 10 154
petites 40 48 2 425 2 673 700 396 40 35 2 920
moyennes 80 71 12 107 12 360 3 586 2 564 116 102 12 272
grandes 77 65 21 219 20 925 13 016 11 247 228 170 27 679
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Bassin de Joinville en Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 239 206 36 030 36 344 17 448 14 255 403 317 43 025
exploitations individuelles 113 77 7 965 5 556 2 620 1 071 102 61 5 916
GAEC 45 36 13 640 11 926 8 543 8 160 150 117 16 764
EARL 67 76 11 990 15 706 4 509 3 999 121 113 16 697
autres statuts 14 17 2 434 3 155 1 775 1 024 30 27 3 647
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Bassin de Joinville en Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
239 206 36 030 36 344 17 448 14 255 403 317 43 025
céréales et/ou oléoprotéagineux 100 113 17 303 20 352 2 128 1 983 145 137 20 093
autres grandes cultures s 8 s 807 0 0 s 7 313
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 17 20 2 048 4 612 3 242 5 004 40 66 8 572
bovins viande 5 5 332 732 422 448 6 7 655
bovins mixtes 6 4 900 929 1 240 950 12 8 1 275
équidés et/ou autres herbivores 8 s 37 s 50 s 3 s s
ovins ou caprins 11 9 109 130 104 104 5 5 85
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s 0 0 s
polyculture et/ou polyélevage 82 43 15 185 8 773 9 899 5 739 180 84 11 853
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Bassin de Joinville en Champagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 647 433 -33 % 403 317 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 364 308 -15 % 313 256 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 112 88 -21 % 100 77 -23 %
main d'œuvre familiale2 77 34 -56 % 30 20 -31 %
salariés permanents3 54 42 -22 % 42 30 -28 %
sous-total main d'œuvre permanente 495 384 -22 % 384 307 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 152 49 -68 % 19 10 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Bassin de Joinville en Champagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 152 74 % 27 464 76 %
total d'exploitations concernées 54 26 % 8 880 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 6 % 1 819 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 9 % 4 756 13 %
ne sait pas 18 9 % 2 090 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Bassin de Joinville en Champagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
230 197 36 030 36 344 4 536 1 % s s
céréales 196 176 18 038 17 990 3 171 1 % 0 0
oléagineux 172 121 7 234 4 505 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 33 73 527 1 361 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 7 54 128 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre s s s s 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 3 s 2 0 0 0 % s s
fourrages annuels1 92 76 2 104 3 729 s s s 0 0
prairies2 197 184 7 428 8 276 3 293 4 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes s s s s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 0 5 0 2 0 0 0 % 0 0
jachères 0 90 637 321 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Bassin de Joinville en Champagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 179 129 17 448 14 255 5
total bovins 135 101 18 073 15 112 16 256 13 689 s
    vaches laitières 76 43 4 255 3 441 6 170 4 989 s
    vaches allaitantes 63 52 2 496 2 170 2 246 1 953
total ovins 33 22 3 440 3 376 533 479 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 32 21 2 574 1 921 438 327 0
total caprins 4 s 7 s 1 s 0
    chèvres 3 s 4 s 1 s
total équins 21 5 85 36 77 35 0
    juments selle 6 s 11 s 10 s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 8 s 1 326 s 503 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 45 4 5 535 s 52 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s s s s 0
    poulets de chair et coqs 16 s 150 s 2 s 0
lapines mères 23 s 147 s 25 s 0
apiculture (nombre de ruches) 13 11 1 037 2 763 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Bassin de Joinville en Champagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 239 206 -14 % 100 %
agriculture biologique s 7 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 27 170 % 13 %
  AOP 6 21 250 % 10 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 4 4 0 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 12 s 6 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
48 45 -6 % 22 %
  travail à façon 40 33 -18 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 3 -40 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 17 55 % 8 %
  vente directe (hors vin) 9 16 78 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aingoulaincourt (52004), Ambonville (52007), Annonville (52012), Arnancourt (52019), Autigny-le-Grand (52029), Autigny-le-Petit (52030), Baudrecourt (52039), Beurville (52047), Blécourt (52055), Blumeray (52057), Bouzancourt (52065), Brachay (52066), Busson (52084), Chambroncourt (52097), Charmes-en-l’Angle (52109), Charmes-la-Grande (52110), Chatonrupt-Sommermont (52118), Cirey-sur-Blaise (52129), Cirfontaines-en-Ornois (52131), Courcelles-sur-Blaise (52149), Dommartin-le-Saint-Père (52172), Donjeux (52175), Doulevant-le-Château (52178), Échenay (52181), Effincourt (52184), Épizon (52187), Ferrière-et-Lafolie (52199), Flammerécourt (52201), Fronville (52212), Germay (52218), Germisay (52219), Gillaumé (52222), Gudmont-Villiers (52230), Guindrecourt-aux-Ormes (52231), Joinville (52250), Leschères-sur-le-Blaiseron (52284), Lezéville (52288), Mathons (52316), Mertrud (52321), Montreuil-sur-Thonnance (52337), Morionvilliers (52342), Mussey-sur-Marne (52346), Nomécourt (52356), Noncourt-sur-le-Rongeant (52357), Nully (52359), Pansey (52376), Paroy-sur-Saulx (52378), Poissons (52398), Rouvroy-sur-Marne (52440), Rupt (52442), Sailly (52443), Saint-Urbain-Maconcourt (52456), Saudron (52463), Suzannecourt (52484), Thonnance-lès-Joinville (52490), Thonnance-les-Moulins (52491), Trémilly (52495), Vaux-sur-Saint-Urbain (52511) et Vecqueville (52512)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8