Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Canton d’Erstein »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Canton d'Erstein
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 367 295 -20 %
SAU totale (ha) 15 252 14 774 -3 %
SAU moyenne (ha) 41,6 50,1 21 %
PBS totale (k€) 38 379 38 871 1 %
total UGB 10 916 11 399 4 %
travail total (ETP) 428,8 359,8 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 433 356 -18 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Canton d'Erstein
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 367 295 15 252 14 774 10 916 11 399 429 360 38 871
microexploitations 105 59 802 476 109 60 43 26 771
petites 153 125 5 091 4 349 895 406 149 103 6 913
moyennes 71 62 5 446 4 817 2 439 1 640 118 92 9 377
grandes 38 49 3 913 5 132 7 472 9 292 118 139 21 810
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Canton d'Erstein
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 367 295 15 252 14 774 10 916 11 399 429 360 38 871
exploitations individuelles 276 170 7 882 4 926 2 776 977 242 137 10 730
GAEC 6 3 794 349 566 418 25 8 890
EARL 57 74 5 099 6 945 7 100 7 003 123 167 19 982
autres statuts 28 48 1 478 2 554 474 3 000 38 48 7 269
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Canton d'Erstein
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
367 295 15 252 14 774 10 916 11 399 429 360 38 871
céréales et/ou oléoprotéagineux 195 158 6 754 6 722 309 305 125 111 9 874
autres grandes cultures 57 46 2 905 3 205 434 292 98 82 7 008
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 16 0 0 s 1 76
légumes ou champignons 5 29 s 8 969
fleurs et/ou horticulture diverse 9 6 8 s s 0 28 6 496
viticulture 7 5 s 72 s s 5 6 545
bovins lait 7 6 591 668 863 1 189 15 15 2 000
bovins viande 3 80 121 3
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 5 s 175 79 204 4 6 298
ovins ou caprins 4 s 87 0 119 s 4 s s
porcins 4 4 140 188 2 682 3 078 11 14 4 353
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 297 s 655 s 7 s s
volailles 8 8 425 378 2 243 2 352 26 14 3 679
polyculture et/ou polyélevage 60 47 3 843 3 163 3 407 3 356 100 89 8 759
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Canton d'Erstein
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 336 770 -42 % 429 360 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 433 356 -18 % 251 224 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 66 61 -8 % 31 36 16 %
main d'œuvre familiale2 261 114 -56 % 100 62 -37 %
salariés permanents3 48 51 6 % 39 41 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 742 521 -30 % 389 328 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 594 249 -58 % 40 31 -22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Canton d'Erstein
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 228 77 % 11 320 77 %
total d'exploitations concernées 67 23 % 3 454 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 5 % 743 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 10 % 2 004 14 %
ne sait pas 21 7 % 645 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Canton d'Erstein
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
363 292 15 252 14 774 20 1 119 8 % 2 429 3 497
céréales 336 271 10 269 9 638 15 409 4 % 2 033 2 571
oléagineux 11 73 76 511 7 69 14 % s 160
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 92 73 964 822 4 16 2 % 274 336
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 3 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 38 61 18 79 5 7 9 % 3 63
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 34 70 133 229 8 33 14 % 43 197
fourrages annuels1 61 33 459 275 3 8 3 % 63 108
prairies2 262 240 2 814 2 895 18 570 20 % s 55
fleurs et plantes ornementales 10 7 11 7 0 0 0 % 3 1
vignes 15 13 21 21 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 7 82 8 26 3 3 13 % s s
jachères 7 168 434 252 3 1 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Canton d'Erstein
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 174 109 10 916 11 399 9
total bovins 88 64 5 052 4 984 4 479 4 481 4
    vaches laitières 31 19 1 196 1 121 1 734 1 625 s
    vaches allaitantes 33 29 429 388 386 349
total ovins 17 11 1 121 606 178 89 s
    brebis mères laitières s s 0 s s s 0
    brebis mères allaitantes 16 8 888 398 151 68 s
total caprins 4 4 54 111 12 29 s
    chèvres 4 4 31 86 9 26
total équins 34 13 235 187 225 184 s
    juments selle 11 7 39 37 35 33
    juments lourdes s 0 s 0 s s
total porcins 13 11 11 076 13 033 2 946 3 121 s
    truies1 4 3 866 1 082 182 227
total volailles 76 36 233 236 279 896 3 039 3 489 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
63 17 130 069 77 435 1 821 1 084 s
    poulets de chair et coqs 24 12 61 455 106 796 676 1 175 s
lapines mères 42 4 217 30 36 5 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Canton d'Erstein
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 367 295 -20 % 100 %
agriculture biologique 10 20 100 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
19 39 105 % 13 %
  AOP 15 12 -20 % 4 %
  IGP s 21 s 7 %
  Label rouge 4 8 100 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 17 183 % 6 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 7 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
36 70 94 % 24 %
  travail à façon 13 45 246 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 8 -27 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 18 100 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
48 50 4 % 17 %
  vente directe (hors vin) 42 47 12 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Benfeld (67028), Bolsenheim (67054), Boofzheim (67055), Daubensand (67086), Diebolsheim (67090), Erstein (67130), Friesenheim (67146), Gerstheim (67154), Herbsheim (67192), Hindisheim (67197), Hipsheim (67200), Huttenheim (67216), Ichtratzheim (67217), Kertzfeld (67233), Kogenheim (67246), Limersheim (67266), Matzenheim (67285), Nordhouse (67336), Obenheim (67338), Osthouse (67364), Rhinau (67397), Rossfeld (67412), Sand (67433), Schaeffersheim (67438), Sermersheim (67464), Uttenheim (67501), Westhouse (67526) et Witternheim (67545)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8