Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Chaourçois et du Val d’Armance »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Chaourçois et du Val d'Armance
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 304 282 -7 %
SAU totale (ha) 33 894 34 238 1 %
SAU moyenne (ha) 111,5 121,4 9 %
PBS totale (k€) 44 637 41 453 -7 %
total UGB 13 193 12 729 -4 %
travail total (ETP) 407,3 371,3 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 393 359 -9 %
  └─ dont femmes 22 % 21 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Chaourçois et du Val d'Armance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 304 282 33 894 34 238 13 193 12 729 407 371 41 453
microexploitations 36 57 458 505 103 122 24 30 402
petites 88 69 4 947 4 806 1 032 1 060 78 63 4 532
moyennes 130 109 17 595 17 174 4 331 3 318 174 140 17 794
grandes 50 47 10 893 11 753 7 727 8 228 131 138 18 724
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Chaourçois et du Val d'Armance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 304 282 33 894 34 238 13 193 12 729 407 371 41 453
exploitations individuelles 149 131 9 949 7 897 2 882 1 740 131 95 8 086
GAEC 34 25 7 358 6 535 5 334 5 474 92 83 10 054
EARL 97 96 13 784 15 863 3 543 3 966 139 141 17 911
autres statuts 24 30 2 803 3 942 1 434 1 548 46 52 5 402
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Chaourçois et du Val d'Armance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
304 282 33 894 34 238 13 193 12 729 407 371 41 453
céréales et/ou oléoprotéagineux 179 164 20 825 20 620 1 143 865 198 166 19 231
autres grandes cultures 4 11 s 663 s s 3 9 698
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture 11 7 286 78 s s 16 9 840
bovins lait 22 21 2 890 3 877 4 020 5 056 58 71 8 252
bovins viande 11 14 765 840 975 995 10 13 886
bovins mixtes 9 4 1 405 1 096 1 638 1 290 17 13 1 581
équidés et/ou autres herbivores 4 6 20 72 39 64 5 7 106
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s 0 0 s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 54 47 7 161 6 943 4 851 4 282 84 77 9 690
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Chaourçois et du Val d'Armance
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 705 578 -18 % 407 371 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 393 359 -9 % 335 288 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 79 71 -10 % 71 58 -19 %
main d'œuvre familiale2 38 62 63 % 19 40 111 %
salariés permanents3 40 37 -7 % 31 31 -1 %
sous-total main d'œuvre permanente 471 458 -3 % 386 359 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 234 120 -49 % 22 12 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Chaourçois et du Val d'Armance
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 213 76 % 29 620 87 %
total d'exploitations concernées 69 24 % 4 617 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 10 % 860 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 5 % 1 760 5 %
ne sait pas 24 9 % 1 896 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Chaourçois et du Val d'Armance
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
298 278 33 894 34 238 12 1 463 4 % s s
céréales 269 245 17 289 17 478 7 641 4 % 0 0
oléagineux 228 158 6 434 3 293 6 154 5 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 73 159 661 2 765 6 213 8 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 12 161 217 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre s s s s 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 0 0 0 % s s
fourrages annuels1 61 61 1 245 1 618 5 163 10 % 0 0
prairies2 198 243 6 569 7 892 s s s 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 18 17 27 20 s s s 0 0
cultures fruitières s 28 s 38 s s s 0 0
jachères s 188 1 479 806 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Chaourçois et du Val d'Armance
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 148 116 13 193 12 729 3
total bovins 115 84 12 960 12 099 11 768 11 380 s
    vaches laitières 54 37 3 193 3 208 4 630 4 652 s
    vaches allaitantes 71 54 2 348 2 212 2 113 1 991
total ovins 24 19 5 071 3 566 743 493 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 23 17 3 221 1 806 548 307 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 13 11 145 151 137 145 0
    juments selle 8 9 35 58 32 52
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 5 3 1 525 2 203 513 639 s
    truies1 3 s 114 s 24 s
total volailles 10 7 1 776 2 142 22 27 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 6 580 376 8 5 0
    poulets de chair et coqs s 6 s s s s 0
lapines mères 3 s 8 s 1 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 4 94 155 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Chaourçois et du Val d'Armance
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 304 282 -7 % 100 %
agriculture biologique s 12 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
60 60 0 % 21 %
  AOP 54 45 -17 % 16 %
  IGP 0 5 Inf 2 %
  Label rouge 6 16 167 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 12 140 % 4 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
49 65 33 % 23 %
  travail à façon 40 53 32 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 6 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
20 21 5 % 7 %
  vente directe (hors vin) 19 18 -5 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Auxon (10018), Avreuil (10024), Balnot-la-Grange (10028), Bernon (10040), Chamoy (10074), Chaource (10080), Chaserey (10087), Chesley (10098), Chessy-les-Prés (10099), Coursan-en-Othe (10107), Courtaoult (10108), Coussegrey (10112), Les Croûtes (10118), Cussangy (10120), Davrey (10122), Eaux-Puiseaux (10133), Ervy-le-Châtel (10140), Étourvy (10143), Les Granges (10168), Lagesse (10185), Lantages (10188), Lignières (10196), La Loge-Pomblin (10201), Les Loges-Margueron (10202), Maisons-lès-Chaource (10218), Marolles-sous-Lignières (10227), Metz-Robert (10241), Montfey (10247), Montigny-les-Monts (10251), Pargues (10278), Praslin (10302), Prusy (10309), Racines (10312), Saint-Phal (10359), Turgy (10388), Vallières (10394), Vanlay (10395), Villeneuve-au-Chemin (10422), Villiers-le-Bois (10431), Villiers-sous-Praslin (10432), Vosnon (10441) et Vougrey (10443)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8