Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Grand Langres »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 54 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Grand Langres
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 304 240 −21,1 %
SAU totale (ha) 40 348 39 764 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 132,7 165,7 +24,8 %
PBS totale (k€) 59 876 48 988 −18,2 %
total UGB 36 699 30 554 −16,7 %
travail total (ETP) 466,8 409,7 −12,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 442 363 −18 %
  └─ dont femmes 18 % 20 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Grand Langres
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 304 240 40 348 39 764 36 699 30 554 467 410 48 988
microexploitations 89 50 566 781 458 277 25 24 345
petites 50 68 2 976 5 187 2 380 2 603 49 73 3 993
moyennes 79 47 10 351 7 769 8 802 4 124 128 71 7 726
grandes 86 75 26 455 26 028 25 060 23 550 265 242 36 924
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Grand Langres
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 304 240 40 348 39 764 36 699 30 554 467 410 48 988
exploitations individuelles 195 122 10 511 7 271 9 284 4 341 170 107 7 095
GAEC 60 62 19 851 20 831 18 125 20 449 195 206 30 176
EARL 40 42 8 268 9 693 8 417 5 395 88 79 10 209
autres statuts 9 14 1 718 1 969 873 369 14 17 1 507
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Grand Langres
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
304 240 40 348 39 764 36 699 30 554 466,8 410 48 988
céréales et/ou oléoprotéagineux 30 34 4 569 6 507 1 081 556 34,3 45 5 337
autres grandes cultures 4 19 61 663 0 s 0,5 8 176
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 4 s 12 0 0 s 10 s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 s 4,4 s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 45 30 6 486 6 254 7 017 6 784 91,4 77 9 974
bovins viande 28 25 1 862 2 593 2 004 1 989 28,1 32 1 818
bovins mixtes 53 30 10 197 9 233 12 853 10 771 124,2 101 14 111
équidés et/ou autres herbivores 17 7 148 85 283 75 5,5 3 113
ovins ou caprins 39 30 1 129 1 610 1 272 1 621 23,4 27 1 396
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s 3,8
volailles 3 3 s s 859 136 3,9 4 176
polyculture et/ou polyélevage 71 55 15 176 12 644 9 958 8 219 128,9 99 14 605
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Grand Langres
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 725 555 -23 % 467 410 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 442 363 -18 % 353 307 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 108 101 -6 % 102 95 -7 %
main d'œuvre familiale2 102 65 -36 % 46 38 -17 %
salariés permanents3 56 65 +16 % 44 54 +22 %
sous-total main d'œuvre permanente 600 493 -18 % 444 400 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 125 62 -50 % 23 8 -66 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Grand Langres
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 182 76 % 33 823 85 %
total d'exploitations concernées 58 24 % 5 941 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 5 % 1 434 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 8 % 2 963 7 %
ne sait pas 20 8 % 1 019 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 525 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Grand Langres
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
300 236 40 348,2 39 764 23 2 814,8 7 % 7 6
céréales 188 156 11 540,0 11 638 16 339,6 3 % 0 s
oléagineux 130 95 4 610,5 2 839 4 96,8 3 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 52 272,6 736 8 153,8 21 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0,0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0 s
pommes de terre 0 s 0,0 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 5 6,6 7 3 1,3 19 % s 6
fourrages annuels1 120 116 2 518,1 4 069 8 442,5 11 % 0 s
prairies2 278 224 21 119,5 20 342 19 1 777,9 9 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 5 s 0,9 s s s s 0 s
cultures fruitières s 7 s 4 s s s 0 s
jachères s 35 269,5 104 3 0,6 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Grand Langres
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 274 194 36 699 30 554 16
total bovins 200 152 36 457 30 832 32 895 27 957 14
    vaches laitières 133 79 8 200 6 433 11 890 9 328 5
    vaches allaitantes 115 97 4 516 4 387 4 064 3 948
total ovins 67 48 10 155 9 411 1 592 1 432 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 66 44 7 811 6 563 1 328 1 116 0
total caprins 4 5 210 197 52 46 0
    chèvres 4 5 149 121 45 36
total équins 53 19 466 129 441 126 3
    juments selle 22 12 121 45 109 40
    juments lourdes 22 s 100 3 100 3
total porcins 5 s 1 737 s 486 s 0
    truies1 4 s 183 s 38 s
total volailles 26 10 110 285 51 193 1 214 587 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
20 9 226 8 083 3 113 s
    poulets de chair et coqs 10 s 109 943 s 1 209 s 0
lapines mères 14 3 119 11 20 2 0
apiculture (nombre de ruches) 19 5 755 784 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Grand Langres
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 304 240 -21 % 100 %
agriculture biologique 7 25 +257 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 18 +80 % 8 %
  AOP 6 9 +50 % 4 %
  IGP s s s s
  Label rouge 4 10 +150 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 10 +150 % 4 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
27 31 +15 % 13 %
  travail à façon 20 26 +30 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 +Inf % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
21 26 +24 % 11 %
  vente directe (hors vin) 19 22 +16 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Andilly-en-Bassigny (52009), Avrecourt (52033), Bannes (52037), Beauchemin (52042), Bonnecourt (52059), Bourg (52062), Buxières-lès-Clefmont (52085), Celles-en-Bassigny (52089), Champigny-lès-Langres (52102), Changey (52105), Chanoy (52106), Charmes (52108), Chatenay-Mâcheron (52115), Chatenay-Vaudin (52116), Chauffourt (52120), Choiseul (52127), Clefmont (52132), Courcelles-en-Montagne (52147), Daillecourt (52161), Dammartin-sur-Meuse (52162), Dampierre (52163), Faverolles (52196), Frécourt (52207), Humes-Jorquenay (52246), Is-en-Bassigny (52248), Langres (52269), Lavernoy (52275), Lavilleneuve (52277), Lecey (52280), Marac (52307), Marcilly-en-Bassigny (52311), Mardor (52312), Val-de-Meuse (52332), Neuilly-l’Évêque (52348), Noidant-le-Rocheux (52355), Noyers (52358), Orbigny-au-Mont (52362), Orbigny-au-Val (52363), Ormancey (52366), Peigney (52380), Perrancey-les-Vieux-Moulins (52383), Perrusse (52385), Plesnoy (52392), Poiseul (52397), Rançonnières (52415), Rangecourt (52416), Rolampont (52432), Saint-Ciergues (52447), Saints-Geosmes (52449), Saint-Martin-lès-Langres (52452), Saint-Maurice (52453), Sarrey (52461), Saulxures (52465) et Voisines (52545)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6