Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Kochersberg »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Kochersberg
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 397 304 −23,4 %
SAU totale (ha) 12 968 12 769 −1,5 %
SAU moyenne (ha) 32,7 42,0 +28,6 %
PBS totale (k€) 47 608 52 705 +10,7 %
total UGB 14 763 18 445 +24,9 %
travail total (ETP) 649,9 532,7 −18,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 490 386 −21 %
  └─ dont femmes 31 % 28 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Kochersberg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 397 304 12 968 12 769 14 763 18 445 650 533 52 705
microexploitations 123 64 860 573 73 12 93 29 856
petites 128 109 3 707 3 478 439 238 145 94 6 393
moyennes 91 70 4 444 3 908 2 806 1 636 221 124 11 709
grandes 55 61 3 958 4 809 11 445 16 559 192 286 33 747
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Kochersberg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 397 304 12 968 12 769 14 763 18 445 650 533 52 705
exploitations individuelles 274 160 5 782 3 442 2 435 1 784 288 147 10 072
GAEC 13 8 1 331 947 1 560 1 399 37 22 3 176
EARL 82 88 4 729 6 080 8 579 8 732 239 258 26 809
autres statuts 28 48 1 126 2 299 2 189 6 530 86 106 12 649
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Kochersberg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
397 304 12 968 12 769 14 763 18 445 650 533 52 705
céréales et/ou oléoprotéagineux 152 123 3 614 3 891 54 113 128 81 5 735
autres grandes cultures 80 51 3 330 2 459 166 62 183 83 6 161
fruits ou autres cultures permanentes 6 s 202 s s s 9 s s
légumes ou champignons 7 274 s 51 4 107
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 s 10 s 0 12 9 344
viticulture 25 22 354 450 s s 29 24 3 291
bovins lait 17 12 1 254 1 262 2 371 2 749 54 47 4 819
bovins viande s 3 s 258 s 908 s 6 961
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 7 s 36 s 168 s 10 s s
ovins ou caprins 5 s 11 s 22 s 2 s s
porcins 8 5 298 202 4 532 3 653 21 16 3 552
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 137 s 762 s 7 s s
volailles 11 16 286 455 2 716 7 210 45 79 10 002
polyculture et/ou polyélevage 75 54 3 234 3 397 3 230 2 397 145 129 12 278
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Kochersberg
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 165 1 329 -39 % 650 533 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 490 386 -21 % 327 261 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 88 78 -11 % 58 50 -14 %
main d'œuvre familiale2 374 147 -61 % 162 94 -42 %
salariés permanents3 92 132 +43 % 77 98 +28 %
sous-total main d'œuvre permanente 956 665 -30 % 565 454 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 209 664 -45 % 85 77 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Kochersberg
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 205 67 % 9 421 74 %
total d'exploitations concernées 99 33 % 3 348 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 42 14 % 1 586 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 8 % 954 7 %
ne sait pas 21 7 % 500 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Kochersberg
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
392 299 12 968,5 12 768,6 7 46 0 % 98,5 342,6
céréales 348 273 8 510,5 8 273,1 s s s 0,0 49,0
oléagineux 25 62 121,2 405,2 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s 4,4 0 s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 153 107 1 702,0 1 335,6 0 s s 47,1 136,9
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 10 5 4,9 0,4 s s s s 0,2
pommes de terre 78 64 44,6 38,9 3 2 4 % s 3,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 90 95 224,8 263,8 5 16 6 % 38,9 134,2
fourrages annuels1 43 15 437,7 232,8 0 s s 0,0 s
prairies2 188 223 1 382,9 1 777,9 6 17 1 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 3 8 0,4 3,5 0 s s 0,4 s
vignes 104 77 158,9 172,3 3 2 1 % s s
cultures fruitières 39 104 73,2 95,9 4 5 5 % 0,3 1,0
jachères 39 151 263,8 140,6 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Kochersberg
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 164 85 14 763 18 445 s
total bovins 52 31 5 110 5 029 4 839 4 848 0
    vaches laitières 28 18 1 595 1 695 2 313 2 458 0
    vaches allaitantes 13 9 250 317 225 285
total ovins 15 9 486 684 76 105 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 15 8 365 486 62 83 0
total caprins 6 s 43 7 10 2 0
    chèvres 6 s 33 6 10 2
total équins 34 10 285 153 276 151 0
    juments selle 18 6 37 19 33 17
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 18 11 19 982 18 954 5 327 4 837 s
    truies1 12 5 1 777 1 158 373 243
total volailles 74 31 340 729 683 275 4 215 8 499 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 11 s 220 785 s 3 091 0
    poulets de chair et coqs 28 16 212 632 373 200 2 339 4 105 0
lapines mères 27 4 117 25 20 4 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 61 29 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Kochersberg
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 397 304 -23 % 100 %
agriculture biologique 5 7 +40 % 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
81 66 -19 % 22 %
  AOP 66 54 -18 % 18 %
  IGP 6 s s s
  Label rouge 10 13 +30 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 19 +171 % 6 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 12 4 %
activités de diversification
  dont
71 64 -10 % 21 %
  travail à façon 30 40 +33 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 9 -31 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 19 14 -26 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
117 87 -26 % 29 %
  vente directe (hors vin) 112 78 -30 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Berstett (67034), Dingsheim (67097), Dossenheim-Kochersberg (67102), Durningen (67109), Fessenheim-le-Bas (67138), Furdenheim (67150), Gougenheim (67163), Griesheim-sur-Souffel (67173), Handschuheim (67181), Hurtigheim (67214), Ittenheim (67226), Neugartheim-Ittlenheim (67228), Kienheim (67236), Kuttolsheim (67253), Pfulgriesheim (67375), Quatzenheim (67382), Rohr (67406), Schnersheim (67452), Stutzheim-Offenheim (67485), Truchtersheim (67495), Willgottheim (67532), Wintzenheim-Kochersberg (67542) et Wiwersheim (67548)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6