Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays d’Étain »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays d'Étain
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 139 105 -24 %
SAU totale (ha) 14 031 14 385 3 %
SAU moyenne (ha) 100,9 137,0 36 %
PBS totale (k€) 20 505 20 831 2 %
total UGB 10 500 9 741 -7 %
travail total (ETP) 193,4 159,9 -17 %
nombre de chefs d'exploitation1 207 148 -29 %
  └─ dont femmes 31 % 28 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays d'Étain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 139 105 14 031 14 385 10 500 9 741 193 160 20 831
microexploitations 41 19 442 263 170 49 13 6 108
petites 18 13 1 248 869 291 234 19 11 781
moyennes 58 47 7 638 7 128 4 672 3 050 98 64 8 301
grandes 22 26 4 703 6 126 5 367 6 409 63 79 11 641
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays d'Étain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 139 105 14 031 14 385 10 500 9 741 193 160 20 831
exploitations individuelles 79 46 3 993 3 168 2 484 1 523 60 45 4 036
GAEC 16 21 3 892 5 227 3 157 4 330 51 62 8 316
EARL 38 28 5 358 4 136 4 147 2 714 75 40 5 822
autres statuts 6 10 788 1 855 712 1 174 6 13 2 658
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays d'Étain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
139 105 14 031 14 385 10 500 9 741 193 160 20 831
céréales et/ou oléoprotéagineux 35 38 4 770 5 993 348 534 41 40 5 517
autres grandes cultures 9 7 214 163 0 0 2 1 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 35 27 3 958 4 175 5 236 5 507 70 59 8 690
bovins viande 5 5 266 285 329 337 4 4 298
bovins mixtes 7 s 1 158 s 1 477 s 18 s s
équidés et/ou autres herbivores 10 s 59 s 105 s 4 s s
ovins ou caprins 6 3 12 30 24 22 2 1 18
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s s s s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 24 18 3 224 3 351 2 084 2 243 42 33 4 697
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays d'Étain
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 372 273 -27 % 193 160 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 207 148 -29 % 152 119 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 37 -38 % 48 32 -34 %
main d'œuvre familiale2 74 18 -76 % 24 12 -49 %
salariés permanents3 12 47 292 % 10 23 134 %
sous-total main d'œuvre permanente 293 213 -27 % 186 154 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 79 60 -24 % 7 6 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays d'Étain
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 89 85 % 12 644 88 %
total d'exploitations concernées 16 15 % 1 741 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 3 3 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 9 % 1 557 11 %
ne sait pas 4 4 % 10 0 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays d'Étain
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
136 104 14 031 14 385 5 495 3 % s 0
céréales 98 85 6 097 6 905 4 138 2 % 0 0
oléagineux 71 63 2 247 2 180 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 10 76 59 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre s 3 s 5 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 3 s 3 s s s 0 0
fourrages annuels1 56 44 1 103 1 382 s s s 0 0
prairies2 123 101 4 306 3 771 5 333 9 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 6 5 17 33 s s s 0 0
jachères 6 12 181 24 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays d'Étain
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 105 71 10 500 9 741 5
total bovins 83 60 10 040 9 247 9 467 8 936 5
    vaches laitières 55 37 3 055 3 009 4 430 4 363 s
    vaches allaitantes 36 25 762 874 686 787
total ovins 12 3 243 149 37 21 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 12 3 173 82 29 14 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 23 8 167 77 156 74 s
    juments selle 10 3 26 28 23 25
    juments lourdes 3 s 8 s 8 s
total porcins s s s s s s s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 29 3 1 723 s 18 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 s 404 s 6 s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 10 s 57 s 10 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays d'Étain
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 139 105 -24 % 100 %
agriculture biologique s 5 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 3 s 3 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 9 200 % 9 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 20 11 % 19 %
  travail à façon 10 14 40 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
9 17 89 % 16 %
  vente directe (hors vin) 9 16 78 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abaucourt-Hautecourt (55002), Blanzée (55055), Boinville-en-Woëvre (55057), Braquis (55072), Buzy-Darmont (55094), Châtillon-sous-les-Côtes (55105), Damloup (55143), Dieppe-sous-Douaumont (55153), Eix (55171), Étain (55181), Foameix-Ornel (55191), Fromezey (55201), Gincrey (55211), Grimaucourt-en-Woëvre (55219), Gussainville (55222), Herméville-en-Woëvre (55244), Lanhères (55280), Maucourt-sur-Orne (55325), Mogeville (55339), Moranville (55356), Morgemoulin (55357), Moulainville (55361), Parfondrupt (55400), Rouvres-en-Woëvre (55443), Saint-Jean-lès-Buzy (55458) et Warcq (55578)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8