Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Barr »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Barr
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 642 486 -24 %
SAU totale (ha) 6 714 6 778 1 %
SAU moyenne (ha) 10,5 13,9 33 %
PBS totale (k€) 99 669 95 519 -4 %
total UGB 1 386 1 214 -12 %
travail total (ETP) 1 055,2 908,5 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 792 602 -24 %
  └─ dont femmes 36 % 29 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Barr
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 642 486 6 714 6 778 1 386 1 214 1 055 909 95 519
microexploitations 174 93 248 194 81 14 75 26 1 005
petites 155 112 1 008 917 175 177 135 89 5 471
moyennes 132 108 1 513 1 477 348 310 250 197 18 958
grandes 181 173 3 946 4 190 782 713 595 596 70 085
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Barr
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 642 486 6 714 6 778 1 386 1 214 1 055 909 95 519
exploitations individuelles 400 258 2 193 1 688 537 407 359 202 19 185
GAEC 6 5 266 332 s s 25 29 2 272
EARL 199 188 3 834 4 102 740 578 581 577 64 575
autres statuts 37 35 420 655 s s 90 100 9 487
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Barr
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
642 486 6 714 6 778 1 386 1 214 1 055 909 95 519
céréales et/ou oléoprotéagineux 22 25 422 715 16 s 17 17 1 023
autres grandes cultures 3 4 49 117 s s 5 4 264
fruits ou autres cultures permanentes 8 5 274 208 s s 17 16 2 093
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 5 6 26 0 0 10 6 806
viticulture 555 423 4 526 4 783 123 120 927 797 87 893
bovins lait 3 5 173 369 317 474 8 14 790
bovins viande 3 35 17 4
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 5 15 76 s
ovins ou caprins 3 13 15 1
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 33 16 1 136 478 699 379 53 37 1 881
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Barr
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 890 4 266 -28 % 1 055 909 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 792 602 -24 % 502 428 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 150 109 -27 % 101 78 -23 %
main d'œuvre familiale2 533 245 -54 % 224 164 -27 %
salariés permanents3 181 209 15 % 144 167 16 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 506 1 056 -30 % 869 760 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 384 3 210 -27 % 186 149 -20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Barr
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 338 70 % 5 298 78 %
total d'exploitations concernées 148 30 % 1 480 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 50 10 % 456 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 40 8 % 645 10 %
ne sait pas 44 9 % 343 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Barr
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
642 485 6 714 6 778 134 1 787 26 % 457 674
céréales 145 117 2 736 2 564 7 130 5 % 347 563
oléagineux 14 33 62 237 3 45 19 % 0 14
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 5 0 8 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 7 88 62 s s s 54 23
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 0 s s s 0 0
pommes de terre 17 16 10 7 3 3 42 % 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 19 21 32 3 9 29 % 18 30
fourrages annuels1 14 11 121 112 s s s s 14
prairies2 94 108 579 812 11 266 33 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 6 7 6 5 s s s 2 1
vignes 582 440 2 832 2 704 130 1 301 48 % s s
cultures fruitières 27 68 64 142 11 11 8 % 14 12
jachères 27 97 157 85 23 12 14 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Barr
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 98 48 1 386 1 214 10
total bovins 23 17 988 983 979 988 5
    vaches laitières 10 10 378 392 548 568 3
    vaches allaitantes 12 8 91 69 82 62
total ovins 11 7 316 162 50 24 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 6 239 99 41 17 s
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 18 8 123 20 116 22 s
    juments selle 8 0 48 0 43 0
    juments lourdes 4 s 8 s 8 s
total porcins s 3 s 6 s 2 s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 52 16 12 681 s 153 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
50 15 1 518 s 21 s s
    poulets de chair et coqs s 6 s s s s 0
lapines mères 37 6 487 30 81 5 0
apiculture (nombre de ruches) 8 3 91 85 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Barr
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 642 486 -24 % 100 %
agriculture biologique 31 134 332 % 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
580 436 -25 % 90 %
  AOP 580 434 -25 % 89 %
  IGP 0 14 Inf 3 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 19 46 % 4 %
  transformation de lait 0 5 Inf 1 %
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 2 %
activités de diversification
  dont
100 106 6 % 22 %
  travail à façon 28 50 79 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 64 45 -30 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 10 100 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
34 168 394 % 35 %
  vente directe (hors vin) 31 28 -10 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andlau (67010), Barr (67021), Bernardvillé (67032), Blienschwiller (67051), Bourgheim (67060), Dambach-la-Ville (67084), Eichhoffen (67120), Epfig (67125), Gertwiller (67155), Goxwiller (67164), Heiligenstein (67189), Le Hohwald (67210), Itterswiller (67227), Mittelbergheim (67295), Nothalten (67337), Reichsfeld (67387), Saint-Pierre (67429), Stotzheim (67481), Valff (67504) et Zellwiller (67557)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8