Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de la Zorn »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de la Zorn
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 267 212 -21 %
SAU totale (ha) 10 617 10 252 -3 %
SAU moyenne (ha) 39,8 48,4 22 %
PBS totale (k€) 27 930 29 360 5 %
total UGB 10 651 11 754 10 %
travail total (ETP) 377,0 259,1 -31 %
nombre de chefs d'exploitation1 331 278 -16 %
  └─ dont femmes 30 % 23 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de la Zorn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 267 212 10 617 10 252 10 651 11 754 377 259 29 360
microexploitations 97 59 776 498 133 110 79 23 731
petites 90 73 2 856 2 435 849 267 108 57 3 439
moyennes 48 43 3 126 2 946 2 876 2 507 90 66 6 912
grandes 32 37 3 858 4 373 6 793 8 869 100 113 18 279
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de la Zorn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 267 212 10 617 10 252 10 651 11 754 377 259 29 360
exploitations individuelles 194 123 4 567 2 902 2 526 1 373 211 78 5 555
GAEC 13 11 1 755 1 554 2 493 2 270 39 44 5 095
EARL 44 53 3 629 4 487 3 914 5 716 98 103 13 535
autres statuts 16 25 666 1 308 s 2 395 29 34 5 176
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de la Zorn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
267 212 10 617 10 252 10 651 11 754 377 259 29 360
céréales et/ou oléoprotéagineux 134 109 3 326 3 533 275 165 123 64 4 581
autres grandes cultures 22 22 1 189 1 361 201 298 41 32 3 697
fruits ou autres cultures permanentes 4 s s s s 0 11 s s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 33 27 2 363 2 440 3 899 4 622 69 62 8 587
bovins viande 4 s 366 s 780 s 8 s s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 5 3 32 s 50 37 5 s 51
ovins ou caprins 3 s s s 36 s 3 s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 6 5 99 163 s 3 037 18 16 4 251
polyculture et/ou polyélevage 51 37 2 795 2 536 2 877 2 845 91 67 6 863
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de la Zorn
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 816 603 -26 % 377 259 -31 %
chefs d'exploitations, coexploitants 331 278 -16 % 235 171 -27 %
  └─ dont coexploitants familiaux 59 59 0 % 38 36 -3 %
main d'œuvre familiale2 221 111 -50 % 106 52 -51 %
salariés permanents3 29 24 -17 % 21 16 -24 %
sous-total main d'œuvre permanente 581 413 -29 % 362 239 -34 %
saisonniers et salariés occasionnels 235 190 -19 % 15 19 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de la Zorn
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 146 69 % 7 590 74 %
total d'exploitations concernées 66 31 % 2 662 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 13 % 1 329 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 9 % 807 8 %
ne sait pas 12 6 % 319 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 3 % 207 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de la Zorn
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
265 210 10 617 10 252 14 419 4 % 50 149
céréales 250 201 6 361 6 183 11 197 3 % s 54
oléagineux 29 52 156 373 3 13 3 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 5 8 2 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 54 36 493 486 s s s s 48
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 32 60 5 22 3 5 23 % 0 15
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 29 24 62 4 10 15 % s 31
fourrages annuels1 59 28 621 357 0 0 0 % 0 0
prairies2 202 178 2 743 2 662 7 156 6 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 50 33 8 6 3 2 28 % 0 0
cultures fruitières 12 54 32 39 s s s 0 s
jachères 12 60 145 54 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de la Zorn
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 152 97 10 651 11 754 2
total bovins 91 65 8 469 8 095 8 071 7 954 s
    vaches laitières 58 40 2 722 2 967 3 947 4 302 0
    vaches allaitantes 32 21 577 413 519 372
total ovins 11 6 798 1 003 116 142 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 4 492 548 84 93 0
total caprins 9 5 47 41 12 9 0
    chèvres 7 4 33 22 10 7
total équins 21 9 77 72 72 70 0
    juments selle 9 7 12 23 11 21
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 5 s 1 818 s 535 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 54 24 145 827 242 244 1 811 3 094 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 19 s s s s s
    poulets de chair et coqs 8 6 20 944 102 420 230 1 127 s
lapines mères 35 8 213 33 36 6 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 121 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de la Zorn
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 267 212 -21 % 100 %
agriculture biologique s 14 s 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 24 700 % 11 %
  AOP s s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 22 s 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 8 60 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
39 34 -13 % 16 %
  travail à façon 9 15 67 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 19 15 -21 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
31 34 10 % 16 %
  vente directe (hors vin) 30 28 -7 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alteckendorf (67005), Bossendorf (67058), Duntzenheim (67107), Ettendorf (67135), Geiswiller-Zœbersdorf (67153), Grassendorf (67166), Hochfelden (67202), Hohfrankenheim (67209), Ingenheim (67220), Issenhausen (67225), Lixhausen (67270), Melsheim (67287), Minversheim (67293), Mutzenhouse (67312), Scherlenheim (67444), Schwindratzheim (67460), Waltenheim-sur-Zorn (67516), Wickersheim-Wilshausen (67530), Wilwisheim (67534) et Wingersheim les Quatre Bans (67539)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8