Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Montmédy »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Montmédy
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 154 100 -35 %
SAU totale (ha) 13 598 13 540 0 %
SAU moyenne (ha) 88,3 135,4 53 %
PBS totale (k€) 19 965 16 832 -16 %
total UGB 12 556 10 932 -13 %
travail total (ETP) 193,6 162,1 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 205 139 -32 %
  └─ dont femmes 19 % 22 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Montmédy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 154 100 13 598 13 540 12 556 10 932 194 162 16 832
microexploitations 55 19 282 364 204 106 13 12 169
petites 19 21 1 025 2 004 614 808 21 26 1 479
moyennes 55 35 7 228 5 210 6 424 3 720 89 54 5 526
grandes 25 25 5 063 5 962 5 314 6 299 70 71 9 658
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Montmédy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 154 100 13 598 13 540 12 556 10 932 194 162 16 832
exploitations individuelles 105 54 5 310 4 327 5 307 3 159 87 54 4 360
GAEC 13 19 2 897 4 533 2 943 4 611 42 58 6 701
EARL 31 22 4 693 3 714 4 163 2 765 59 43 4 525
autres statuts 5 5 698 966 s 397 6 7 1 246
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Montmédy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
154 100 13 598 13 540 12 556 10 932 194 162 16 832
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 24 3 399 3 126 459 221 28 31 2 568
autres grandes cultures 4 3 75 26 s 0 2 2 1
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 54 s s s 3 81
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 31 19 3 402 3 518 4 438 4 470 60 47 6 295
bovins viande 18 15 1 673 1 657 1 950 1 747 20 19 1 480
bovins mixtes 18 9 2 766 1 560 3 875 2 110 41 17 2 442
équidés et/ou autres herbivores 21 108 96 4
ovins ou caprins 15 7 300 316 411 361 12 6 509
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 s s 0 s s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 18 17 1 866 3 275 1 256 1 902 22 35 3 313
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Montmédy
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 393 213 -46 % 194 162 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 205 139 -32 % 141 124 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 37 -16 % 36 35 -4 %
main d'œuvre familiale2 101 35 -65 % 36 26 -29 %
salariés permanents3 18 13 -28 % 10 9 -14 %
sous-total main d'œuvre permanente 324 187 -42 % 187 158 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 69 26 -62 % 6 4 -44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Montmédy
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 78 78 % 10 668 79 %
total d'exploitations concernées 22 22 % 2 872 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 8 % 1 090 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 8 % 924 7 %
ne sait pas 5 5 % 839 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Montmédy
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
149 98 13 598 13 540 10 877 6 % s s
céréales 90 78 4 681 4 860 5 169 3 % 0 s
oléagineux 50 42 1 228 1 139 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 14 149 168 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 7 4 3 1 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 s 2 s s s s s s
fourrages annuels1 59 50 878 1 217 3 204 17 % 0 0
prairies2 140 97 6 543 6 114 10 427 7 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 0 0 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 4 s 7 s s s 0 0
jachères s 11 103 26 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Montmédy
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 138 77 12 556 10 932 7
total bovins 90 68 13 394 11 625 11 884 10 395 4
    vaches laitières 58 30 2 734 2 208 3 964 3 202 0
    vaches allaitantes 38 46 1 597 1 796 1 437 1 616
total ovins 23 7 1 773 1 446 277 220 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 22 7 1 348 1 013 229 172 s
total caprins s s s s s s s
    chèvres 7 s 427 s 128 s
total équins 40 3 145 13 133 13 s
    juments selle 22 s 50 s 45 s
    juments lourdes 7 s 12 s 12 s
total porcins 13 s 72 s 27 s s
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 31 7 4 871 1 496 55 18 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
25 5 314 358 4 5 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 19 s 87 s 15 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 s 108 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Montmédy
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 154 100 -35 % 100 %
agriculture biologique 5 10 100 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 3 0 % 3 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 3 0 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 9 12 % 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 7 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
11 17 55 % 17 %
  travail à façon 7 15 114 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
42 16 -62 % 16 %
  vente directe (hors vin) 41 14 -66 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avioth (55022), Bazeilles-sur-Othain (55034), Breux (55077), Chauvency-le-Château (55109), Chauvency-Saint-Hubert (55110), Écouviez (55169), Flassigny (55188), Han-lès-Juvigny (55226), Iré-le-Sec (55252), Jametz (55255), Juvigny-sur-Loison (55262), Louppy-sur-Loison (55306), Marville (55324), Montmédy (55351), Quincy-Landzécourt (55410), Remoiville (55425), Thonne-la-Long (55508), Thonne-le-Thil (55509), Thonne-les-Près (55510), Thonnelle (55511), Velosnes (55544), Verneuil-Grand (55546), Verneuil-Petit (55547), Vigneul-sous-Montmédy (55552) et Villécloye (55554)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8