Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Ribeauvillé »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Ribeauvillé
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 660 507 -23 %
SAU totale (ha) 6 750 6 497 -4 %
SAU moyenne (ha) 10,2 12,8 25 %
PBS totale (k€) 101 461 95 666 -6 %
total UGB 2 132 1 601 -25 %
travail total (ETP) 1 156,7 1 062,3 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 929 650 -30 %
  └─ dont femmes 34 % 29 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Ribeauvillé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 660 507 6 750 6 497 2 132 1 601 1 157 1 062 95 666
microexploitations 202 123 172 141 59 s 63 45 1 276
petites 152 118 721 646 75 139 131 89 6 457
moyennes 155 115 2 300 1 712 212 s 291 170 19 189
grandes 151 151 3 555 3 997 1 786 1 282 671 758 68 744
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Ribeauvillé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 660 507 6 750 6 497 2 132 1 601 1 157 1 062 95 666
exploitations individuelles 395 271 1 902 1 479 263 171 272 181 16 091
GAEC 12 3 561 s s s 62 11 1 269
EARL 170 161 3 072 3 213 1 303 869 534 505 54 206
autres statuts 83 72 1 215 1 574 s s 290 365 24 101
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Ribeauvillé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
660 507 6 750 6 497 2 132 1 601 1 157 1 062 95 666
céréales et/ou oléoprotéagineux 31 25 2 375 2 276 61 s 39 27 3 296
autres grandes cultures s 4 s 158 s 0 s 6 659
fruits ou autres cultures permanentes 5 6 73 59 0 0 11 6 658
légumes ou champignons s s s s s 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 1 1 0 s 14 9 179
viticulture 581 447 3 282 3 095 74 62 1 027 966 86 990
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 3 s 17 s 19 s 2 s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 11 650 711 508 576 26 31 2 870
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Ribeauvillé
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 9 744 4 527 -54 % 1 157 1 062 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 929 650 -30 % 540 436 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 257 137 -47 % 160 95 -41 %
main d'œuvre familiale2 495 211 -57 % 148 118 -20 %
salariés permanents3 316 339 7 % 270 295 9 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 740 1 200 -31 % 958 848 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 8 004 3 327 -58 % 199 212 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Ribeauvillé
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 373 74 % 5 355 82 %
total d'exploitations concernées 134 26 % 1 141 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 51 10 % 662 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 6 % 236 4 %
ne sait pas 39 8 % 207 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Ribeauvillé
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
655 505 6 750 6 497 110 1 550 24 % 1 689 1 871
céréales 78 57 2 895 2 576 7 325 13 % 1 462 1 433
oléagineux 8 26 101 303 5 84 28 % 36 149
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 4 66 61 s s s 29 44
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 10 9 26 41 s s s 24 40
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 11 27 32 4 22 70 % 22 31
fourrages annuels1 6 16 109 114 3 7 6 % 90 82
prairies2 61 64 378 460 11 145 32 % s 27
fleurs et plantes ornementales 4 3 1 1 0 0 0 % 1 1
vignes 605 460 2 844 2 733 99 891 33 % 0 9
cultures fruitières 34 36 73 71 13 37 52 % 23 50
jachères 34 42 204 90 7 13 14 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Ribeauvillé
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 70 36 2 132 1 601 8
total bovins 15 10 663 722 689 753 3
    vaches laitières 3 3 292 310 423 450 s
    vaches allaitantes 7 5 52 60 47 54
total ovins 7 6 86 84 14 10 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 6 s 79 s 13 s s
total caprins 7 0 29 0 8 0 0
    chèvres 6 0 25 0 8 0
total équins 20 7 91 51 86 52 s
    juments selle 5 s 17 s 15 s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 34 9 18 175 17 380 255 242 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
33 9 17 568 17 011 246 238 3
    poulets de chair et coqs 8 s 254 s 3 s 0
lapines mères 19 4 90 24 15 4 0
apiculture (nombre de ruches) 13 7 330 191 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Ribeauvillé
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 660 507 -23 % 100 %
agriculture biologique 40 110 175 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
602 455 -24 % 90 %
  AOP 600 453 -24 % 89 %
  IGP 4 9 125 % 2 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 25 108 % 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 4 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 3 %
activités de diversification
  dont
98 113 15 % 22 %
  travail à façon 24 42 75 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 61 46 -25 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 11 120 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
38 143 276 % 28 %
  vente directe (hors vin) 35 33 -6 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubure (68014), Beblenheim (68023), Bennwihr (68026), Bergheim (68028), Guémar (68113), Hunawihr (68147), Illhaeusern (68153), Mittelwihr (68209), Ostheim (68252), Ribeauvillé (68269), Riquewihr (68277), Rodern (68280), Rorschwihr (68285), Saint-Hippolyte (68296), Thannenkirch (68335) et Zellenberg (68383)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8