Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Saverne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Saverne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 201 163 -19 %
SAU totale (ha) 9 271 9 488 2 %
SAU moyenne (ha) 46,1 58,2 26 %
PBS totale (k€) 25 023 25 980 4 %
total UGB 13 466 13 881 3 %
travail total (ETP) 300,6 263,0 -12 %
nombre de chefs d'exploitation1 232 196 -16 %
  └─ dont femmes 24 % 19 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Saverne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 201 163 9 271 9 488 13 466 13 881 301 263 25 980
microexploitations 71 40 555 363 199 76 60 33 404
petites 56 55 2 152 2 378 828 666 68 49 2 913
moyennes 42 31 2 761 2 537 3 574 3 101 100 64 5 408
grandes 32 37 3 803 4 209 8 865 10 038 73 117 17 255
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Saverne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 201 163 9 271 9 488 13 466 13 881 301 263 25 980
exploitations individuelles 137 92 3 568 2 886 5 310 3 736 143 94 7 394
GAEC 8 10 1 156 1 322 1 636 2 510 22 32 3 771
EARL 46 50 4 296 4 875 6 106 7 583 93 101 13 295
autres statuts 10 11 251 405 414 s 42 36 1 520
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Saverne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
201 163 9 271 9 488 13 466 13 881 301 263 25 980
céréales et/ou oléoprotéagineux 63 59 1 751 2 323 99 75 60 39 2 641
autres grandes cultures 7 7 179 128 17 s 17 5 185
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 23 0 3 s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 8 140 65 0 0 42 58 2 100
viticulture s s s s 0 0 s s s
bovins lait 35 28 3 079 3 139 4 803 5 902 70 66 9 562
bovins viande 14 10 767 842 785 926 16 15 781
bovins mixtes 5 4 574 304 754 634 8 9 765
équidés et/ou autres herbivores 11 s 61 s 66 s 8 s s
ovins ou caprins 3 4 s 218 s 246 4 4 272
porcins 5 5 373 423 3 355 3 153 9 11 3 239
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 6 3 250 133 1 419 1 094 8 7 1 324
polyculture et/ou polyélevage 42 27 1 918 1 846 1 930 1 830 55 42 4 381
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Saverne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 592 471 -20 % 301 263 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 232 196 -16 % 175 145 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 25 30 20 % 18 25 38 %
main d'œuvre familiale2 187 92 -51 % 76 52 -31 %
salariés permanents3 43 59 37 % 40 46 15 %
sous-total main d'œuvre permanente 462 347 -25 % 291 243 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 130 124 -5 % 9 17 82 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Saverne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 132 81 % 8 476 89 %
total d'exploitations concernées 31 19 % 1 011 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 10 % 542 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 6 % 408 4 %
ne sait pas 4 2 % 58 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Saverne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
196 162 9 271 9 488 19 1 330 14 % 15 44
céréales 172 139 4 199 4 091 14 308 8 % s s
oléagineux 28 49 176 337 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 3 1 3 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 20 8 80 42 0 0 0 % s 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 s 4 s s s s 0 s
pommes de terre 54 38 9 6 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 22 29 56 5 11 19 % 10 34
fourrages annuels1 57 39 787 685 4 30 4 % 0 0
prairies2 171 146 3 886 4 184 18 951 23 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 7 5 7 12 s s s 2 6
vignes 15 s 6 s 0 0 0 % 0 s
cultures fruitières 8 30 10 16 5 8 53 % 0 0
jachères 8 35 64 26 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Saverne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 145 95 13 466 13 881 11
total bovins 98 70 8 644 9 447 8 124 9 185 9
    vaches laitières 53 42 2 679 3 282 3 885 4 759 6
    vaches allaitantes 38 34 755 901 680 811
total ovins 16 10 1 262 2 017 210 289 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 16 8 1 177 1 163 200 198 s
total caprins 5 s 28 s 7 s 0
    chèvres 3 s 20 s 6 s
total équins 27 10 93 30 85 30 s
    juments selle 12 s 38 s 34 s
    juments lourdes 4 s 6 s 6 s
total porcins 15 7 11 148 11 821 3 406 3 116 0
    truies1 8 4 778 760 163 160
total volailles 39 22 136 347 106 627 1 581 1 241 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 15 s 17 590 s 246 3
    poulets de chair et coqs 9 4 109 743 84 560 1 207 930 s
lapines mères 27 6 322 42 54 7 s
apiculture (nombre de ruches) 6 3 116 112 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Saverne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 201 163 -19 % 100 %
agriculture biologique 8 19 138 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 16 s 10 %
  AOP s 4 s 2 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 12 Inf 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 14 s 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 7 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
18 42 133 % 26 %
  travail à façon 0 18 Inf 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 14 133 % 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
23 40 74 % 25 %
  vente directe (hors vin) 23 33 43 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Sommerau (67004), Altenheim (67006), Dettwiller (67089), Dimbsthal (67096), Eckartswiller (67117), Ernolsheim-lès-Saverne (67129), Friedolsheim (67145), Furchhausen (67149), Gottenhouse (67161), Gottesheim (67162), Haegen (67179), Hattmatt (67185), Hengwiller (67190), Kleingœft (67244), Landersheim (67258), Littenheim (67269), Lochwiller (67272), Lupstein (67275), Maennolsheim (67279), Marmoutier (67283), Monswiller (67302), Ottersthal (67366), Otterswiller (67367), Printzheim (67380), Reinhardsmunster (67391), Reutenbourg (67395), Saessolsheim (67423), Saint-Jean-Saverne (67425), Saverne (67437), Schwenheim (67459), Steinbourg (67478), Thal-Marmoutier (67489), Waldolwisheim (67515), Westhouse-Marmoutier (67527) et Wolschheim (67553)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8