Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Stenay et du Val Dunois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Stenay et du Val Dunois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 252 176 -30 %
SAU totale (ha) 24 713 23 743 -4 %
SAU moyenne (ha) 98,1 134,9 38 %
PBS totale (k€) 36 902 34 723 -6 %
total UGB 26 274 23 229 -12 %
travail total (ETP) 361,3 283,7 -21 %
nombre de chefs d'exploitation1 346 240 -31 %
  └─ dont femmes 19 % 22 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Stenay et du Val Dunois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 176 24 713 23 743 26 274 23 229 361 284 34 723
microexploitations 72 28 421 593 287 167 26 16 288
petites 41 44 2 226 3 529 1 760 1 534 39 53 2 830
moyennes 88 55 10 810 7 705 9 741 6 495 153 78 9 765
grandes 51 49 11 255 11 916 14 486 15 034 143 136 21 840
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Stenay et du Val Dunois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 176 24 713 23 743 26 274 23 229 361 284 34 723
exploitations individuelles 166 88 9 496 6 498 8 709 5 293 160 96 7 807
GAEC 36 23 8 116 5 758 8 429 5 766 99 67 8 913
EARL 40 44 6 482 8 126 7 925 7 553 86 73 11 261
autres statuts 10 21 618 3 361 1 211 4 617 16 48 6 741
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Stenay et du Val Dunois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
252 176 24 713 23 743 26 274 23 229 361 284 34 723
céréales et/ou oléoprotéagineux 33 42 3 225 5 983 266 466 35 53 4 843
autres grandes cultures 6 146 0 2 6
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 9 0 s s 8 141
viticulture
bovins lait 41 32 5 381 5 236 6 636 7 279 87 72 10 226
bovins viande 31 25 2 399 1 982 3 012 2 346 37 27 1 997
bovins mixtes 39 23 6 663 3 714 9 043 4 962 91 42 6 019
équidés et/ou autres herbivores 25 3 204 92 280 63 11 3 65
ovins ou caprins 4 s 52 s 42 s 2 s s
porcins 3 3 461 561 2 094 3 939 12 20 4 365
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 12 17 2
volailles 3 s 79 4
polyculture et/ou polyélevage 65 34 6 278 6 014 4 804 4 167 77 55 6 920
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Stenay et du Val Dunois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 689 400 -42 % 361 284 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 346 240 -31 % 259 203 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 80 53 -34 % 62 44 -28 %
main d'œuvre familiale2 153 72 -53 % 59 47 -20 %
salariés permanents3 40 33 -18 % 22 25 16 %
sous-total main d'œuvre permanente 539 345 -36 % 339 275 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 150 55 -63 % 22 8 -64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Stenay et du Val Dunois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 137 78 % 19 378 82 %
total d'exploitations concernées 39 22 % 4 365 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 8 % 1 013 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 8 % 2 239 9 %
ne sait pas 7 4 % 822 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 290 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Stenay et du Val Dunois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
249 174 24 713 23 743 11 939 4 % s 2
céréales 168 141 8 469 9 241 7 294 3 % 0 0
oléagineux 95 67 2 120 1 818 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 30 118 226 3 18 8 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 0
pommes de terre s 5 s 0 0 0 0 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 3 s s s s 2
fourrages annuels1 117 84 2 013 2 138 s s s 0 0
prairies2 232 167 11 723 10 227 10 601 6 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières s 4 s 3 s s s 0 0
jachères s 26 251 61 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Stenay et du Val Dunois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 232 136 26 274 23 229 8
total bovins 162 126 26 305 21 208 23 283 19 171 7
    vaches laitières 97 64 5 187 4 481 7 521 6 497 s
    vaches allaitantes 101 82 3 644 3 128 3 280 2 815
total ovins 30 11 1 612 692 256 107 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 29 11 1 298 506 221 86 s
total caprins 6 s 25 s 6 s s
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 58 10 413 62 394 58 0
    juments selle 32 8 102 30 92 27
    juments lourdes 8 3 17 7 17 7
total porcins 10 4 8 079 15 516 2 230 3 890 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 52 4 4 804 91 76 1 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
43 4 1 065 91 15 1 s
    poulets de chair et coqs 18 0 1 469 0 16 0 0
lapines mères 32 s 177 s 30 s 0
apiculture (nombre de ruches) 24 4 322 81 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Stenay et du Val Dunois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 252 176 -30 % 100 %
agriculture biologique s 11 s 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 7 17 % 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 6 5 -17 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 9 29 % 5 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
23 34 48 % 19 %
  travail à façon 17 29 71 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
43 22 -49 % 12 %
  vente directe (hors vin) 43 20 -53 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aincreville (55004), Autréville-Saint-Lambert (55018), Baâlon (55025), Bantheville (55028), Beauclair (55036), Beaufort-en-Argonne (55037), Brieulles-sur-Meuse (55078), Brouennes (55083), Cesse (55095), Cléry-le-Grand (55118), Cléry-le-Petit (55119), Cunel (55140), Dannevoux (55146), Doulcon (55165), Dun-sur-Meuse (55167), Fontaines-Saint-Clair (55192), Halles-sous-les-Côtes (55225), Inor (55250), Lamouilly (55275), Laneuville-sur-Meuse (55279), Liny-devant-Dun (55292), Lion-devant-Dun (55293), Luzy-Saint-Martin (55310), Martincourt-sur-Meuse (55323), Milly-sur-Bradon (55338), Mont-devant-Sassey (55345), Montigny-devant-Sassey (55349), Moulins-Saint-Hubert (55362), Mouzay (55364), Murvaux (55365), Nantillois (55375), Nepvant (55377), Olizy-sur-Chiers (55391), Pouilly-sur-Meuse (55408), Sassey-sur-Meuse (55469), Saulmory-Villefranche (55471), Sivry-sur-Meuse (55490), Stenay (55502), Villers-devant-Dun (55561), Vilosnes-Haraumont (55571) et Wiseppe (55582)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8