Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays du Saintois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 55 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays du Saintois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 252 189 -25 %
SAU totale (ha) 25 077 25 304 1 %
SAU moyenne (ha) 99,5 133,9 35 %
PBS totale (k€) 37 244 33 577 -10 %
total UGB 23 780 21 090 -11 %
travail total (ETP) 394,9 333,2 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 336 263 -22 %
  └─ dont femmes 16 % 21 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays du Saintois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 189 25 077 25 304 23 780 21 090 395 333 33 577
microexploitations 73 32 519 617 400 204 26 18 322
petites 38 35 2 175 2 514 1 065 1 138 48 61 1 981
moyennes 96 75 11 695 11 258 10 083 7 087 155 121 12 554
grandes 45 47 10 688 10 915 12 233 12 661 166 133 18 721
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays du Saintois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 189 25 077 25 304 23 780 21 090 395 333 33 577
exploitations individuelles 159 84 8 827 7 292 8 266 5 742 169 94 8 651
GAEC 36 37 9 277 9 090 10 131 9 180 113 106 13 624
EARL 43 39 5 910 5 521 4 307 3 829 71 57 6 085
autres statuts 14 29 1 063 3 400 1 076 2 339 42 76 5 217
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays du Saintois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
252 189 25 077 25 304 23 780 21 090 395 333 33 577
céréales et/ou oléoprotéagineux 33 42 3 513 5 137 565 648 35 43 4 224
autres grandes cultures 3 5 24 205 0 0 1 3 s
fruits ou autres cultures permanentes 16 6 112 178 17 s 32 5 934
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 6 4 8 4 0 s 17 33 187
viticulture s s 0 s
bovins lait 57 42 7 709 7 282 9 184 9 067 127 110 13 729
bovins viande 24 21 2 268 2 196 2 629 2 181 28 26 1 890
bovins mixtes 22 10 3 736 2 265 5 132 2 765 52 23 3 280
équidés et/ou autres herbivores 18 6 460 244 554 296 14 13 501
ovins ou caprins 21 10 417 310 637 383 11 7 335
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 s s s s s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 45 41 6 718 7 325 4 432 5 119 70 63 7 800
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays du Saintois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 843 499 -41 % 395 333 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 336 263 -22 % 252 226 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 75 63 -16 % 66 56 -15 %
main d'œuvre familiale2 136 66 -51 % 43 35 -18 %
salariés permanents3 77 73 -5 % 57 62 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 549 402 -27 % 352 323 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 294 97 -67 % 43 10 -76 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays du Saintois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 138 73 % 19 654 78 %
total d'exploitations concernées 51 27 % 5 650 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 12 % 2 362 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 10 % 2 784 11 %
ne sait pas 8 4 % 340 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays du Saintois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
246 186 25 077 25 304 18 1 863 7 % 2 3
céréales 174 149 8 365 8 594 9 300 3 % 0 s
oléagineux 110 86 2 668 1 981 6 106 5 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 30 75 312 6 72 23 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 3 s 2 s 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 3 s s s s 0
fourrages annuels1 105 95 2 080 2 215 4 98 4 % 0 0
prairies2 223 176 11 586 12 002 16 1 222 10 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 4 s 4 s 0 0 0 % 2 s
vignes s 3 s 0 s s s 0 0
cultures fruitières 27 18 108 117 5 55 47 % 0 s
jachères 27 29 172 45 0 0 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays du Saintois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 210 150 23 780 21 090 10
total bovins 164 128 24 311 21 422 21 436 19 291 8
    vaches laitières 92 57 5 093 4 458 7 385 6 464 5
    vaches allaitantes 83 77 3 219 3 557 2 897 3 201
total ovins 52 27 8 948 6 038 1 321 913 4
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 51 24 5 797 4 123 985 701 4
total caprins 8 s 35 s 9 s s
    chèvres 8 s 28 s 8 s
total équins 41 13 367 293 348 286 s
    juments selle 29 7 123 77 111 69
    juments lourdes 3 s 4 s 4 s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 42 13 2 080 1 840 29 21 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
41 10 1 401 1 222 20 17 0
    poulets de chair et coqs 13 s 250 s 3 s 0
lapines mères 21 4 94 6 16 1 0
apiculture (nombre de ruches) 6 6 70 237 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays du Saintois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 252 189 -25 % 100 %
agriculture biologique 3 18 500 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 15 200 % 8 %
  AOP s s s s
  IGP 3 4 33 % 2 %
  Label rouge s 11 s 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 20 400 % 11 %
  transformation de lait s 3 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 17 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
34 31 -9 % 16 %
  travail à façon 22 20 -9 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 3 -62 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
26 30 15 % 16 %
  vente directe (hors vin) 25 29 16 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Affracourt (54005), Autrey (54032), Bainville-aux-Miroirs (54042), Benney (54062), Bouzanville (54092), Bralleville (54094), Ceintrey (54109), Chaouilley (54117), Clérey-sur-Brenon (54132), Crantenoy (54142), Diarville (54156), Dommarie-Eulmont (54164), Étreval (54185), Forcelles-Saint-Gorgon (54203), Forcelles-sous-Gugney (54204), Fraisnes-en-Saintois (54207), Gerbécourt-et-Haplemont (54221), Germonville (54224), Goviller (54235), Gripport (54238), Gugney (54241), Hammeville (54247), Haroué (54252), Houdelmont (54264), Houdreville (54266), Housséville (54268), Jevoncourt (54278), Lalœuf (54291), Laneuveville-devant-Bayon (54299), Lebeuville (54307), Lemainville (54309), Leménil-Mitry (54310), Mangonville (54344), Neuviller-sur-Moselle (54399), Ognéville (54407), Omelmont (54409), Ormes-et-Ville (54411), Parey-Saint-Césaire (54417), Praye (54434), Quevilloncourt (54442), Roville-devant-Bayon (54465), Saint-Firmin (54473), Saint-Remimont (54486), Saxon-Sion (54497), Tantonville (54513), They-sous-Vaudemont (54516), Thorey-Lyautey (54522), Vaudémont (54552), Vaudeville (54553), Vaudigny (54554), Vézelise (54563), Vitrey (54587), Voinémont (54591), Vroncourt (54592) et Xirocourt (54597)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8