Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Rethélois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 65 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Rethélois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 640 622 −2,8 %
SAU totale (ha) 72 849 74 039 +1,6 %
SAU moyenne (ha) 113,8 119,0 +4,6 %
PBS totale (k€) 118 198 130 179 +10,1 %
total UGB 25 283 30 324 +19,9 %
travail total (ETP) 917,9 839,7 −8,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 794 813 +2 %
  └─ dont femmes 24 % 24 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Rethélois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 640 622 72 849 74 039 25 283 30 324 918 840 130 179
microexploitations 88 73 643 496 144 134 31 35 615
petites 152 152 9 281 8 972 1 678 1 401 144 132 10 228
moyennes 280 250 36 806 33 408 6 248 4 335 405 334 41 814
grandes 120 147 26 120 31 162 17 212 24 455 339 338 77 523
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Rethélois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 640 622 72 849 74 039 25 283 30 324 918 840 130 179
exploitations individuelles 265 195 15 454 9 816 3 922 2 158 232 161 13 990
GAEC 32 15 6 942 3 293 1 350 2 777 89 41 6 576
EARL 258 253 35 216 35 341 12 519 13 412 397 358 57 195
autres statuts 85 159 15 238 25 588 7 492 11 978 201 280 52 418
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Rethélois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
640 622 72 849 74 039 25 283 30 324 918 840 130 179
céréales et/ou oléoprotéagineux 316 260 34 838 28 126 1 011 392 353 274 30 947
autres grandes cultures 166 227 23 426 33 386 1 618 1 847 272 345 53 726
fruits ou autres cultures permanentes 3 3 85 87 s 0 11 5 719
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s s 0 s 11 9 867
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 4 s 256 s 313 s 6 s s
bovins viande 13 13 803 655 1 101 928 14 14 807
bovins mixtes 4 s 490 s 690 s 9 s s
équidés et/ou autres herbivores 5 8 47 89 79 159 5 7 260
ovins ou caprins 3 3 28 17 s 107 s 3 80
porcins 4 3 522 541 3 064 1 685 15 16 2 820
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 263 s 643 s 8 s s
volailles 18 18 1 038 1 023 9 317 17 968 54 36 22 765
polyculture et/ou polyélevage 96 74 11 049 9 591 7 432 6 513 155 117 15 227
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Rethélois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 879 1 550 -18 % 918 840 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 794 813 +2 % 592 592 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 153 179 +17 % 104 100 -4 %
main d'œuvre familiale2 325 162 -50 % 111 79 -29 %
salariés permanents3 190 146 -23 % 154 123 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 309 1 121 -14 % 857 793 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 570 429 -25 % 61 46 -25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Rethélois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 471 76 % 58 052 78 %
total d'exploitations concernées 151 24 % 15 986 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 46 7 % 4 862 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 62 10 % 7 646 10 %
ne sait pas 35 6 % 2 750 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 1 % 728 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Rethélois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
628 603 72 849 74 039 55 2 702 4 % 726 993
céréales 595 562 40 603 41 523 38 1 282 3 % s s
oléagineux 447 425 6 663 7 030 12 157 2 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 342 166 3 909 1 685 15 125 7 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 393 422 5 886 8 520 13 96 1 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 117 65 1 187 699 4 22 3 % 0 s
pommes de terre 41 81 843 1 470 8 39 3 % 499 670
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 28 45 230 386 7 28 7 % 173 224
fourrages annuels1 49 52 269 421 5 29 7 % 0 s
prairies2 526 515 11 954 11 340 47 888 8 % s s
fleurs et plantes ornementales 5 s 6 s 0 s s 1 s
vignes 4 4 5 13 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 5 1 4 % 2 s
jachères s 283 1 102 562 9 19 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Rethélois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 241 196 25 283 30 324 12
total bovins 145 110 13 681 11 344 11 010 9 083 4
    vaches laitières 25 8 851 382 1 234 554 0
    vaches allaitantes 129 97 4 258 3 919 3 832 3 527
total ovins 29 24 3 051 3 200 448 459 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 29 21 1 913 1 763 325 300 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 30 20 226 255 215 249 2
    juments selle 15 14 57 76 51 68
    juments lourdes 6 3 25 5 25 5
total porcins 8 6 12 388 8 211 3 285 1 747 0
    truies1 4 3 936 809 197 170
total volailles 56 36 782 146 1 561 164 9 749 18 356 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 17 s 224 898 s 3 149 4
    poulets de chair et coqs 24 16 425 673 1 126 642 4 682 12 393 s
lapines mères 15 6 3 447 2 575 576 430 0
apiculture (nombre de ruches) 10 19 1 661 5 119 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Rethélois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 640 622 -3 % 100 %
agriculture biologique 22 55 +150 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 12 +50 % 2 %
  AOP s 5 s 1 %
  IGP 3 s s s
  Label rouge 3 6 +100 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 40 +344 % 6 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 12 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 1 %
activités de diversification
  dont
117 162 +38 % 26 %
  travail à façon 96 130 +35 % 21 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 8 +100 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 45 +1 400 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
58 63 +9 % 10 %
  vente directe (hors vin) 52 56 +8 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Acy-Romance (08001), Aire (08004), Alincourt (08005), Amagne (08008), Ambly-Fleury (08010), Annelles (08014), Arnicourt (08021), Asfeld (08024), Aussonce (08032), Avançon (08038), Avaux (08039), Balham (08044), Banogne-Recouvrance (08046), Barby (08048), Bergnicourt (08060), Bertoncourt (08062), Biermes (08064), Bignicourt (08066), Blanzy-la-Salonnaise (08070), Brienne-sur-Aisne (08084), Château-Porcien (08107), Le Châtelet-sur-Retourne (08111), Condé-lès-Herpy (08126), Corny-Machéroménil (08132), Coucy (08133), Doux (08144), L’Écaille (08148), Écly (08150), Gomont (08195), Hannogne-Saint-Rémy (08210), Hauteville (08219), Herpy-l’Arlésienne (08225), Houdilcourt (08229), Inaumont (08234), Juniville (08239), Ménil-Annelles (08286), Ménil-Lépinois (08287), Mont-Laurent (08306), Nanteuil-sur-Aisne (08313), Neuflize (08314), La Neuville-en-Tourne-à-Fuy (08320), Novy-Chevrières (08330), Perthes (08339), Poilcourt-Sydney (08340), Rethel (08362), Roizy (08368), Saint-Fergeux (08380), Saint-Germainmont (08381), Saint-Loup-en-Champagne (08386), Saint-Quentin-le-Petit (08396), Saint-Remy-le-Petit (08397), Sault-lès-Rethel (08403), Sault-Saint-Remy (08404), Seraincourt (08413), Seuil (08416), Sévigny-Waleppe (08418), Son (08426), Sorbon (08427), Tagnon (08435), Taizy (08438), Le Thour (08451), Thugny-Trugny (08452), Vieux-lès-Asfeld (08473), Villers-devant-le-Thour (08476) et Ville-sur-Retourne (08484)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6