Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Saulnois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 128 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Saulnois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 561 476 −15,2 %
SAU totale (ha) 69 308 68 332 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 123,5 143,6 +16,2 %
PBS totale (k€) 94 079 90 407 −3,9 %
total UGB 57 206 52 025 −9,1 %
travail total (ETP) 909,8 836,6 −8,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 762 670 −12 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Saulnois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 561 476 69 308 68 332 57 206 52 025 910 837 90 407
microexploitations 131 81 1 105 1 162 685 642 85 84 806
petites 96 95 5 698 6 351 3 361 2 329 101 100 5 715
moyennes 195 153 26 050 22 413 20 673 13 988 341 254 25 759
grandes 139 147 36 455 38 406 32 487 35 065 383 399 58 127
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Saulnois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 561 476 69 308 68 332 57 206 52 025 910 837 90 407
exploitations individuelles 312 199 19 011 12 310 14 788 8 347 286 181 14 362
GAEC 90 101 22 438 24 918 20 445 23 247 259 301 35 134
EARL 134 123 24 242 22 888 17 599 13 739 266 200 27 764
autres statuts 25 53 3 617 8 216 4 373 6 692 100 155 13 147
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Saulnois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
561 476 69 308 68 332 57 206 52 025 909,8 837 90 407
céréales et/ou oléoprotéagineux 111 135 19 045 23 197 3 239 2 784 157,3 170 20 541
autres grandes cultures 13 14 242 269 s 0 8,0 6 s
fruits ou autres cultures permanentes 5 s 4 s 0 s 0,8 s s
légumes ou champignons s 4 s s 0 s s s 464
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 3 0 s s s 214
viticulture s 4 s 10 0 0 s 3 86
bovins lait 77 79 8 580 11 896 10 420 15 341 150,2 192 23 572
bovins viande 53 55 4 657 4 477 6 249 6 047 58,5 66 5 188
bovins mixtes 62 30 9 482 5 957 13 410 7 911 138,2 69 10 214
équidés et/ou autres herbivores 34 10 269 192 382 220 19,0 10 389
ovins ou caprins 28 29 659 1 047 1 020 1 321 20,4 26 1 457
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 15 3 354 411 534 588 10,0 6 873
volailles 3 5 s s s 3 318 7,7 8 4 523
polyculture et/ou polyélevage 155 102 26 008 20 596 19 872 14 274 284,0 205 22 684
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Saulnois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 724 1 219 -29 % 910 837 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 762 670 -12 % 598 561 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 179 176 -2 % 155 154 0 %
main d'œuvre familiale2 251 177 -29 % 95 105 +10 %
salariés permanents3 201 181 -10 % 154 142 -8 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 214 1 028 -15 % 847 808 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 510 191 -63 % 62 24 -61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Saulnois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 387 81 % 55 536 81 %
total d'exploitations concernées 89 19 % 12 796 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 5 % 3 111 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 37 8 % 7 151 10 %
ne sait pas 26 5 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Saulnois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
557 466 69 308,2 68 331,63 45 4 965 7 % 0,7 5
céréales 440 381 26 945,9 27 026,38 30 1 169 4 % 0,0 s
oléagineux 307 266 11 275,8 9 616,13 10 301 3 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 17 59 92,5 648,87 11 175 27 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 0 27,9 0,00 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 0,02 0 s s 0,0 s
pommes de terre s 29 s 6,18 s s s 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 17 s 9,64 9 6 67 % 0,0 4
fourrages annuels1 262 230 4 389,0 5 534,46 18 351 6 % 0,0 s
prairies2 527 448 26 226,9 25 245,12 42 2 944 12 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 4 s 0,8 2,71 0 s s 0,7 s
vignes 5 8 7,0 10,11 s s s 0,0 s
cultures fruitières 8 21 16,7 15,13 7 12 81 % 0,0 s
jachères 8 66 295,5 151,73 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Saulnois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 483 359 57 206 52 025 34
total bovins 386 299 60 615 51 992 51 017 45 427 28
    vaches laitières 184 122 8 826 8 885 12 798 12 883 12
    vaches allaitantes 272 211 13 215 11 827 11 894 10 644
total ovins 77 51 21 333 12 497 3 154 1 896 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 77 49 13 915 8 822 2 366 1 500 s
total caprins 13 7 143 1 213 37 316 0
    chèvres 13 7 114 932 34 280
total équins 90 31 490 384 462 378 7
    juments selle 33 12 77 64 69 58
    juments lourdes 14 4 37 25 37 25
total porcins 42 14 142 307 53 117 2
    truies1 3 0 5 0 1 0
total volailles s 28 s 285 901 s 3 883 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 19 s 201 221 s 2 817 4
    poulets de chair et coqs 76 9 639 21 385 7 235 s
lapines mères 92 7 607 49 101 8 0
apiculture (nombre de ruches) 11 6 209 2 370 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Saulnois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 561 476 -15 % 100 %
agriculture biologique 12 45 +275 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
26 53 +104 % 11 %
  AOP 10 12 +20 % 3 %
  IGP s s s s
  Label rouge 15 40 +167 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 26 s 5 %
  transformation de lait s 6 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 14 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 1 %
activités de diversification
  dont
78 92 +18 % 19 %
  travail à façon 56 69 +23 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 4 -60 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 23 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
42 53 +26 % 11 %
  vente directe (hors vin) 38 42 +11 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aboncourt-sur-Seille (57002), Achain (57004), Ajoncourt (57009), Alaincourt-la-Côte (57010), Albestroff (57011), Amelécourt (57018), Attilloncourt (57036), Aulnois-sur-Seille (57040), Bacourt (57045), Bassing (57053), Baudrecourt (57054), Bellange (57059), Bénestroff (57060), Bermering (57065), Bezange-la-Petite (57077), Bidestroff (57081), Bioncourt (57084), Blanche-Église (57090), Bourgaltroff (57098), Bourdonnay (57099), Bréhain (57107), Burlioncourt (57120), Chambrey (57126), Château-Bréhain (57130), Château-Salins (57132), Château-Voué (57133), Chenois (57138), Chicourt (57141), Conthil (57151), Craincourt (57158), Cutting (57161), Dalhain (57166), Delme (57171), Dieuze (57177), Domnom-lès-Dieuze (57181), Donjeux (57182), Donnelay (57183), Fonteny (57225), Fossieux (57228), Francaltroff (57232), Frémery (57236), Fresnes-en-Saulnois (57238), Gelucourt (57246), Gerbécourt (57247), Givrycourt (57248), Grémecey (57257), Guébestroff (57265), Guéblange-lès-Dieuze (57266), Guébling (57268), Val-de-Bride (57270), Guinzeling (57278), Haboudange (57281), Hampont (57290), Hannocourt (57292), Haraucourt-sur-Seille (57295), Honskirch (57335), Insming (57346), Insviller (57347), Jallaucourt (57349), Juvelize (57353), Juville (57354), Lagarde (57375), Laneuveville-en-Saulnois (57381), Lemoncourt (57391), Léning (57394), Lesse (57395), Ley (57397), Lezey (57399), Lidrezing (57401), Lindre-Basse (57404), Lindre-Haute (57405), Liocourt (57406), Lhor (57410), Lostroff (57417), Loudrefing (57418), Lubécourt (57423), Lucy (57424), Maizières-lès-Vic (57434), Malaucourt-sur-Seille (57436), Manhoué (57440), Marimont-lès-Bénestroff (57446), Marsal (57448), Marthille (57451), Molring (57470), Moncourt (57473), Montdidier (57478), Morville-lès-Vic (57485), Morville-sur-Nied (57486), Moyenvic (57490), Mulcey (57493), Munster (57494), Nébing (57496), Neufvillage (57501), Obreck (57520), Ommeray (57524), Oriocourt (57525), Oron (57528), Pettoncourt (57538), Pévange (57539), Prévocourt (57555), Puttigny (57558), Puzieux (57559), Réning (57573), Riche (57580), Rodalbe (57587), Rorbach-lès-Dieuze (57595), Saint-Epvre (57609), Saint-Médard (57621), Salonnes (57625), Sotzeling (57657), Tarquimpol (57664), Tincry (57674), Torcheville (57675), Vahl-lès-Bénestroff (57685), Vannecourt (57692), Vaxy (57702), Vergaville (57706), Vibersviller (57711), Vic-sur-Seille (57712), Villers-sur-Nied (57719), Virming (57723), Vittersbourg (57725), Viviers (57727), Wuisse (57753), Xanrey (57754), Xocourt (57755), Zarbeling (57759) et Zommange (57763)

Télécharger les données

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