Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Orne Lorraine Confluences »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Orne Lorraine Confluences
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 209 160 -23 %
SAU totale (ha) 26 476 25 354 -4 %
SAU moyenne (ha) 126,7 158,5 25 %
PBS totale (k€) 35 942 31 348 -13 %
total UGB 15 887 12 798 -19 %
travail total (ETP) 310,9 237,4 -24 %
nombre de chefs d'exploitation1 291 219 -25 %
  └─ dont femmes 19 % 20 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 48 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Orne Lorraine Confluences
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 209 160 26 476 25 354 15 887 12 798 311 237 31 348
microexploitations 41 19 255 301 96 58 11 13 230
petites 37 34 2 326 2 701 791 621 41 27 2 431
moyennes 79 62 11 549 10 338 4 848 3 009 120 87 10 492
grandes 52 45 12 345 12 013 10 153 9 110 139 111 18 197
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Orne Lorraine Confluences
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 209 160 26 476 25 354 15 887 12 798 311 237 31 348
exploitations individuelles 127 69 9 494 5 924 4 140 2 285 123 66 6 317
GAEC 40 31 9 896 8 248 7 864 5 532 115 85 11 581
EARL 34 40 5 831 7 460 2 836 4 366 58 62 9 781
autres statuts 8 20 1 255 3 722 1 046 615 15 25 3 670
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Orne Lorraine Confluences
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
209 160 26 476 25 354 15 887 12 798 311 237 31 348
céréales et/ou oléoprotéagineux 79 83 11 208 13 138 918 1 028 94 98 11 706
autres grandes cultures s s s s 0 0 s s s
fruits ou autres cultures permanentes 8 s 4 s 2 0 3 s s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture
bovins lait 23 23 2 831 4 106 3 969 4 558 49 47 7 715
bovins viande 8 5 329 556 469 592 6 6 518
bovins mixtes 6 5 1 665 1 216 2 070 1 589 21 13 2 102
équidés et/ou autres herbivores 9 s 79 s 144 s 5 s s
ovins ou caprins 3 3 s s s 156 s 1 132
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 333 s s s 6 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 66 31 9 844 5 886 7 069 3 843 119 58 7 832
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Orne Lorraine Confluences
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 561 319 -43 % 311 237 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 291 219 -25 % 234 194 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 67 50 -25 % 60 45 -25 %
main d'œuvre familiale2 118 36 -69 % 45 23 -50 %
salariés permanents3 27 18 -33 % 18 15 -19 %
sous-total main d'œuvre permanente 436 273 -37 % 297 232 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 125 46 -63 % 14 6 -57 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Orne Lorraine Confluences
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 133 83 % 21 539 85 %
total d'exploitations concernées 27 17 % 3 814 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 4 % 606 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 8 % 1 835 7 %
ne sait pas 8 5 % 1 374 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Orne Lorraine Confluences
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
207 158 26 476 25 354 14 1 115 4 % 2 2
céréales 171 145 13 796 12 870 8 349 3 % 0 0
oléagineux 142 121 4 717 4 365 3 56 1 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 31 136 368 6 103 28 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 8 12 3 5 3 0 10 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 2 3 1 60 % s 1
fourrages annuels1 68 65 1 528 2 069 3 36 2 % 0 0
prairies2 188 153 6 171 5 580 12 563 10 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 0 s 0 s s s s 0 0
cultures fruitières 11 6 4 3 s s s 0 0
jachères 11 21 102 63 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Orne Lorraine Confluences
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 151 103 15 887 12 798 7
total bovins 123 85 15 803 12 114 14 412 11 407 6
    vaches laitières 66 44 3 900 3 375 5 655 4 894 3
    vaches allaitantes 63 47 1 867 1 350 1 680 1 215
total ovins 10 9 2 829 2 606 403 409 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 9 1 644 2 032 279 345 0
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 24 11 306 190 296 187 0
    juments selle 12 4 35 25 32 22
    juments lourdes 6 s 24 s 24 s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 3 s s s s
total volailles 25 6 916 80 12 1 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
23 6 548 80 8 1 s
    poulets de chair et coqs 15 0 228 0 3 0 0
lapines mères 17 s 87 s 15 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 s 85 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Orne Lorraine Confluences
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 209 160 -23 % 100 %
agriculture biologique 3 14 367 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 5 25 % 3 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 4 5 25 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 11 38 % 7 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 9 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
33 28 -15 % 18 %
  travail à façon 26 18 -31 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
21 24 14 % 15 %
  vente directe (hors vin) 19 24 26 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abbéville-lès-Conflans (54002), Affléville (54004), Allamont (54009), Anoux (54018), Auboué (54028), Avril (54036), Les Baroches (54048), Batilly (54051), Béchamps (54058), Bettainvillers (54066), Boncourt (54082), Brainville (54093), Val de Briey (54099), Bruville (54103), Conflans-en-Jarnisy (54136), Doncourt-lès-Conflans (54171), Fléville-Lixières (54198), Friauville (54213), Giraumont (54227), Gondrecourt-Aix (54231), Hatrize (54253), Homécourt (54263), Jarny (54273), Jeandelize (54277), Jœuf (54280), Jouaville (54283), Labry (54286), Lantéfontaine (54302), Lubey (54326), Moineville (54371), Mouaville (54389), Moutiers (54391), Norroy-le-Sec (54402), Olley (54408), Ozerailles (54413), Puxe (54440), Saint-Ail (54469), Saint-Marcel (54478), Thumeréville (54524), Valleroy (54542) et Ville-sur-Yron (54581)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8