Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Pays Rhin - Brisach »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Pays Rhin - Brisach
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 443 359 -19 %
SAU totale (ha) 19 563 19 698 1 %
SAU moyenne (ha) 44,2 54,9 24 %
PBS totale (k€) 38 907 38 307 -2 %
total UGB 3 709 4 460 20 %
travail total (ETP) 466,7 495,3 6 %
nombre de chefs d'exploitation1 500 468 -6 %
  └─ dont femmes 30 % 30 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Pays Rhin - Brisach
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 443 359 19 563 19 698 3 709 4 460 467 495 38 307
microexploitations 142 91 922 616 30 39 39 37 885
petites 161 131 5 616 4 754 259 194 142 124 7 551
moyennes 114 108 9 970 10 125 218 555 165 160 16 904
grandes 26 29 3 056 4 203 3 202 3 672 120 174 12 966
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Pays Rhin - Brisach
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 443 359 19 563 19 698 3 709 4 460 467 495 38 307
exploitations individuelles 266 164 6 123 4 057 866 s 162 113 6 485
GAEC 7 4 977 557 s s 18 10 1 176
EARL 107 109 8 986 10 444 s 705 175 192 17 855
autres statuts 63 82 3 477 4 640 2 508 3 543 112 180 12 791
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Pays Rhin - Brisach
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
443 359 19 563 19 698 3 709 4 460 467 495 38 307
céréales et/ou oléoprotéagineux 365 301 17 732 18 031 119 172 306 295 27 854
autres grandes cultures 14 20 504 991 19 13 19 120 3 521
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 5 6 136 109 0 0 s 36 1 810
fleurs et/ou horticulture diverse 6 4 27 s 0 s 18 7 186
viticulture 5 12 0 3
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 10 s 19 s 1 s s
ovins ou caprins
porcins 5 5 92 s 2 937 3 655 12 10 3 194
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 22 11 872 425 445 236 45 19 1 189
non classées 13 5 62 16 0 0 2 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Pays Rhin - Brisach
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 146 941 -18 % 467 495 6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 500 468 -6 % 268 290 8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 54 98 81 % 30 48 63 %
main d'œuvre familiale2 294 107 -64 % 99 56 -44 %
salariés permanents3 48 110 129 % 42 103 148 %
sous-total main d'œuvre permanente 842 685 -19 % 409 449 10 %
saisonniers et salariés occasionnels 304 256 -16 % 58 43 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Pays Rhin - Brisach
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 263 73 % 15 734 80 %
total d'exploitations concernées 96 27 % 3 964 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 52 14 % 2 382 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 6 % 985 5 %
ne sait pas 19 5 % 420 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Pays Rhin - Brisach
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
439 355 19 563 19 698 16 414 2 % 17 302 17 584
céréales 399 328 16 925 15 510 10 87 1 % 16 367 14 758
oléagineux 53 175 443 1 970 7 92 5 % 433 1 900
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 10 15 50 6 15 30 % 11 47
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 22 16 256 275 0 0 0 % 256 275
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % s s
pommes de terre 54 33 46 24 3 8 32 % 40 24
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 23 48 159 264 4 92 35 % 144 262
fourrages annuels1 6 24 15 69 3 9 12 % 12 29
prairies2 89 141 353 477 13 105 22 % 31 146
fleurs et plantes ornementales 5 4 3 1 0 0 0 % 3 1
vignes 15 6 12 1 0 0 0 % s 0
cultures fruitières 4 32 2 11 3 1 10 % s 6
jachères 4 259 1 320 1 027 5 5 0 % 132
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Pays Rhin - Brisach
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 97 53 3 709 4 460 2
total bovins 16 12 424 110 316 107 s
    vaches laitières 6 s 42 s 61 s s
    vaches allaitantes 5 3 25 10 22 9
total ovins 6 3 547 729 91 115 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 5 3 521 598 89 102 0
total caprins 3 0 12 0 3 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 15 9 85 142 81 141 0
    juments selle 6 3 15 9 14 8
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 8 6 11 088 13 137 2 955 3 655 0
    truies1 5 3 890 876 187 184
total volailles 58 29 15 757 25 184 197 331 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
54 25 3 955 15 701 55 220 s
    poulets de chair et coqs 28 6 9 337 7 490 103 82 0
lapines mères 27 s 396 s 66 s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 3 220 11 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Pays Rhin - Brisach
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 443 359 -19 % 100 %
agriculture biologique 5 16 220 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 4 -67 % 1 %
  AOP 12 4 -67 % 1 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 10 s 3 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
56 79 41 % 22 %
  travail à façon 32 58 81 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 5 0 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 15 22 47 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
38 45 18 % 13 %
  vente directe (hors vin) 35 37 6 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Algolsheim (68001), Appenwihr (68008), Artzenheim (68009), Balgau (68016), Baltzenheim (68019), Biesheim (68036), Blodelsheim (68041), Dessenheim (68069), Durrenentzen (68076), Fessenheim (68091), Geiswasser (68104), Heiteren (68130), Hettenschlag (68136), Hirtzfelden (68140), Kunheim (68172), Logelheim (68189), Munchhouse (68225), Nambsheim (68230), Neuf-Brisach (68231), Obersaasheim (68246), Roggenhouse (68281), Rustenhart (68290), Rumersheim-le-Haut (68291), Urschenheim (68345), Vogelgrun (68351), Volgelsheim (68352), Weckolsheim (68360), Widensolen (68367) et Wolfgantzen (68379)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8