Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Seine et Aube »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Seine et Aube
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 253 231 -9 %
SAU totale (ha) 31 858 32 519 2 %
SAU moyenne (ha) 125,9 140,8 12 %
PBS totale (k€) 54 970 60 777 11 %
total UGB 3 043 4 063 34 %
travail total (ETP) 329,9 307,4 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 321 284 -12 %
  └─ dont femmes 26 % 25 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Seine et Aube
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 253 231 31 858 32 519 3 043 4 063 330 307 60 777
microexploitations 32 21 219 169 13 s 10 5 196
petites 51 33 2 707 1 544 144 s 35 28 2 119
moyennes 99 92 12 421 10 667 238 548 115 88 15 327
grandes 71 85 16 512 20 139 2 648 3 464 169 187 43 134
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Seine et Aube
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 253 231 31 858 32 519 3 043 4 063 330 307 60 777
exploitations individuelles 98 64 6 223 3 833 160 76 73 41 5 895
GAEC 9 3 2 203 733 s s 27 9 1 053
EARL 93 78 14 007 12 108 760 2 231 132 122 23 332
autres statuts 53 86 9 426 15 846 s s 98 135 30 498
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Seine et Aube
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
253 231 31 858 32 519 3 043 4 063 330 307 60 777
céréales et/ou oléoprotéagineux 118 54 11 983 4 556 62 s 112 36 5 261
autres grandes cultures 110 152 17 747 25 492 422 302 177 213 45 877
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture s 3 s 2 0 0 s 1 130
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins
porcins s s 0 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s 0 0 s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 19 16 2 107 2 418 768 1 964 31 41 7 426
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Seine et Aube
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 736 636 -14 % 330 307 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 321 284 -12 % 226 199 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 64 50 -22 % 38 27 -28 %
main d'œuvre familiale2 55 61 11 % 20 31 56 %
salariés permanents3 72 66 -8 % 62 61 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 448 411 -8 % 308 291 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 288 225 -22 % 21 16 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Seine et Aube
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 167 72 % 25 626 79 %
total d'exploitations concernées 64 28 % 6 893 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 9 % 1 744 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 9 % 3 612 11 %
ne sait pas 21 9 % 1 431 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 106 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Seine et Aube
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
247 228 31 858 32 519 9 457 1 % 2 386 4 432
céréales 237 218 17 538 18 077 5 230 1 % 62 394
oléagineux 201 122 3 765 1 966 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 89 54 926 525 3 41 8 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 202 194 4 752 5 810 3 67 1 % 662 1 661
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 44 54 533 688 0 0 0 % s 41
pommes de terre 69 97 1 551 2 022 s s s 1 368 1 818
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 30 294 390 s s s 276 318
fourrages annuels1 8 27 46 366 s s s 0 151
prairies2 135 145 1 546 1 780 4 68 4 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 0 0 0
vignes 5 8 4 3 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 0
jachères 0 169 877 748 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Seine et Aube
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 38 25 3 043 4 063 s
total bovins 11 11 879 1 226 770 1 082 0
    vaches laitières 4 3 167 199 242 289 0
    vaches allaitantes 7 7 170 227 153 204
total ovins 7 s 1 550 s 245 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 s 1 195 s 203 s 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 6 3 14 51 13 51 0
    juments selle 5 s 7 s 6 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 14 10 28 538 80 368 314 919 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
11 7 127 s 2 s s
    poulets de chair et coqs 6 s 28 396 s 312 s 0
lapines mères s 4 s 14 s 2 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 262 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Seine et Aube
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 253 231 -9 % 100 %
agriculture biologique s 10 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 10 67 % 4 %
  AOP 6 8 33 % 3 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 7 Inf 3 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
53 64 21 % 28 %
  travail à façon 45 47 4 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 26 550 % 11 %
circuits courts (hors vin)
  dont
6 9 50 % 4 %
  vente directe (hors vin) 5 5 0 % 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bessy (10043), Boulages (10052), Champfleury (10075), Chapelle-Vallon (10082), Charny-le-Bachot (10086), Châtres (10089), Chauchigny (10090), Droupt-Saint-Basle (10131), Droupt-Sainte-Marie (10132), Étrelles-sur-Aube (10144), Fontaine-les-Grès (10151), Les Grandes-Chapelles (10166), Longueville-sur-Aube (10207), Méry-sur-Seine (10233), Mesgrigny (10234), Plancy-l’Abbaye (10289), Prémierfait (10305), Rhèges (10316), Rilly-Sainte-Syre (10320), Saint-Mesmin (10353), Saint-Oulph (10356), Salon (10365), Savières (10368), Vallant-Saint-Georges (10392) et Viâpres-le-Petit (10408)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8