Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Sud Alsace Largue »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 44 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Sud Alsace Largue
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 273 198 -27 %
SAU totale (ha) 12 366 11 979 -3 %
SAU moyenne (ha) 45,3 60,5 34 %
PBS totale (k€) 32 263 30 695 -5 %
total UGB 12 589 11 999 -5 %
travail total (ETP) 317,4 283,7 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 350 277 -21 %
  └─ dont femmes 27 % 32 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Sud Alsace Largue
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 273 198 12 366 11 979 12 589 11 999 317 284 30 695
microexploitations 124 63 769 497 349 133 53 31 692
petites 58 50 1 781 1 511 682 475 56 47 2 574
moyennes 44 38 3 331 3 076 2 859 2 159 70 66 6 346
grandes 47 47 6 486 6 895 8 699 9 231 138 140 21 084
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Sud Alsace Largue
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 273 198 12 366 11 979 12 589 11 999 317 284 30 695
exploitations individuelles 179 99 3 136 2 039 1 664 834 108 62 3 520
GAEC 25 23 3 332 3 270 5 173 5 694 81 76 10 289
EARL 47 49 4 350 4 705 5 055 4 738 88 102 11 859
autres statuts 22 27 1 548 1 965 698 733 40 44 5 026
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Sud Alsace Largue
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
273 198 12 366 11 979 12 589 11 999 317 284 30 695
céréales et/ou oléoprotéagineux 88 72 3 312 3 892 382 591 52 60 5 495
autres grandes cultures 13 10 313 108 15 s 9 5 135
fruits ou autres cultures permanentes 11 5 43 48 6 s 4 2 210
légumes ou champignons 7 s s 8 800
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 s 184 s s 15 20 2 268
viticulture
bovins lait 44 34 4 844 4 201 8 090 7 825 112 96 13 702
bovins viande 5 3 55 40 s 50 s 4 42
bovins mixtes 6 s 324 s 589 s 9 s s
équidés et/ou autres herbivores 22 7 171 58 216 94 15 6 136
ovins ou caprins 9 3 26 18 35 23 s 1 18
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 13 s 35 s 3 s s
volailles 5 s s s 330 s 9 s s
polyculture et/ou polyélevage 58 47 3 091 3 066 2 767 2 739 74 65 7 010
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Sud Alsace Largue
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 807 497 -38 % 317 284 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 350 277 -21 % 198 191 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 65 67 3 % 46 48 6 %
main d'œuvre familiale2 207 87 -58 % 65 42 -36 %
salariés permanents3 49 47 -4 % 36 35 -3 %
sous-total main d'œuvre permanente 606 411 -32 % 299 268 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 201 86 -57 % 19 15 -19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Sud Alsace Largue
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 153 77 % 9 725 81 %
total d'exploitations concernées 45 23 % 2 255 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 7 % 237 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 7 % 1 309 11 %
ne sait pas 15 8 % 688 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Sud Alsace Largue
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
265 192 12 366 11 979 11 431 4 % 38 69
céréales 192 157 7 123 6 983 6 118 2 % s s
oléagineux 26 60 242 646 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 7 0 23 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 19 31 17 18 5 3 18 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 22 39 51 6 7 14 % s 9
fourrages annuels1 68 51 1 145 722 3 18 2 % 0 0
prairies2 219 171 3 503 3 374 8 258 8 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 0 0 % 1 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 11 30 10 16 3 3 16 % 0 0
jachères 11 53 122 60 3 4 7 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Sud Alsace Largue
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 205 117 12 589 11 999 5
total bovins 118 91 12 177 11 605 11 756 11 543 4
    vaches laitières 72 54 4 329 4 381 6 277 6 352 s
    vaches allaitantes 49 44 531 722 478 650
total ovins 18 12 527 381 84 56 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 17 11 444 247 75 42 0
total caprins 7 s 22 s 5 s 0
    chèvres 6 s 14 s 4 s
total équins 45 13 239 108 227 105 0
    juments selle 18 s 57 s 51 s
    juments lourdes 9 3 22 6 22 6
total porcins 19 5 40 26 15 10 0
    truies1 0 s 0 s s s
total volailles 94 16 32 452 20 983 409 270 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
87 12 13 852 13 222 194 185 s
    poulets de chair et coqs s 3 s 3 500 s 38 0
lapines mères 70 8 560 76 94 13 0
apiculture (nombre de ruches) 14 7 736 2 541 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Sud Alsace Largue
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 273 198 -27 % 100 %
agriculture biologique 0 11 Inf 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 9 s 5 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP s s s s
  Label rouge 0 7 Inf 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 19 73 % 10 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 12 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
46 41 -11 % 21 %
  travail à façon 28 26 -7 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 11 175 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
71 50 -30 % 25 %
  vente directe (hors vin) 67 47 -30 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Altenach (68002), Bernwiller (68006), Ballersdorf (68017), Balschwiller (68018), Bellemagny (68024), Bréchaumont (68050), Bretten (68052), Buethwiller (68057), Chavannes-sur-l’Étang (68065), Dannemarie (68068), Diefmatten (68071), Eglingen (68077), Elbach (68079), Eteimbes (68085), Falkwiller (68086), Friesen (68098), Fulleren (68100), Gildwiller (68105), Gommersdorf (68107), Guevenatten (68114), Hagenbach (68119), Hecken (68125), Hindlingen (68137), Largitzen (68176), Valdieu-Lutran (68192), Magny (68196), Manspach (68200), Mertzen (68202), Montreux-Jeune (68214), Montreux-Vieux (68215), Mooslargue (68216), Pfetterhouse (68257), Retzwiller (68268), Romagny (68282), Saint-Cosme (68293), Saint-Ulrich (68299), Seppois-le-Bas (68305), Seppois-le-Haut (68306), Sternenberg (68326), Strueth (68330), Traubach-le-Bas (68336), Traubach-le-Haut (68337), Ueberstrass (68340) et Wolfersdorf (68378)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8