Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Terre d’Eau »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 45 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Terre d'Eau
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 254 184 -28 %
SAU totale (ha) 22 796 22 223 -3 %
SAU moyenne (ha) 89,7 120,8 35 %
PBS totale (k€) 38 530 33 761 -12 %
total UGB 28 400 26 259 -8 %
travail total (ETP) 414,4 336,9 -19 %
nombre de chefs d'exploitation1 345 284 -18 %
  └─ dont femmes 22 % 21 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Terre d'Eau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 254 184 22 796 22 223 28 400 26 259 414 337 33 761
microexploitations 89 48 943 877 471 286 44 45 410
petites 51 35 3 184 3 033 2 531 1 883 68 40 2 008
moyennes 65 51 7 528 6 767 9 259 7 487 136 98 9 175
grandes 49 50 11 141 11 546 16 140 16 603 166 153 22 168
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Terre d'Eau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 254 184 22 796 22 223 28 400 26 259 414 337 33 761
exploitations individuelles 165 84 7 625 4 137 7 788 3 542 165 71 4 956
GAEC 46 64 9 366 13 312 12 213 16 601 151 191 20 858
EARL 30 20 4 328 2 893 4 682 2 961 62 33 3 895
autres statuts 13 16 1 478 1 881 3 718 3 155 37 42 4 052
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Terre d'Eau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
254 184 22 796 22 223 28 400 26 259 414 337 33 761
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 11 718 953 27 44 10 14 612
autres grandes cultures 5 9 241 295 0 0 2 5 23
fruits ou autres cultures permanentes 16 4 s 8 7 s 10 2 59
légumes ou champignons 3 12 0 4 220
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture s 4 s 1 0 0 s 1 6
bovins lait 58 53 7 184 9 181 8 507 11 573 137 136 16 503
bovins viande 31 33 2 473 3 539 2 442 3 496 39 40 2 570
bovins mixtes 53 22 9 272 4 774 13 110 6 879 140 55 7 375
équidés et/ou autres herbivores 19 8 534 455 433 343 19 12 584
ovins ou caprins 35 19 721 669 959 833 20 17 711
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 24 18 2
volailles
polyculture et/ou polyélevage 20 13 1 397 2 329 967 1 435 25 27 2 319
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Terre d'Eau
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 757 479 -37 % 414 337 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 345 284 -18 % 273 237 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 79 88 11 % 75 81 9 %
main d'œuvre familiale2 165 46 -72 % 74 29 -61 %
salariés permanents3 73 68 -7 % 56 55 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 583 398 -32 % 403 320 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 174 81 -53 % 12 16 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Terre d'Eau
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 134 73 % 16 799 76 %
total d'exploitations concernées 50 27 % 5 424 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 9 % 1 155 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 10 % 2 436 11 %
ne sait pas 14 8 % 1 684 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Terre d'Eau
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
251 181 22 796 22 223 30 3 363 15 % s 4
céréales 130 108 4 053 3 962 17 486 12 % 0 0
oléagineux 38 31 731 542 5 27 5 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 12 43 92 7 55 60 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 3 0 100 % 0 s
pommes de terre s 12 s 9 8 5 55 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 8 6 4 55 % s 2
fourrages annuels1 90 85 1 582 2 170 9 68 3 % 0 0
prairies2 233 168 16 164 15 398 27 2 695 18 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s 0
vignes 5 7 2 1 s s s 0 s
cultures fruitières s 9 s 15 6 13 86 % 0 s
jachères s s 7 s 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Terre d'Eau
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 229 156 28 400 26 259 24
total bovins 159 125 27 423 24 952 24 860 23 237 22
    vaches laitières 115 78 6 359 6 176 9 221 8 955 9
    vaches allaitantes 100 83 3 205 2 867 2 884 2 580
total ovins 73 39 7 363 6 286 1 124 940 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 73 37 5 259 4 170 894 709 3
total caprins 3 3 27 8 7 2 s
    chèvres 3 s 23 s 7 s
total équins 58 22 458 367 424 360 6
    juments selle 40 10 191 92 172 83
    juments lourdes 6 s 15 s 15 s
total porcins s 6 s 9 183 s 1 685 3
    truies1 s 3 s 1 223 s 257
total volailles 54 12 2 187 2 457 30 34 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
51 10 2 017 2 221 28 31 4
    poulets de chair et coqs 22 3 104 s 1 s s
lapines mères 43 4 192 12 32 2 s
apiculture (nombre de ruches) 12 4 376 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Terre d'Eau
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 254 184 -28 % 100 %
agriculture biologique 10 30 200 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 21 31 % 11 %
  AOP 4 13 225 % 7 %
  IGP s s s s
  Label rouge 12 8 -33 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 16 129 % 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 9 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 36 100 % 20 %
  travail à façon 10 18 80 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 4 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
20 32 60 % 17 %
  vente directe (hors vin) 17 29 71 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aingeville (88003), Aulnois (88017), Auzainvilliers (88022), Bazoilles-et-Ménil (88043), Beaufremont (88045), Belmont-sur-Vair (88051), Bulgnéville (88079), Contrexéville (88114), Crainvilliers (88119), Dombrot-sur-Vair (88141), Domèvre-sous-Montfort (88144), Domjulien (88146), Estrennes (88164), Gemmelaincourt (88194), Gendreville (88195), Hagnéville-et-Roncourt (88227), Haréville (88231), Houécourt (88241), Malaincourt (88283), Mandres-sur-Vair (88285), Médonville (88296), Monthureux-le-Sec (88309), Morville (88316), La Neuveville-sous-Montfort (88325), Norroy (88332), Offroicourt (88335), Parey-sous-Montfort (88343), Remoncourt (88385), Rozerotte (88403), Saint-Ouen-lès-Parey (88430), Saint-Remimont (88434), Sandaucourt (88440), Saulxures-lès-Bulgnéville (88446), Sauville (88448), Suriauville (88461), They-sous-Montfort (88466), Thuillières (88472), Urville (88482), La Vacheresse-et-la-Rouillie (88485), Valfroicourt (88488), Valleroy-le-Sec (88490), Vaudoncourt (88496), Vittel (88516), Viviers-lès-Offroicourt (88518) et Vrécourt (88524)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8