Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Terre Lorraine du Longuyonnais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 159 121 -24 %
SAU totale (ha) 16 248 16 865 4 %
SAU moyenne (ha) 102,2 139,4 36 %
PBS totale (k€) 22 738 22 276 -2 %
total UGB 10 900 10 403 -5 %
travail total (ETP) 248,2 205,5 -17 %
nombre de chefs d'exploitation1 225 174 -23 %
  └─ dont femmes 21 % 17 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 159 121 16 248 16 865 10 900 10 403 248 206 22 276
microexploitations 32 12 212 195 98 49 9 5 140
petites 34 30 2 303 2 494 1 023 881 38 31 2 181
moyennes 69 52 8 715 7 521 5 517 3 296 130 78 8 258
grandes 24 27 5 018 6 656 4 262 6 178 71 90 11 698
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 159 121 16 248 16 865 10 900 10 403 248 206 22 276
exploitations individuelles 89 51 5 293 4 458 3 487 2 812 91 63 4 713
GAEC 18 14 3 467 3 101 3 110 4 069 57 45 6 640
EARL 38 37 5 709 5 801 3 164 2 635 72 60 7 028
autres statuts 14 19 1 778 3 505 1 138 887 28 37 3 896
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
159 121 16 248 16 865 10 900 10 403 248 206 22 276
céréales et/ou oléoprotéagineux 45 51 5 544 7 068 559 479 57 59 6 344
autres grandes cultures 4 3 454 s 103 s 5 s s
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 1 s s 0 0 s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture
bovins lait 24 17 2 260 2 681 3 222 3 591 58 42 6 045
bovins viande 9 7 526 759 557 952 9 9 857
bovins mixtes 7 3 900 435 1 460 578 19 6 659
équidés et/ou autres herbivores 10 s 51 s 78 s 6 s s
ovins ou caprins 4 s s s 25 s 2 s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 46 31 6 199 5 019 4 393 3 538 81 58 6 050
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 441 322 -27 % 248 206 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 225 174 -23 % 177 148 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 64 47 -27 % 50 42 -18 %
main d'œuvre familiale2 75 43 -43 % 34 28 -17 %
salariés permanents3 31 26 -16 % 23 20 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 331 243 -27 % 234 196 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 110 79 -28 % 14 9 -35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 93 77 % 13 029 77 %
total d'exploitations concernées 28 23 % 3 836 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 5 % 787 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 11 % 1 998 12 %
ne sait pas 9 7 % 1 051 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
154 121 16 248 16 865 12 1 024 6 % s 1
céréales 130 112 7 450 7 785 7 219 3 % 0 0
oléagineux 106 88 2 868 2 777 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 37 293 472 3 69 15 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 4 5 28 38 0 0 0 % s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 20 0 0 0 % s s
fourrages annuels1 52 48 859 1 153 4 108 9 % 0 0
prairies2 142 115 4 629 4 518 9 570 13 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 3 s 1 s s s s 0 0
jachères 3 19 101 60 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 136 83 10 900 10 403 8
total bovins 97 75 10 761 9 937 9 508 9 003 7
    vaches laitières 47 27 2 244 2 233 3 254 3 238 s
    vaches allaitantes 57 51 1 813 1 982 1 632 1 784
total ovins 19 6 733 340 117 54 0
    brebis mères laitières 0 s 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 19 5 592 264 101 45 0
total caprins 5 s 72 s 16 s s
    chèvres 4 0 44 0 13 0
total équins 30 10 136 108 127 108 s
    juments selle 14 4 48 7 43 6
    juments lourdes 4 0 14 0 14 0
total porcins 20 4 3 551 4 203 939 1 164 0
    truies1 3 3 288 394 60 83
total volailles 56 17 12 183 5 274 168 68 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
51 16 11 158 s 156 s 4
    poulets de chair et coqs 22 7 524 1 557 6 17 s
lapines mères 31 4 152 43 25 7 s
apiculture (nombre de ruches) 4 3 33 22 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Terre Lorraine du Longuyonnais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 159 121 -24 % 100 %
agriculture biologique 3 12 300 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 8 s 7 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 8 s 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 13 s 11 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 12 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
25 28 12 % 23 %
  travail à façon 21 21 0 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
21 20 -5 % 17 %
  vente directe (hors vin) 17 15 -12 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allondrelle-la-Malmaison (54011), Baslieux (54049), Bazailles (54056), Beuveille (54067), Boismont (54081), Charency-Vezin (54118), Colmey (54134), Doncourt-lès-Longuyon (54172), Épiez-sur-Chiers (54178), Fresnois-la-Montagne (54212), Grand-Failly (54236), Longuyon (54322), Montigny-sur-Chiers (54378), Othe (54412), Petit-Failly (54420), Pierrepont (54428), Saint-Jean-lès-Longuyon (54476), Saint-Pancré (54485), Saint-Supplet (54489), Tellancourt (54514), Ville-au-Montois (54568), Ville-Houdlémont (54572), Villers-la-Chèvre (54574), Villers-le-Rond (54576), Villette (54582), Viviers-sur-Chiers (54590) et Han-devant-Pierrepont (54602)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8