Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CHAMPAGNE CRAYEUSE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 407 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CHAMPAGNE CRAYEUSE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 511 5 235 −5,0 %
SAU totale (ha) 529 660 534 069 +0,8 %
SAU moyenne (ha) 96,1 102,0 +6,1 %
PBS totale (k€) 1 071 893 1 144 401 +6,8 %
total UGB 114 953 139 240 +21,1 %
travail total (ETP) 7 840,4 7 166,1 −8,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 6 882 6 501 −6 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CHAMPAGNE CRAYEUSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 511 5 235 529 660 534 069 114 953 139 240 7 840 7 166 1 144 401
microexploitations 852 721 3 003 2 559 376 122 251 268 7 814
petites 1 205 1 098 49 551 41 034 3 500 2 446 973 786 68 413
moyennes 2 129 1 935 238 948 217 281 20 049 14 149 2 882 2 355 322 203
grandes 1 325 1 481 238 158 273 195 91 028 122 523 3 733 3 757 745 971
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CHAMPAGNE CRAYEUSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 511 5 235 529 660 534 069 114 953 139 240 7 840 7 166 1 144 401
exploitations individuelles 2 540 1 967 100 562 65 876 13 900 9 362 2 047 1 363 177 718
GAEC 225 112 50 604 24 385 15 836 14 319 644 334 48 731
EARL 2 062 1 850 273 236 252 595 47 532 45 894 3 407 2 921 455 323
autres statuts 684 1 306 105 258 191 213 37 684 69 665 1 742 2 548 462 629
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CHAMPAGNE CRAYEUSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 511 5 235 529 660 534 069 114 953 139 240 7 840 7 166 1 144 401
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 752 1 289 197 632 148 254 2 775 1 656 1 893 1 306 162 836
autres grandes cultures 1 608 1 956 247 138 309 447 10 108 8 224 2 576 2 886 503 171
fruits ou autres cultures permanentes 4 8 86 147 s 0 12 9 999
légumes ou champignons 18 19 483 605 0 0 82 80 8 011
fleurs et/ou horticulture diverse 22 27 130 562 s 3 107 70 6 720
viticulture 1 376 1 346 10 379 10 592 42 15 1 789 1 669 230 934
bovins lait 30 26 2 458 4 280 3 941 6 708 48 79 11 388
bovins viande 28 26 1 406 1 336 2 360 4 063 78 45 3 653
bovins mixtes 12 3 1 823 537 2 154 567 28 7 897
équidés et/ou autres herbivores 27 14 280 152 528 316 27 15 519
ovins ou caprins 12 6 s 99 174 269 9 6 225
porcins 28 25 2 601 2 137 29 518 40 505 126 144 41 038
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 6 1 079 444 3 354 2 005 30 10 2 630
volailles 56 64 4 098 3 695 27 598 45 150 125 108 58 652
polyculture et/ou polyélevage 523 412 59 975 51 763 32 395 29 759 908 724 112 727
non classées 4 8 s 17 0 0 4 7 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CHAMPAGNE CRAYEUSE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 26 125 18 643 -29 % 7 840 7 166 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 6 882 6 501 -6 % 4 925 4 694 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 315 1 206 -8 % 918 803 -12 %
main d'œuvre familiale2 1 968 1 160 -41 % 663 640 -3 %
salariés permanents3 1 899 1 544 -19 % 1 479 1 245 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 10 749 9 205 -14 % 7 066 6 579 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 15 376 9 438 -39 % 774 575 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CHAMPAGNE CRAYEUSE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 890 74 % 422 819 79 %
total d'exploitations concernées 1 345 26 % 111 249 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 435 8 % 31 557 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 489 9 % 53 517 10 %
ne sait pas 370 7 % 21 920 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CHAMPAGNE CRAYEUSE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
5 416 5 152 529 660 534 069 262 14 952 3 % 10 838 15 902
céréales 4 051 3 821 279 600 286 388 164 7 440 3 % 274 1 087
oléagineux 3 373 2 889 66 390 55 845 53 699 1 % s 157
protéagineux et légumes secs pour leur graine 2 139 1 161 23 564 12 857 72 1 076 8 % s 94
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 190 3 073 64 789 77 393 47 516 1 % 1 363 3 009
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 602 494 6 783 5 972 14 139 2 % 11 164
pommes de terre 636 811 12 644 15 831 29 221 1 % 7 342 9 006
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 253 272 2 379 2 725 37 346 13 % 1 730 2 081
fourrages annuels1 218 314 2 052 3 530 18 189 5 % 50 171
prairies2 3 271 3 261 60 278 60 503 189 3 990 7 % s 56
fleurs et plantes ornementales 28 20 23 33 s s s 17 9
vignes 1 640 1 614 2 866 3 239 45 149 5 % 0 5
cultures fruitières 27 100 62 101 16 10 10 % 16 14
jachères 27 2 347 7 798 5 602 44 81 1 % 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CHAMPAGNE CRAYEUSE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 024 743 114 953 139 240 40
total bovins 513 349 50 586 45 951 42 004 39 173 14
    vaches laitières 131 68 5 621 5 439 8 150 7 887 4
    vaches allaitantes 349 244 11 490 9 886 10 341 8 897
total ovins 133 100 19 888 22 618 3 017 3 238 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 129 88 14 133 13 118 2 403 2 230 3
total caprins 10 11 134 286 34 70 s
    chèvres 9 9 102 194 31 58
total équins 132 66 1 045 768 997 755 3
    juments selle 72 32 293 149 264 134
    juments lourdes 19 10 72 33 72 33
total porcins 56 40 128 164 171 890 34 082 43 363 0
    truies1 33 27 11 190 14 308 2 350 3 005
total volailles 277 171 2 898 694 4 433 472 33 626 51 627 21
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
187 81 540 036 766 205 7 561 10 727 17
    poulets de chair et coqs 117 87 1 974 487 3 248 676 21 719 35 735 4
lapines mères 50 17 7 138 6 069 1 192 1 014 0
apiculture (nombre de ruches) 85 100 6 242 16 242 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CHAMPAGNE CRAYEUSE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 511 5 235 -5 % 100 %
agriculture biologique 61 265 +334 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 659 1 662 +0 % 32 %
  AOP 1 638 1 557 -5 % 30 %
  IGP 5 69 +1 280 % 1 %
  Label rouge 16 68 +325 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
37 184 +397 % 4 %
  transformation de lait 4 7 +75 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 54 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 25 0 %
activités de diversification
  dont
820 1 298 +58 % 25 %
  travail à façon 668 1 012 +51 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 61 54 -11 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 15 368 +2 353 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
688 601 -13 % 11 %
  vente directe (hors vin) 277 297 +7 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Acy-Romance (08001), Aire (08004), Alincourt (08005), Ambly-Fleury (08010), Annelles (08014), Ardeuil-et-Montfauxelles (08018), Arnicourt (08021), Asfeld (08024), Attigny (08025), Aure (08031), Aussonce (08032), Avançon (08038), Avaux (08039), Balham (08044), Banogne-Recouvrance (08046), Barby (08048), Bergnicourt (08060), Bertoncourt (08062), Biermes (08064), Bignicourt (08066), Blanzy-la-Salonnaise (08070), Bouconville (08074), Bourcq (08077), Brécy-Brières (08082), Brienne-sur-Aisne (08084), Cauroy (08092), Challerange (08097), Chappes (08102), Chardeny (08104), Château-Porcien (08107), Le Châtelet-sur-Retourne (08111), Chuffilly-Roche (08123), Condé-lès-Herpy (08126), Contreuve (08130), Coucy (08133), Coulommes-et-Marqueny (08134), Doux (08144), Dricourt (08147), L’Écaille (08148), Écly (08150), Fraillicourt (08178), Givry (08193), Gomont (08195), Grivy-Loisy (08200), Hannogne-Saint-Rémy (08210), Hauteville (08219), Hauviné (08220), Herpy-l’Arlésienne (08225), Houdilcourt (08229), Inaumont (08234), Juniville (08239), Leffincourt (08250), Liry (08256), Machault (08264), Manre (08271), Mars-sous-Bourcq (08279), Marvaux-Vieux (08280), Ménil-Annelles (08286), Ménil-Lépinois (08287), Monthois (08303), Mont-Laurent (08306), Mont-Saint-Martin (08308), Mont-Saint-Remy (08309), Mouron (08310), Nanteuil-sur-Aisne (08313), Neuflize (08314), La Neuville-en-Tourne-à-Fuy (08320), Pauvres (08338), Perthes (08339), Poilcourt-Sydney (08340), Quilly (08351), Remaucourt (08356), Renneville (08360), Rethel (08362), Roizy (08368), Saint-Clément-à-Arnes (08378), Saint-Étienne-à-Arnes (08379), Saint-Fergeux (08380), Saint-Germainmont (08381), Saint-Loup-en-Champagne (08386), Sainte-Marie (08390), Saint-Morel (08392), Saint-Pierre-à-Arnes (08393), Saint-Quentin-le-Petit (08396), Saint-Remy-le-Petit (08397), Sainte-Vaubourg (08398), Saulces-Champenoises (08401), Sault-lès-Rethel (08403), Sault-Saint-Remy (08404), Savigny-sur-Aisne (08406), Séchault (08407), Semide (08410), Seraincourt 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