Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Champagne crayeuse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Champagne crayeuse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 514 532 4 %
SAU totale (ha) 34 995 34 426 -2 %
SAU moyenne (ha) 68,1 64,7 -5 %
PBS totale (k€) 99 563 99 317 0 %
total UGB 8 175 7 674 -6 %
travail total (ETP) 743,1 726,4 -2 %
nombre de chefs d'exploitation1 626 630 1 %
  └─ dont femmes 32 % 33 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Champagne crayeuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 514 532 34 995 34 426 8 175 7 674 743 726 99 317
microexploitations 63 87 34 64 s s 19 38 1 064
petites 124 115 3 650 2 933 s s 86 80 6 964
moyennes 206 198 18 355 16 092 654 250 273 238 31 985
grandes 121 132 12 956 15 337 7 453 7 420 365 370 59 304
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Champagne crayeuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 514 532 34 995 34 426 8 175 7 674 743 726 99 317
exploitations individuelles 255 235 7 390 5 404 246 121 232 168 18 952
GAEC 8 8 1 617 1 229 1 395 1 046 27 26 3 863
EARL 194 168 19 759 16 682 1 794 1 381 335 280 38 291
autres statuts 57 121 6 229 11 111 4 739 5 126 150 252 38 211
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Champagne crayeuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
514 532 34 995 34 426 8 175 7 674 743 726 99 317
céréales et/ou oléoprotéagineux 46 48 5 624 5 862 0 0 53 58 6 646
autres grandes cultures 181 169 22 359 21 665 466 296 230 237 32 750
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons 3 s 47 s 0 0 24 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 1 0 0 s 4 49
viticulture 239 267 2 745 2 575 0 s 360 326 41 643
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s 0 s s
ovins ou caprins
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 5 7 s 125 5 307 5 436 9 9 7 311
polyculture et/ou polyélevage 35 33 3 852 4 047 1 531 1 521 56 62 9 703
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Champagne crayeuse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 165 2 560 -19 % 743 726 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 626 630 1 % 424 436 3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 110 94 -15 % 60 62 4 %
main d'œuvre familiale2 175 140 -20 % 56 85 51 %
salariés permanents3 183 142 -22 % 142 112 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 984 912 -7 % 623 632 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 181 1 648 -24 % 120 93 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Champagne crayeuse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 399 75 % 29 635 86 %
total d'exploitations concernées 133 25 % 4 791 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 48 9 % 1 113 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 39 7 % 2 167 6 %
ne sait pas 40 8 % 1 177 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 333 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Champagne crayeuse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
509 526 34 995 34 426 37 1 014 3 % 321 576
céréales 310 289 17 874 18 190 14 516 3 % 0 s
oléagineux 213 201 3 413 3 375 4 17 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 132 72 1 206 734 6 67 9 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 296 268 6 219 6 022 s s s 0 58
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 78 29 802 369 0 0 0 % s 0
pommes de terre 22 40 287 629 s s s 263 364
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 16 63 137 s s s 49 122
fourrages annuels1 s 10 s 86 3 31 36 % 0 0
prairies2 290 272 4 167 3 875 20 303 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s 0
vignes 268 301 553 584 13 44 8 % 0 s
cultures fruitières s 4 s 2 s s s s s
jachères s 158 376 275 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Champagne crayeuse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 38 35 8 175 7 674 6
total bovins 14 8 2 022 1 379 1 508 1 100 0
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes 9 5 199 89 179 80
total ovins 3 5 516 1 354 87 183 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 3 s 502 s 85 s 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 7 5 85 81 80 80 0
    juments selle 4 s 44 s 40 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 10 14 455 939 442 842 5 633 5 875 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
5 10 337 423 270 539 4 724 3 788 4
    poulets de chair et coqs 5 5 55 503 76 301 611 839 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 s
apiculture (nombre de ruches) s 7 s 1 419 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Champagne crayeuse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 514 532 4 % 100 %
agriculture biologique 9 39 333 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
271 299 10 % 56 %
  AOP 268 289 8 % 54 %
  IGP s 15 s 3 %
  Label rouge s 5 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 14 s 3 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
66 129 95 % 24 %
  travail à façon 47 112 138 % 21 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 8 60 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 22 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
17 94 453 % 18 %
  vente directe (hors vin) 16 25 56 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubérive (51019), Beaumont-sur-Vesle (51044), Beine-Nauroy (51046), Berru (51052), Billy-le-Grand (51061), Brimont (51088), Caurel (51101), Champfleury (51115), Dontrien (51216), Époye (51232), Heutrégiville (51293), Isles-sur-Suippe (51299), Lavannes (51318), Montbré (51375), Nogent-l’Abbesse (51403), Les Petites-Loges (51428), Prosnes (51447), Prunay (51449), Puisieulx (51450), Saint-Hilaire-le-Petit (51487), Saint-Martin-l’Heureux (51503), Saint-Masmes (51505), Saint-Souplet-sur-Py (51517), Sept-Saulx (51530), Sillery (51536), Val-de-Vesle (51571), Vaudemange (51599), Vaudesincourt (51600), Villers-aux-Nœuds (51631) et Warmeriville (51660)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9