Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CHAMPAGNE HUMIDE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 148 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CHAMPAGNE HUMIDE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 879 834 −5,1 %
SAU totale (ha) 105 016 106 946 +1,8 %
SAU moyenne (ha) 119,5 128,2 +7,3 %
PBS totale (k€) 147 370 145 736 −1,1 %
total UGB 56 027 52 343 −6,6 %
travail total (ETP) 1 273,2 1 194,7 −6,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 164 1 080 −7 %
  └─ dont femmes 23 % 24 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CHAMPAGNE HUMIDE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 879 834 105 016 106 946 56 027 52 343 1 273 1 195 145 736
microexploitations 130 129 1 210 1 633 370 292 60 65 1 224
petites 178 162 10 695 10 587 3 207 2 197 176 136 10 347
moyennes 384 359 52 428 51 938 21 550 15 805 539 515 59 624
grandes 187 184 40 684 42 787 30 900 34 050 498 479 74 542
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CHAMPAGNE HUMIDE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 879 834 105 016 106 946 56 027 52 343 1 273 1 195 145 736
exploitations individuelles 402 320 27 345 21 303 12 511 8 178 366 259 24 283
GAEC 95 73 21 806 17 632 17 588 17 182 286 244 29 545
EARL 297 306 45 318 48 030 21 201 20 057 475 458 61 944
autres statuts 85 135 10 547 19 981 4 727 6 926 146 233 29 964
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CHAMPAGNE HUMIDE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
879 834 105 016 106 946 56 027 52 343 1 273 1 195 145 736
céréales et/ou oléoprotéagineux 400 406 50 960 52 345 3 901 2 052 458 396 52 061
autres grandes cultures 38 74 3 886 9 314 901 1 405 41 88 11 646
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 9 s 35 s 0 8 27 2 201
fleurs et/ou horticulture diverse 8 6 48 27 0 0 23 61 738
viticulture 19 21 129 324 s s 14 21 3 395
bovins lait 83 66 10 252 10 689 14 275 15 075 188 179 23 218
bovins viande 46 46 3 874 4 851 5 068 6 312 58 62 5 706
bovins mixtes 43 24 7 126 5 499 9 848 7 502 102 69 9 903
équidés et/ou autres herbivores 15 14 330 266 233 240 19 12 363
ovins ou caprins 15 6 187 91 273 117 12 4 160
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 370 s 486 s 8 s s
volailles 11 12 410 682 1 107 3 163 15 17 4 640
polyculture et/ou polyélevage 188 145 27 369 22 592 19 645 15 979 320 251 31 022
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CHAMPAGNE HUMIDE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 214 1 942 -12 % 1 273 1 195 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 164 1 080 -7 % 962 874 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 262 230 -12 % 223 193 -14 %
main d'œuvre familiale2 264 189 -28 % 115 119 +4 %
salariés permanents3 185 192 +4 % 137 151 +10 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 613 1 461 -9 % 1 214 1 144 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 601 481 -20 % 59 48 -18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CHAMPAGNE HUMIDE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 620 74 % 83 896 78 %
total d'exploitations concernées 214 26 % 23 050 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 62 7 % 4 454 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 65 8 % 11 025 10 %
ne sait pas 73 9 % 6 565 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 14 2 % 1 006 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CHAMPAGNE HUMIDE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
860 822 105 016 106 946,1 42 3 191 3 % 135,3 186,36
céréales 751 718 50 938 52 470,2 24 997 2 % s s
oléagineux 542 519 13 933 12 927,7 12 242 2 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 271 244 3 282 3 054,1 12 212 7 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 166 205 2 166 3 346,7 5 42 1 % 48,1 37,22
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 12 32 62,9 7 10 17 % 0,0 0,06
pommes de terre 11 19 33 98,7 7 4 4 % s 22,07
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 22 38 50,1 11 13 25 % s 31,89
fourrages annuels1 248 216 4 893 4 529,8 10 199 4 % 0,0 s
prairies2 694 733 26 909 28 177,1 33 1 433 5 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 0,8 0 s s 0,9 s
vignes 35 41 40 65,3 s s s 0,0 s
cultures fruitières 8 46 7 26,5 9 8 29 % 0,0 2,13
jachères 8 460 2 639 1 687,2 9 17 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CHAMPAGNE HUMIDE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 525 404 56 027 52 343 21
total bovins 443 343 58 976 52 828 51 883 46 654 13
    vaches laitières 201 118 11 536 9 327 16 727 13 524 3
    vaches allaitantes 275 235 11 629 10 984 10 466 9 886
total ovins 64 40 6 899 5 713 1 047 829 2
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 61 33 4 882 3 340 830 568 s
total caprins 10 11 73 274 18 64 s
    chèvres 8 9 57 174 17 52
total équins 47 35 399 429 376 414 2
    juments selle 30 19 77 92 69 83
    juments lourdes 6 6 36 34 36 34
total porcins 11 5 3 034 288 763 108 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 57 33 157 363 348 085 1 925 4 271 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
45 20 17 657 112 131 247 1 570 6
    poulets de chair et coqs 25 13 103 175 202 857 1 135 2 231 s
lapines mères 20 5 91 20 15 3 0
apiculture (nombre de ruches) 18 13 671 733 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CHAMPAGNE HUMIDE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 879 834 -5 % 100 %
agriculture biologique 7 45 +543 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
110 150 +36 % 18 %
  AOP 92 112 +22 % 13 %
  IGP s 4 s 0 %
  Label rouge 18 44 +144 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 44 +193 % 5 %
  transformation de lait 5 7 +40 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 22 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 1 %
activités de diversification
  dont
166 194 +17 % 23 %
  travail à façon 127 146 +15 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 21 +17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 26 +550 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
72 81 +12 % 10 %
  vente directe (hors vin) 57 68 +19 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Amance (10005), Arrembécourt (10010), Avreuil (10024), Bailly-le-Franc (10026), Bernon (10040), Brévonnes (10061), Briel-sur-Barse (10062), La Chaise (10072), Champ-sur-Barse (10078), Chaource (10080), Chauffour-lès-Bailly (10092), Chaumesnil (10093), Chavanges (10094), Chessy-les-Prés (10099), Cormost (10104), Courtaoult (10108), Courteranges (10110), Crésantignes (10116), Crespy-le-Neuf (10117), Les Croûtes (10118), Cussangy (10120), Davrey (10122), Épothémont (10139), Ervy-le-Châtel (10140), Fays-la-Chapelle (10147), Fouchères (10158), Fresnoy-le-Château (10162), Fuligny (10163), Géraudot (10165), Les Granges (10168), Jeugny (10179), Joncreuil (10180), Juvanzé (10183), Juzanvigny (10184), Lagesse (10185), Lantages (10188), Lentilles (10192), Lignières (10196), Lirey (10198), La Loge-aux-Chèvres (10200), La Loge-Pomblin (10201), Les Loges-Margueron (10202), Longeville-sur-Mogne (10204), Lusigny-sur-Barse (10209), Machy (10212), Marolles-lès-Bailly (10226), Marolles-sous-Lignières (10227), Mathaux (10228), Maupas (10229), Mesnil-Saint-Père (10238), Metz-Robert (10241), Montaulin (10245), Montceaux-lès-Vaudes (10246), Montfey (10247), Montiéramey (10249), Montreuil-sur-Barse (10255), Morvilliers (10258), Pel-et-Der (10283), Petit-Mesnil (10286), Piney (10287), Poligny (10294), Racines (10312), Radonvilliers (10313), Rumilly-lès-Vaudes (10331), Ruvigny (10332), Saint-Jean-de-Bonneval (10342), Saint-Phal (10359), Soulaines-Dhuys (10372), Thil (10377), Turgy (10388), Unienville (10389), Vanlay (10395), Vauchonvilliers (10397), Vendeuvre-sur-Barse (10401), La Vendue-Mignot (10402), La Ville-aux-Bois (10411), La Villeneuve-au-Chêne (10423), Ville-sur-Terre (10428), Villy-en-Trodes (10433), Villy-le-Bois (10434), Vougrey (10443), Ambrières (51008), Argers (51015), Arrigny (51016), Arzillières-Neuville (51017), Berzieux (51053), Bettancourt-la-Longue (51057), Blaise-sous-Arzillières (51066), Brandonvillers (51080), Braux-Sainte-Cohière (51082), Braux-Saint-Remy (51083), Cernay-en-Dormois (51104), La Chapelle-Felcourt (51126), Charmont (51130), Châtillon-sur-Broué (51135), Chaudefontaine (51139), Courtémont (51191), Dampierre-le-Château (51206), Dommartin-Dampierre (51211), Dommartin-sous-Hans (51213), Val-de-Vière (51218), Drosnay (51219), Écollemont (51223), Élise-Daucourt (51228), Épense (51229), Fontaine-en-Dormois (51255), Giffaumont-Champaubert (51269), Gigny-Bussy (51270), Gizaucourt (51274), Sainte-Marie-du-Lac-Nuisement (51277), Hans (51283), Hauteville (51286), Landricourt (51315), Maffrécourt (51336), Malmy (51341), Margerie-Hancourt (51349), Massiges (51355), Minaucourt-le-Mesnil-lès-Hurlus (51368), La Neuville-aux-Bois (51397), Noirlieu (51404), Outines (51419), Possesse (51442), Rapsécourt (51452), Remicourt (51456), Rouvroy-Ripont (51470), Saint-Jean-devant-Possesse (51489), Saint-Mard-sur-le-Mont (51500), Saint-Remy-en-Bouzemont-Saint-Genest-et-Isson (51513), Sivry-Ante (51537), Sogny-en-l’Angle (51539), Vanault-les-Dames (51590), Vavray-le-Grand (51601), Vavray-le-Petit (51602), Vernancourt (51608), Le Vieil-Dampierre (51619), Villers-le-Sec (51635), Ville-sur-Tourbe (51640), Virginy (51646), Voilemont (51650), Vroil (51658), Wargemoulin-Hurlus (51659), Ceffonds (52088), Frampas (52206), Laneuville-à-Rémy (52266), La Porte du Der (52331), Planrupt (52391), Rives Dervoises (52411) et Thilleux (52487)

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