Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CHATENOIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CHATENOIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 203 147 −27,6 %
SAU totale (ha) 18 293 17 720 −3,1 %
SAU moyenne (ha) 90,1 120,5 +33,8 %
PBS totale (k€) 27 563 27 555 −0,0 %
total UGB 23 435 21 743 −7,2 %
travail total (ETP) 332,4 290,7 −12,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 282 227 −20 %
  └─ dont femmes 23 % 21 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CHATENOIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 203 147 18 293 17 720 23 435 21 743 332 291 27 555
microexploitations 71 36 531 545 344 177 35 21 297
petites 35 27 1 783 1 805 1 645 1 408 50 34 1 536
moyennes 58 39 7 028 4 724 8 903 5 486 121 99 6 979
grandes 39 45 8 951 10 645 12 543 14 671 127 137 18 743
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CHATENOIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 203 147 18 293 17 720 23 435 21 743 332 291 27 555
exploitations individuelles 128 66 5 261 2 642 5 930 2 386 125 67 4 128
GAEC 40 52 8 664 11 617 11 775 15 312 126 162 18 501
EARL 30 22 4 089 2 970 5 336 3 695 72 38 4 486
autres statuts 5 7 278 491 394 350 10 24 440
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CHATENOIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
203 147 18 293 17 720 23 435 21 743 332 291 27 555
céréales et/ou oléoprotéagineux s 7 s 541 0 s s 7 311
autres grandes cultures 3 6 40 81 0 0 1 2 s
fruits ou autres cultures permanentes 13 s 23 s s 0 5 2 120
légumes ou champignons s 4 s 19 0 s s 10 380
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 17 0 s s s 888
viticulture
bovins lait 46 44 5 865 7 459 7 315 9 693 107 111 13 435
bovins viande 25 19 2 904 2 485 3 445 2 448 40 28 1 761
bovins mixtes 47 27 7 878 5 809 11 352 8 504 118 75 9 331
équidés et/ou autres herbivores 18 8 238 179 269 214 14 8 309
ovins ou caprins 26 15 349 357 423 373 16 13 331
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 10 10 3
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 15 9 711 762 614 462 16 14 685
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CHATENOIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 616 407 -34 % 332 291 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 282 227 -20 % 229 196 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 67 67 0 % 66 61 -7 %
main d'œuvre familiale2 140 48 -66 % 58 34 -42 %
salariés permanents3 44 49 +11 % 34 40 +17 %
sous-total main d'œuvre permanente 466 324 -30 % 321 270 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 150 83 -45 % 11 21 +90 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CHATENOIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 110 75 % 13 654 77 %
total d'exploitations concernées 37 25 % 4 066 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 10 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 8 % 1 430 8 %
ne sait pas s s 1 357 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CHATENOIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
203 144 18 293 17 720 22 2 009 11 % 4 10
céréales 104 85 2 757 3 065 8 152 5 % 0 s
oléagineux 29 18 362 278 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 4 53 47 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 7 s 5 5 2 37 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 10 3 13 7 7 55 % s 8
fourrages annuels1 79 75 1 370 2 189 3 13 1 % 0 s
prairies2 185 135 13 705 12 090 18 1 807 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 14 7 22 15 3 5 35 % 0 s
jachères 14 5 9 4 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CHATENOIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 185 126 23 435 21 743 15
total bovins 127 99 24 969 22 580 22 241 21 006 12
    vaches laitières 94 71 5 241 5 634 7 599 8 169 5
    vaches allaitantes 82 60 3 128 2 332 2 815 2 099
total ovins 67 39 4 677 3 038 726 460 4
    brebis mères laitières 0 3 0 182 0 36 s
    brebis mères allaitantes 67 33 3 518 1 822 598 310 4
total caprins 7 0 29 0 6 0 0
    chèvres 4 0 19 0 6 0
total équins 57 14 381 179 341 179 2
    juments selle 31 8 113 63 102 57
    juments lourdes 9 s 39 2 39 2
total porcins 6 5 45 77 17 24 2
    truies1 0 s 0 6 0 s
total volailles 50 10 5 453 5 036 76 70 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
43 7 5 131 4 812 72 67 0
    poulets de chair et coqs 20 s 197 s 2 s s
lapines mères 42 5 167 19 28 3 0
apiculture (nombre de ruches) 10 4 351 s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CHATENOIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 203 147 -28 % 100 %
agriculture biologique 15 22 +47 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 23 +77 % 16 %
  AOP 3 14 +367 % 10 %
  IGP s 3 s 2 %
  Label rouge 9 6 -33 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 17 +240 % 12 %
  transformation de lait s 5 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 8 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 3 %
activités de diversification
  dont
19 35 +84 % 24 %
  travail à façon 9 18 +100 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 4 -33 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 +Inf % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
23 28 +22 % 19 %
  vente directe (hors vin) 21 26 +24 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aingeville (88003), Aouze (88010), Aulnois (88017), Auzainvilliers (88022), Balléville (88031), Blevaincourt (88062), Bulgnéville (88079), Châtenois (88095), Courcelles-sous-Châtenois (88117), Damblain (88123), Darney-aux-Chênes (88125), Dolaincourt (88137), Dombrot-sur-Vair (88141), Dommartin-sur-Vraine (88150), Gendreville (88195), Hagnéville-et-Roncourt (88227), Houéville (88242), Longchamp-sous-Châtenois (88274), Maconcourt (88278), Malaincourt (88283), Mandres-sur-Vair (88285), Médonville (88296), Morelmaison (88312), Morville (88316), La Neuveville-sous-Châtenois (88324), Ollainville (88336), Pleuvezain (88350), Rainville (88366), Removille (88387), Robécourt (88390), Saint-Ouen-lès-Parey (88430), Saint-Paul (88431), Saint-Prancher (88433), Sandaucourt (88440), Saulxures-lès-Bulgnéville (88446), Sauville (88448), Urville (88482), Vaudoncourt (88496), Viocourt (88514), Vouxey (88523) et Vrécourt (88524)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3