Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COLLINES SOUS VOSGIENNES »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COLLINES SOUS VOSGIENNES
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 118 1 597 −24,6 %
SAU totale (ha) 14 818 14 007 −5,5 %
SAU moyenne (ha) 7,0 8,8 +25,4 %
PBS totale (k€) 292 252 277 204 −5,1 %
total UGB 2 469 2 342 −5,1 %
travail total (ETP) 3 611,0 3 147,0 −12,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 820 2 035 −28 %
  └─ dont femmes 34 % 31 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
COLLINES SOUS VOSGIENNES
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 118 1 597 14 818 14 007 2 469 2 342 3 611 3 147 277 204
microexploitations 789 480 444 399 102 58 276 165 4 948
petites 469 367 1 788 1 381 493 367 421 268 19 195
moyennes 409 307 4 316 3 420 499 344 842 527 53 426
grandes 451 443 8 271 8 807 1 375 1 573 2 073 2 187 199 635
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
COLLINES SOUS VOSGIENNES
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 118 1 597 14 818 14 007 2 469 2 342 3 611 3 147 277 204
exploitations individuelles 1 324 896 3 408 2 814 940 848 868 517 46 903
GAEC 42 18 1 309 902 413 449 203 95 7 563
EARL 543 497 7 430 7 484 564 347 1 714 1 670 161 966
autres statuts 209 186 2 672 2 807 553 698 826 865 60 772
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COLLINES SOUS VOSGIENNES
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 118 1 597 14 818 14 007 2 469 2 342 3 611 3 147 277 204
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 22 1 204 1 582 33 30 29 31 2 328
autres grandes cultures 3 6 135 141 s s 6 4 s
fruits ou autres cultures permanentes 18 10 382 271 s 0 67 39 2 302
légumes ou champignons s 7 s 134 0 s s 36 1 417
fleurs et/ou horticulture diverse 16 10 144 141 0 s 140 103 4 408
viticulture 1 981 1 492 10 194 9 577 195 150 3 254 2 819 257 759
bovins lait s 3 s 232 s 445 s 16 750
bovins viande 4 5 420 224 225 217 4 4 185
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 5 244 266 226 191 13 6 245
ovins ou caprins 3 3 132 81 98 65 3 2 66
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 54 31 1 709 1 324 1 016 902 76 82 7 111
non classées s s 0 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COLLINES SOUS VOSGIENNES
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 26 991 14 051 -48 % 3 611 3 147 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 820 2 035 -28 % 1 591 1 325 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 670 409 -39 % 410 297 -28 %
main d'œuvre familiale2 1 497 631 -58 % 508 354 -30 %
salariés permanents3 885 923 +4 % 767 813 +6 %
sous-total main d'œuvre permanente 5 202 3 589 -31 % 2 866 2 493 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 21 789 10 462 -52 % 745 649 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COLLINES SOUS VOSGIENNES
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 088 68 % 10 828 77 %
total d'exploitations concernées 509 32 % 3 179 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 217 14 % 1 463 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 109 7 % 1 111 8 %
ne sait pas 140 9 % 510 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 36 2 % 92 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 7 0 % 3 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COLLINES SOUS VOSGIENNES
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
2 111 1 590 14 818 14 007 322 3 254,7 23 % 1 781 1 973
céréales 181 143 3 435 3 250 10 195,2 6 % 1 401 1 562
oléagineux 22 41 247 319 3 34,6 11 % 52 74
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s 1 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 41 27 s s s 29 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 15 17 42 13 3 0,2 1 % 33 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 18 25 63 7 9,0 14 % 14 50
fourrages annuels1 15 25 159 164 s s s 93 78
prairies2 206 152 1 717 1 558 35 370,1 24 % s 33
fleurs et plantes ornementales 19 8 7 6 0 s s 7 5
vignes 2 024 1 528 8 543 8 234 311 2 576,0 31 % 20 38
cultures fruitières 87 73 194 138 32 44,7 32 % 108 93
jachères 87 78 214 109 13 14,2 13 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COLLINES SOUS VOSGIENNES
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 209 93 2 469 2 342 27
total bovins 34 27 1 431 1 399 1 456 1 413 6
    vaches laitières 12 7 578 531 838 770 2
    vaches allaitantes 18 15 153 179 138 161
total ovins 13 17 845 793 137 122 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 11 13 722 571 123 97 3
total caprins 13 s 72 s 20 s 0
    chèvres 12 3 67 40 20 12
total équins 38 17 273 123 251 122 4
    juments selle 14 6 53 17 48 15
    juments lourdes 4 s 13 s 13 s
total porcins 12 8 1 907 1 863 467 434 0
    truies1 5 3 183 180 38 38
total volailles 112 24 6 440 s 86 s 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
108 21 5 349 710 75 10 6
    poulets de chair et coqs 34 4 709 s 8 s 2
lapines mères 57 7 310 24 52 4 2
apiculture (nombre de ruches) 43 23 959 1 423 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COLLINES SOUS VOSGIENNES
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 118 1 597 -25 % 100 %
agriculture biologique 119 323 +171 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
2 023 1 508 -25 % 94 %
  AOP 2 020 1 501 -26 % 94 %
  IGP 4 45 +1 025 % 3 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
36 77 +114 % 5 %
  transformation de lait 7 6 -14 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 14 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 34 2 %
activités de diversification
  dont
269 287 +7 % 18 %
  travail à façon 83 135 +63 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 168 106 -37 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 24 +200 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
498 433 -13 % 27 %
  vente directe (hors vin) 96 84 -12 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Ammerschwihr (68005), Beblenheim (68023), Bennwihr (68026), Bergheim (68028), Bergholtz (68029), Bergholtzzell (68030), Berrwiller (68032), Buhl (68058), Eguisheim (68078), Gueberschwihr (68111), Guebwiller (68112), Hartmannswiller (68122), Hattstatt (68123), Hunawihr (68147), Husseren-les-Châteaux (68150), Ingersheim (68155), Jungholtz (68159), Katzenthal (68161), Kaysersberg Vignoble (68162), Mittelwihr (68209), Niedermorschwihr (68237), Obermorschwihr (68244), Orschwihr (68250), Osenbach (68251), Pfaffenheim (68255), Ribeauvillé (68269), Riquewihr (68277), Rodern (68280), Rorschwihr (68285), Rouffach (68287), Saint-Hippolyte (68296), Soultz-Haut-Rhin (68315), Soultzmatt (68318), Steinbach (68322), Turckheim (68338), Vieux-Thann (68348), Vœgtlinshoffen (68350), Westhalten (68364), Wettolsheim (68365), Wintzenheim (68374), Wuenheim (68381) et Zellenberg (68383)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3