Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COTES DE MEUSE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 52 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COTES DE MEUSE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 267 188 −29,6 %
SAU totale (ha) 23 651 21 785 −7,9 %
SAU moyenne (ha) 88,6 115,9 +30,8 %
PBS totale (k€) 35 026 31 280 −10,7 %
total UGB 21 721 18 189 −16,3 %
travail total (ETP) 381,9 300,1 −21,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 381 269 −29 %
  └─ dont femmes 20 % 23 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
COTES DE MEUSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 267 188 23 651 21 785 21 721 18 189 382 300 31 280
microexploitations 104 54 595 783 329 248 33 29 558
petites 50 43 1 628 1 803 1 279 1 052 64 41 2 160
moyennes 55 38 6 470 5 404 5 741 2 844 111 76 6 634
grandes 58 53 14 957 13 794 14 373 14 045 173 154 21 928
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
COTES DE MEUSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 267 188 23 651 21 785 21 721 18 189 382 300 31 280
exploitations individuelles 176 97 5 412 3 543 4 286 2 386 135 77 4 580
GAEC 52 53 13 095 13 337 13 048 13 157 157 160 20 685
EARL 27 24 4 340 3 717 3 901 2 390 67 40 4 494
autres statuts 12 14 804 1 188 486 256 23 23 1 521
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COTES DE MEUSE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
267 188 23 651 21 785 21 721 18 189 382 300 31 280
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 21 2 172 3 752 s 482 17 26 2 960
autres grandes cultures 6 9 302 252 0 0 s 4 19
fruits ou autres cultures permanentes 40 16 208 216 s s 37 27 1 576
légumes ou champignons s 3 s 4 0 0 s 3 85
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s s 0 s 13 7 s
viticulture 17 18 82 99 0 0 29 27 1 043
bovins lait 27 34 4 817 6 539 5 395 7 229 66 87 10 543
bovins viande 23 19 1 788 1 446 2 092 1 662 22 20 1 385
bovins mixtes 27 14 5 294 3 725 6 881 5 115 72 43 6 385
équidés et/ou autres herbivores 19 6 138 103 286 67 12 4 109
ovins ou caprins 27 16 490 426 588 378 14 10 355
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 58 24 8 349 4 802 6 189 3 003 94 38 5 160
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COTES DE MEUSE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 089 697 -36 % 382 300 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 381 269 -29 % 279 216 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 102 65 -36 % 95 61 -36 %
main d'œuvre familiale2 85 52 -39 % 30 28 -7 %
salariés permanents3 56 46 -18 % 43 33 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 522 367 -30 % 352 277 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 567 330 -42 % 30 23 -24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COTES DE MEUSE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 147 78 % 18 873 87 %
total d'exploitations concernées 41 22 % 2 912 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 9 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 1 004 5 %
ne sait pas 14 7 % 1 021 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COTES DE MEUSE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
264 186 23 651 21 785 43 2 992 14 % 2 5,0
céréales 128 107 8 022 7 157 17 704 10 % 0 s
oléagineux 72 44 2 008 990 6 100 10 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 19 82 224 9 120 54 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 3 s s 0 0,1
pommes de terre s s s s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 10 3 12 5 9 70 % 2 4,7
fourrages annuels1 79 70 1 685 1 954 6 100 5 % 0 s
prairies2 193 150 11 437 11 128 26 1 799 16 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s 0 s
vignes 31 22 92 108 14 89 82 % 0 s
cultures fruitières 50 27 134 115 10 35 30 % 0 s
jachères 50 8 151 23 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COTES DE MEUSE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 196 130 21 721 18 189 18
total bovins 122 99 22 989 18 854 20 464 17 590 15
    vaches laitières 82 59 4 755 4 692 6 895 6 803 9
    vaches allaitantes 77 59 2 606 2 221 2 345 1 999
total ovins 51 26 6 018 3 131 918 473 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 50 25 4 300 2 076 731 353 2
total caprins 7 s 62 s 13 s 0
    chèvres 6 s 37 s 11 s
total équins 45 21 326 89 302 91 s
    juments selle 25 13 108 30 97 27
    juments lourdes 6 s s s 16 s
total porcins s s 79 37 17 13 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 17 9 288 1 142 4 15 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
16 8 160 437 2 6 0
    poulets de chair et coqs 5 3 91 520 s 6 0
lapines mères 8 5 25 16 4 3 0
apiculture (nombre de ruches) 22 4 273 s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COTES DE MEUSE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 267 188 -30 % 100 %
agriculture biologique 7 43 +514 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
37 36 -3 % 19 %
  AOP 26 27 +4 % 14 %
  IGP 6 6 0 % 3 %
  Label rouge 7 6 -14 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 28 +115 % 15 %
  transformation de lait 0 3 +Inf % 2 %
  transformation ou découpe de viande 9 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 11 6 %
activités de diversification
  dont
18 37 +106 % 20 %
  travail à façon 9 21 +133 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 6 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 +Inf % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
44 48 +9 % 26 %
  vente directe (hors vin) 27 35 +30 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Allamps (54010), Barisey-au-Plain (54046), Barisey-la-Côte (54047), Blénod-lès-Toul (54080), Bruley (54102), Bulligny (54105), Charmes-la-Côte (54120), Choloy-Ménillot (54128), Domgermain (54162), Écrouves (54174), Foug (54205), Gibeaumeix (54226), Lagney (54288), Laneuveville-derrière-Foug (54298), Lay-Saint-Remy (54306), Lucey (54327), Mont-l’Étroit (54379), Mont-le-Vignoble (54380), Pagney-derrière-Barine (54414), Saulxures-lès-Vannes (54496), Uruffe (54538), Vannes-le-Châtel (54548), Autigny-la-Tour (88019), Barville (88036), Bazoilles-sur-Meuse (88044), Beaufremont (88045), Certilleux (88083), Circourt-sur-Mouzon (88104), Clérey-la-Côte (88107), Coussey (88118), Domrémy-la-Pucelle (88154), Frebécourt (88183), Greux (88219), Harchéchamp (88229), Jainvillotte (88249), Jubainville (88255), Landaville (88259), Lemmecourt (88265), Martigny-les-Gerbonvaux (88290), Maxey-sur-Meuse (88293), Moncel-sur-Vair (88305), Mont-lès-Neufchâteau (88308), Neufchâteau (88321), Pompierre (88352), Punerot (88363), Rebeuville (88376), Rollainville (88393), Rouvres-la-Chétive (88401), Ruppes (88407), Sartes (88443), Soulosse-sous-Saint-Élophe (88460) et Tilleux (88474)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3