Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CRETES PRE-ARDENNAISES »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 211 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CRETES PRE-ARDENNAISES
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 263 1 081 −14,4 %
SAU totale (ha) 123 596 125 780 +1,8 %
SAU moyenne (ha) 97,9 116,4 +18,9 %
PBS totale (k€) 190 181 191 049 +0,5 %
total UGB 149 580 139 483 −6,7 %
travail total (ETP) 1 939,6 1 700,0 −12,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 646 1 481 −10 %
  └─ dont femmes 23 % 25 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CRETES PRE-ARDENNAISES
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 263 1 081 123 596 125 780 149 580 139 483 1 940 1 700 191 049
microexploitations 290 233 2 709 3 647 1 629 1 424 134 133 1 958
petites 259 237 14 319 15 142 12 909 11 202 336 243 14 808
moyennes 455 328 54 584 43 512 59 810 39 978 742 497 54 314
grandes 259 283 51 984 63 478 75 232 86 879 727 828 119 969
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CRETES PRE-ARDENNAISES
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 263 1 081 123 596 125 780 149 580 139 483 1 940 1 700 191 049
exploitations individuelles 825 576 48 230 33 958 53 497 32 294 893 554 45 083
GAEC 143 166 31 443 39 123 43 881 53 085 434 537 68 958
EARL 251 272 38 688 44 283 47 530 48 065 498 505 64 933
autres statuts 44 67 5 236 8 416 4 671 6 040 115 104 12 075
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CRETES PRE-ARDENNAISES
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 263 1 081 123 596 125 780 149 580 139 483 1 940 1 700 191 049
céréales et/ou oléoprotéagineux 132 168 13 058 16 512 2 122 2 000 143 161 15 228
autres grandes cultures 41 78 830 3 411 s 751 25 53 3 119
fruits ou autres cultures permanentes 18 14 249 277 s s 57 42 1 968
légumes ou champignons s 6 s 261 0 0 s s 2 701
fleurs et/ou horticulture diverse 13 13 s s 0 0 31 46 2 345
viticulture
bovins lait 149 167 17 609 27 087 23 929 39 432 293 371 52 949
bovins viande 252 244 19 151 22 436 25 835 27 918 302 286 23 098
bovins mixtes 312 148 46 646 28 496 69 900 42 108 659 364 48 269
équidés et/ou autres herbivores 45 20 832 567 811 484 27 24 s
ovins ou caprins 67 39 1 667 1 002 2 172 1 067 46 27 947
porcins s s 312 s 1 967 s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 18 s 1 548 554 3 974 1 418 25 27 1 618
volailles 18 13 329 283 1 732 2 506 27 19 3 205
polyculture et/ou polyélevage 190 165 21 283 23 861 16 954 18 391 274 241 31 586
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CRETES PRE-ARDENNAISES
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 508 2 413 -31 % 1 940 1 700 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 646 1 481 -10 % 1 361 1 255 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 353 372 +5 % 312 333 +7 %
main d'œuvre familiale2 726 324 -55 % 295 190 -35 %
salariés permanents3 199 254 +28 % 161 202 +26 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 571 2 059 -20 % 1 817 1 648 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 937 354 -62 % 123 50 -60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CRETES PRE-ARDENNAISES
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 788 73 % 98 631 78 %
total d'exploitations concernées 293 27 % 27 150 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 75 7 % 5 652 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 112 10 % 13 638 11 %
ne sait pas 90 8 % 7 123 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CRETES PRE-ARDENNAISES
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
1 245 1 070 123 596 125 780 79 7 410 6 % 6,7 12
céréales 872 755 31 825 35 367 39 1 081 3 % 0,0 s
oléagineux 344 265 5 302 4 293 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 140 84 1 337 867 14 181 21 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 21 32 142 431 s s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 8 s 21 s s s 0,0 s
pommes de terre 19 38 18 70 s s s 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 25 29 108 8 4 4 % 4,3 7
fourrages annuels1 592 495 9 133 10 716 26 346 3 % 0,0 s
prairies2 1 183 1 020 74 942 73 369 71 5 706 8 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 9 7 3 2 0 s s 2,1 2
vignes 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 19 24 138 164 14 49 30 % 0,3 s
jachères 19 147 641 225 4 2 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CRETES PRE-ARDENNAISES
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 107 865 149 580 139 483 59
total bovins 938 773 160 365 145 696 139 258 129 629 53
    vaches laitières 519 341 25 330 25 364 36 728 36 778 27
    vaches allaitantes 656 563 25 259 27 852 22 733 25 067
total ovins 206 141 21 812 16 711 3 330 2 562 9
    brebis mères laitières s 6 s 257 s 51 0
    brebis mères allaitantes 203 135 15 465 11 622 2 629 1 976 9
total caprins 14 7 77 335 16 75 s
    chèvres s 6 s 196 s 59
total équins 149 48 849 439 781 425 6
    juments selle 75 21 256 122 230 110
    juments lourdes 45 12 187 s 187 37
total porcins 55 14 12 612 13 288 3 879 3 624 3
    truies1 15 9 1 243 937 261 197
total volailles 198 47 189 928 241 067 2 202 3 129 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
169 30 32 399 118 223 454 1 655 4
    poulets de chair et coqs 66 19 149 148 99 749 1 641 1 097 0
lapines mères 100 13 676 242 113 40 0
apiculture (nombre de ruches) 40 10 1 422 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CRETES PRE-ARDENNAISES
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 263 1 081 -14 % 100 %
agriculture biologique 23 79 +243 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 35 +169 % 3 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge 12 28 +133 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
42 103 +145 % 10 %
  transformation de lait 9 16 +78 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 63 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 11 1 %
activités de diversification
  dont
115 171 +49 % 16 %
  travail à façon 64 127 +98 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 23 +35 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 22 +450 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
164 164 0 % 15 %
  vente directe (hors vin) 149 150 +1 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

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