Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CRTE de la Mossig et du Vignoble »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CRTE de la Mossig et du Vignoble
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 461 372 -19 %
SAU totale (ha) 8 933 8 295 -7 %
SAU moyenne (ha) 19,4 22,3 15 %
PBS totale (k€) 59 695 55 482 -7 %
total UGB 6 375 5 925 -7 %
travail total (ETP) 598,6 507,1 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 568 459 -19 %
  └─ dont femmes 30 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CRTE de la Mossig et du Vignoble
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 461 372 8 933 8 295 6 375 5 925 599 507 55 482
microexploitations 148 104 432 362 146 67 66 30 1 250
petites 126 100 1 114 1 411 470 506 99 77 5 438
moyennes 101 85 2 586 1 959 2 306 926 157 134 14 715
grandes 86 83 4 801 4 564 3 453 4 426 277 266 34 079
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CRTE de la Mossig et du Vignoble
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 461 372 8 933 8 295 6 375 5 925 599 507 55 482
exploitations individuelles 328 242 2 922 2 233 1 953 687 240 171 16 723
GAEC 17 10 1 988 1 027 1 459 1 476 67 35 4 980
EARL 84 92 3 585 4 353 2 500 2 804 222 235 27 801
autres statuts 32 28 438 683 463 958 70 66 5 978
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CRTE de la Mossig et du Vignoble
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
461 372 8 933 8 295 6 375 5 925 599 507 55 482
céréales et/ou oléoprotéagineux 34 26 846 903 43 58 24 11 929
autres grandes cultures 5 4 150 72 29 s 6 4 103
fruits ou autres cultures permanentes 25 29 283 422 64 s 48 52 4 176
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s 0 s s s
viticulture 310 252 3 366 3 039 399 341 378 326 38 550
bovins lait 14 10 1 051 879 2 005 1 956 29 25 3 059
bovins viande 5 3 584 487 751 570 7 4 556
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 6 7 84 88 121 117 7 7 168
ovins ou caprins 3 s 40 s 100 s 5 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 3 106 s 462 s 6 3 s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 50 32 2 337 2 004 2 200 1 720 81 63 6 156
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CRTE de la Mossig et du Vignoble
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 015 2 354 -22 % 599 507 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 568 459 -19 % 331 297 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 103 82 -20 % 60 63 4 %
main d'œuvre familiale2 415 168 -60 % 139 92 -34 %
salariés permanents3 58 57 -2 % 47 46 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 041 684 -34 % 517 435 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 974 1 670 -15 % 82 71 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CRTE de la Mossig et du Vignoble
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 257 69 % 6 692 81 %
total d'exploitations concernées 115 31 % 1 603 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 38 10 % 650 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 37 10 % 480 6 %
ne sait pas 28 8 % 418 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 3 % 55 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CRTE de la Mossig et du Vignoble
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
457 370 8 933 8 295 46 926 11 % s 67
céréales 220 157 3 807 3 202 11 147 5 % s 34
oléagineux 16 61 97 349 3 3 1 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 19 11 136 87 0 0 0 % s 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 0
pommes de terre 52 35 22 8 0 0 0 % s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 31 10 43 5 8 18 % s 19
fourrages annuels1 45 25 538 367 3 18 5 % 0 0
prairies2 168 151 2 683 2 618 12 382 15 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 0 0 % 1 s
vignes 348 294 1 292 1 224 40 310 25 % 0 1
cultures fruitières 107 114 194 309 13 51 17 % 0 11
jachères 107 61 125 68 6 6 9 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CRTE de la Mossig et du Vignoble
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 146 78 6 375 5 925 5
total bovins 71 50 5 583 5 119 5 062 4 749 3
    vaches laitières 31 20 1 396 1 336 2 024 1 937 0
    vaches allaitantes 34 25 701 524 631 472
total ovins 18 7 588 390 96 62 0
    brebis mères laitières 3 0 15 0 3 0 0
    brebis mères allaitantes 14 6 506 320 86 54 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 26 11 158 96 150 97 0
    juments selle 10 4 51 12 46 11
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 11 s 71 s 16 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 68 21 54 081 75 900 637 853 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
61 16 935 s 13 s 0
    poulets de chair et coqs 13 6 38 096 70 621 419 777 0
lapines mères 46 s 1 906 s 318 s 0
apiculture (nombre de ruches) 11 6 167 167 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CRTE de la Mossig et du Vignoble
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 461 372 -19 % 100 %
agriculture biologique 19 47 147 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
346 283 -18 % 76 %
  AOP 344 276 -20 % 74 %
  IGP 0 8 Inf 2 %
  Label rouge s 6 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 23 229 % 6 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 18 5 %
activités de diversification
  dont
32 55 72 % 15 %
  travail à façon 19 39 105 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 8 -11 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 5 25 % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
63 88 40 % 24 %
  vente directe (hors vin) 51 55 8 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Balbronn (67018), Bergbieten (67030), Cosswiller (67077), Crastatt (67078), Dahlenheim (67081), Dangolsheim (67085), Wangenbourg-Engenthal (67122), Flexbourg (67139), Hohengœft (67208), Jetterswiller (67229), Kirchheim (67240), Knœrsheim (67245), Marlenheim (67282), Nordheim (67335), Odratzheim (67354), Rangen (67383), Romanswiller (67408), Scharrachbergheim-Irmstett (67442), Traenheim (67492), Wangen (67517), Wasselonne (67520), Westhoffen (67525), Zehnacker (67555) et Zeinheim (67556)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8