Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CRTE de Vendeuvre-Soulaines »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 38 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CRTE de Vendeuvre-Soulaines
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 270 230 −14,8 %
SAU totale (ha) 28 841 26 322 −8,7 %
SAU moyenne (ha) 106,8 114,4 7,1 %
PBS totale (k€) 59 367 46 219 −22,1 %
total UGB 8 845 6 744 −23,8 %
travail total (ETP) 434,0 325,1 −25,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 349 283 -19 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 52 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CRTE de Vendeuvre-Soulaines
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 270 230 28 841 26 322 59 367 46 219 8 845 6 744 434 325
microexploitations 30 27 198 239 369 289 44 22 16 9
petites 48 47 2 276 2 589 3 167 2 969 378 199 39 32
moyennes 116 90 13 843 13 030 19 777 15 097 3 554 1 592 160 111
grandes 76 66 12 524 10 464 36 053 27 864 4 869 4 931 219 173
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CRTE de Vendeuvre-Soulaines
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 270 230 28 841 26 322 59 367 46 219 8 845 6 744 434 325
exploitations individuelles 119 92 6 315 5 332 13 694 8 924 1 745 1 120 116 68
GAEC 24 11 6 413 3 010 9 900 5 178 3 175 2 519 67 33
EARL 94 97 13 361 14 889 25 690 22 476 3 055 2 574 170 147
autres statuts 33 30 2 752 3 091 10 082 9 641 870 531 81 77
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CRTE de Vendeuvre-Soulaines
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
270 230 28 841 26 322 59 367 46 219 8 845 6 744 434 325
autres grandes cultures 4 10 414 1 059 715 787 s 0 6 6
bovins lait 22 11 2 777 2 074 6 502 4 610 4 108 2 940 53 29
bovins mixtes s 4 s 667 s 1 065 s 796 s 7
bovins viande 5 4 426 811 473 959 546 1 030 8 8
céréales et/ou oléoprotéagineux 120 114 19 205 17 982 20 003 17 846 811 388 144 124
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s 0 s
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
non classées
ovins ou caprins s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 29 19 4 062 2 683 6 750 4 081 2 053 1 201 53 31
porcins s s s s s s s s s s
viticulture 80 65 1 219 966 23 331 16 529 s 27 157 117
volailles
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
CRTE de Vendeuvre-Soulaines
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 521 1 280 -16 % 434 325 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 349 283 -19 % 282 213 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 74 52 -30 % 59 37 -37 %
main d'œuvre familiale2 98 56 -43 % 39 35 -10 %
salariés permanents3 79 48 -39 % 56 38 -33 %
saisonniers et salariés occasionnels 995 893 -10 % 57 39 -32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CRTE de Vendeuvre-Soulaines
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 162 70 % 19 327 73 %
total d'exploitations concernées 68 30 % 6 995 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 8 % 627 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 10 % 3 440 13 %
ne sait pas 19 8 % 2 187 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 3 % 740 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CRTE de Vendeuvre-Soulaines
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
266 229 28 841 26 322 11 1 008 4 % s s
céréales 181 161 15 477 13 663 7 377 3 % 0 s
oléagineux 155 134 6 660 4 749 3 61 1 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 34 59 306 1 043 4 133 13 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 14 155 232 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s s 35 s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s s s s 0 s
fourrages annuels1 45 42 871 941 s s s 0 s
prairies2 116 151 3 849 4 543 10 398 9 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 90 74 302 223 s s s 0 s
cultures fruitières s 10 s 4 s s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CRTE de Vendeuvre-Soulaines
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 90 59 8 845 6 744
total bovins 75 49 8 959 6 812 8 204 6 274
    vaches laitières 37 19 2 358 1 635 3 419 2 371
    vaches allaitantes 39 31 1 345 1 154 1 210 1 039
total ovins 7 7 417 311 68 44
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 5 372 181 63 31
total caprins s 3 s 16 s 2
    chèvres s s s s s s
total équins 7 7 96 78 90 77
    juments selle 4 3 25 16 22 14
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s 465 s
    truies mères s 0 s 0 s 0
total volailles 14 3 250 211 3 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
14 3 185 211 3 3
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0
lapines mères 6 s 24 s 4 s
apiculture (nombre de ruches) 4 s 127 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CRTE de Vendeuvre-Soulaines
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 270 230 -15 % 100 %
agriculture biologique s 11 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
92 83 -10 % 36 %
  AOP 90 77 -14 % 33 %
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge s 7 s 3 %
activités de transformation
  dont
73 25 -66 % 11 %
  transformation de lait s 2 s 1 %
  vinification à la ferme 72 14 -81 % 6 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
31 54 74 % 23 %
  travail à façon 22 45 105 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 8 167 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 4 %
circuits courts (yc vin)
  dont
35 36 3 % 16 %
  vente directe 35 33 -6 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amance (10005), Argançon (10008), Beurey (10045), Bossancourt (10050), La Chaise (10072), Champ-sur-Barse (10078), Chaumesnil (10093), Colombé-la-Fosse (10102), Crespy-le-Neuf (10117), Dolancourt (10126), Éclance (10135), Épothémont (10139), Fresnay (10161), Fuligny (10163), Jessains (10178), Juzanvigny (10184), Lévigny (10194), La Loge-aux-Chèvres (10200), Longpré-le-Sec (10205), Magny-Fouchard (10215), Maison-des-Champs (10217), Maisons-lès-Soulaines (10219), Montmartin-le-Haut (10252), Morvilliers (10258), Petit-Mesnil (10286), Puits-et-Nuisement (10310), La Rothière (10327), Saulcy (10366), Soulaines-Dhuys (10372), Thil (10377), Thors (10378), Trannes (10384), Vauchonvilliers (10397), Vendeuvre-sur-Barse (10401), Vernonvilliers (10403), La Ville-aux-Bois (10411), La Villeneuve-au-Chêne (10423) et Ville-sur-Terre (10428)

Version du générateur : FTS_0.0.5