Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CRTE du Pays Brie et Champagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 96 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CRTE du Pays Brie et Champagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 366 1 255 -8 %
SAU totale (ha) 98 615 97 452 -1 %
SAU moyenne (ha) 72,2 77,7 8 %
PBS totale (k€) 234 045 244 967 5 %
total UGB 11 693 10 587 -9 %
travail total (ETP) 1 788,4 1 608,5 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 639 1 520 -7 %
  └─ dont femmes 33 % 31 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CRTE du Pays Brie et Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 366 1 255 98 615 97 452 11 693 10 587 1 788 1 609 244 967
microexploitations 234 210 786 619 92 36 59 78 2 497
petites 367 293 11 090 7 997 809 505 261 211 17 375
moyennes 455 421 44 398 42 152 3 677 2 164 616 499 70 336
grandes 310 331 42 342 46 684 7 116 7 881 853 822 154 760
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CRTE du Pays Brie et Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 366 1 255 98 615 97 452 11 693 10 587 1 788 1 609 244 967
exploitations individuelles 785 587 23 839 14 785 3 022 1 788 640 401 54 009
GAEC 41 19 7 964 4 221 3 114 2 099 113 53 7 965
EARL 410 383 49 750 45 541 3 719 4 361 750 658 99 593
autres statuts 130 266 17 062 32 904 1 838 2 339 286 497 83 399
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CRTE du Pays Brie et Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 366 1 255 98 615 97 452 11 693 10 587 1 788 1 609 244 967
céréales et/ou oléoprotéagineux 414 308 44 750 37 698 1 200 777 428 331 40 689
autres grandes cultures 200 265 30 247 39 719 667 518 334 378 68 680
fruits ou autres cultures permanentes 4 7 407 458 0 s 9 25 1 899
légumes ou champignons 3 4 s s 0 0 4 3 84
fleurs et/ou horticulture diverse 6 7 7 s 0 s 18 14 928
viticulture 569 544 5 950 5 463 3 69 722 637 99 055
bovins lait 17 7 1 337 722 2 151 1 443 28 15 2 437
bovins viande 4 6 101 210 161 279 s 8 243
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 s 46 s 157 s 8 s s
ovins ou caprins s s s s
porcins s s s 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 3 s 306 s s s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 135 97 15 159 12 780 6 694 6 109 220 188 29 061
non classées s 3 s s 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CRTE du Pays Brie et Champagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 7 954 5 460 -31 % 1 788 1 609 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 639 1 520 -7 % 1 130 1 070 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 266 252 -5 % 197 178 -10 %
main d'œuvre familiale2 424 244 -42 % 152 141 -7 %
salariés permanents3 429 340 -21 % 294 244 -17 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 492 2 104 -16 % 1 575 1 456 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 5 462 3 356 -39 % 213 149 -30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CRTE du Pays Brie et Champagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 892 71 % 75 044 77 %
total d'exploitations concernées 363 29 % 22 408 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 119 9 % 5 658 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 122 10 % 10 470 11 %
ne sait pas 110 9 % 5 532 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 1 % 747 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CRTE du Pays Brie et Champagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 350 1 246 98 615 97 452 40 1 607 2 % 1 884 2 438
céréales 848 764 53 899 54 144 17 778 1 % 92 103
oléagineux 725 614 15 846 13 407 4 18 0 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 402 204 5 047 2 250 12 177 8 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 477 455 8 219 9 753 s s s 212 264
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 10 33 68 314 s s s s s
pommes de terre 111 161 2 037 2 831 s s s 1 150 1 601
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 49 49 417 436 4 13 3 % 364 370
fourrages annuels1 60 72 813 865 3 22 3 % s 23
prairies2 578 617 8 560 9 353 22 510 5 % s s
fleurs et plantes ornementales 8 4 3 1 s s s 2 1
vignes 674 646 1 216 1 356 16 40 3 % 0 4
cultures fruitières 10 29 80 115 3 1 1 % 40 47
jachères 10 604 2 389 2 050 7 22 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CRTE du Pays Brie et Champagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 178 131 11 693 10 587 7
total bovins 121 74 9 990 7 901 8 944 7 078 3
    vaches laitières 46 22 2 279 1 513 3 305 2 194 s
    vaches allaitantes 76 49 2 003 1 643 1 803 1 479
total ovins 19 17 1 932 2 623 292 376 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 18 14 1 378 1 512 234 257 s
total caprins 0 4 0 128 0 31 s
    chèvres 0 4 0 86 0 26
total équins 17 11 256 166 248 163 s
    juments selle 12 8 66 31 59 28
    juments lourdes s s s 0 s 0
total porcins 5 6 4 870 4 481 1 377 1 093 s
    truies1 4 4 370 s 78 s
total volailles 13 24 76 309 147 916 831 1 844 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 17 s s s s s
    poulets de chair et coqs 8 8 70 600 75 279 777 828 s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 19 17 826 1 425 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CRTE du Pays Brie et Champagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 366 1 255 -8 % 100 %
agriculture biologique 6 40 567 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
695 681 -2 % 54 %
  AOP 680 624 -8 % 50 %
  IGP s 39 s 3 %
  Label rouge 13 41 215 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 33 560 % 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 9 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 0 %
activités de diversification
  dont
87 234 169 % 19 %
  travail à façon 56 190 239 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 18 50 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 48 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
56 156 179 % 12 %
  vente directe (hors vin) 53 59 11 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allemanche-Launay-et-Soyer (51004), Allemant (51005), Anglure (51009), Angluzelles-et-Courcelles (51010), Bagneux (51032), Bannes (51035), Barbonne-Fayel (51036), Baudement (51041), Bergères-sous-Montmirail (51050), Bethon (51056), Boissy-le-Repos (51070), Bouchy-Saint-Genest (51071), Broussy-le-Grand (51090), Broussy-le-Petit (51091), Broyes (51092), La Celle-sous-Chantemerle (51103), Champguyon (51116), Chantemerle (51124), La Chapelle-Lasson (51127), Charleville (51129), Châtillon-sur-Morin (51137), Chichey (51151), Clesles (51155), Conflans-sur-Seine (51162), Connantray-Vaurefroy (51164), Connantre (51165), Corfélix (51170), Corrobert (51175), Corroy (51176), Courcemain (51182), Courgivaux (51185), Escardes (51233), Esclavolles-Lurey (51234), Les Essarts-lès-Sézanne (51235), Les Essarts-le-Vicomte (51236), Esternay (51237), Euvy (51241), Faux-Fresnay (51243), Fère-Champenoise (51248), Fontaine-Denis-Nuisy (51254), La Forestière (51258), Fromentières (51263), Le Gault-Soigny (51264), Gaye (51265), Gourgançon (51276), Granges-sur-Aube (51279), Janvilliers (51304), Joiselle (51306), Lachy (51313), Linthelles (51323), Linthes (51324), Marcilly-sur-Seine (51343), Margny (51350), Marigny (51351), Marsangis (51353), Mécringes (51359), Le Meix-Saint-Epoing (51360), Mœurs-Verdey (51369), Mondement-Montgivroux (51374), Montgenost (51376), Montmirail (51380), Morsains (51386), Nesle-la-Reposte (51395), Neuvy (51402), La Noue (51407), Ognes (51412), Oyes (51421), Péas (51426), Pleurs (51432), Potangis (51443), Queudes (51451), Reuves (51458), Réveillon (51459), Rieux (51460), Saint-Bon (51473), Saint-Just-Sauvage (51492), Saint-Loup (51495), Saint-Quentin-le-Verger (51511), Saint-Remy-sous-Broyes (51514), Saint-Saturnin (51516), Saron-sur-Aube (51524), Saudoy (51526), Sézanne (51535), Soizy-aux-Bois (51542), Thaas (51565), Le Thoult-Trosnay (51570), Tréfols (51579), Vauchamps (51596), Verdon (51607), Le Vézier (51618), Villeneuve-la-Lionne (51625), La Villeneuve-lès-Charleville (51626), Villeneuve-Saint-Vistre-et-Villevotte (51628), Villiers-aux-Corneilles (51642), Vindey (51645) et Vouarces (51652)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8