Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CRTE Metz Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 44 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CRTE Metz Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 154 122 -21 %
SAU totale (ha) 13 146 15 181 15 %
SAU moyenne (ha) 85,4 124,4 46 %
PBS totale (k€) 18 331 20 241 10 %
total UGB 3 538 2 574 -27 %
travail total (ETP) 323,1 307,8 -5 %
nombre de chefs d'exploitation1 184 152 -17 %
  └─ dont femmes 18 % 27 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CRTE Metz Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 154 122 13 146 15 181 3 538 2 574 323 308 20 241
microexploitations 55 23 210 439 170 72 23 12 225
petites 26 34 1 197 1 606 586 243 41 45 1 968
moyennes 55 45 7 472 6 104 2 294 1 136 139 106 7 092
grandes 18 20 4 268 7 032 488 1 122 120 144 10 955
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CRTE Metz Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 154 122 13 146 15 181 3 538 2 574 323 308 20 241
exploitations individuelles 99 58 4 205 2 814 1 677 609 101 52 3 201
GAEC 7 7 1 987 1 980 s 181 17 23 1 947
EARL 35 37 5 767 6 646 1 462 1 593 126 162 10 937
autres statuts 13 20 1 187 3 740 s 191 80 71 4 156
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CRTE Metz Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
154 122 13 146 15 181 3 538 2 574 323 308 20 241
céréales et/ou oléoprotéagineux 54 63 9 154 11 953 861 763 80 84 10 626
autres grandes cultures 3 4 s s 0 s 8 10 s
fruits ou autres cultures permanentes 9 s 33 s 0 0 11 s s
légumes ou champignons 8 11 49 293 s s 56 117 4 467
fleurs et/ou horticulture diverse 9 8 18 20 s s 80 33 1 117
viticulture 11 3 43 29 0 0 17 13 315
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 7 3 667 190 523 96 9 2 83
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 5 123 71 258 120 12 10 208
ovins ou caprins 5 19 38 1
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s 0 s s s s s
volailles 5 s 11 s 18 s 2 s s
polyculture et/ou polyélevage 31 18 2 647 2 158 1 576 1 274 41 29 2 720
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CRTE Metz Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 757 561 -26 % 323 308 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 184 152 -17 % 129 122 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 29 25 -14 % 20 21 4 %
main d'œuvre familiale2 68 39 -43 % 31 28 -10 %
salariés permanents3 139 134 -4 % 124 124 0 %
sous-total main d'œuvre permanente 391 325 -17 % 285 275 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 366 236 -36 % 38 33 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CRTE Metz Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 93 76 % 13 459 89 %
total d'exploitations concernées 29 24 % 1 722 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 10 % 339 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 6 % 823 5 %
ne sait pas 10 8 % 560 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CRTE Metz Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
153 117 13 146 15 181 12 483 3 % 70 91
céréales 79 80 6 676 8 349 3 82 1 % 0 0
oléagineux 70 65 3 099 2 747 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 25 169 377 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 1 0 0 0 % s 1
pommes de terre 19 16 13 11 s s s s 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 21 64 89 4 10 11 % 54 75
fourrages annuels1 11 30 116 793 s s s 0 0
prairies2 94 89 2 784 2 587 6 338 13 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 10 7 12 4 s s s 12 3
vignes 12 4 44 30 3 27 89 % 0 0
cultures fruitières 18 10 40 36 s s s s s
jachères 18 32 119 107 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CRTE Metz Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 86 54 3 538 2 574 4
total bovins 47 36 3 782 2 766 2 962 2 264 s
    vaches laitières 5 4 170 220 246 319 0
    vaches allaitantes 42 29 1 391 983 1 252 885
total ovins 11 s 638 s 94 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 s 410 s 70 s 0
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 25 8 387 186 377 184 s
    juments selle 11 5 31 18 28 16
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 34 14 6 790 7 533 87 96 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
33 11 2 962 2 928 41 41 s
    poulets de chair et coqs 15 7 1 785 2 600 20 29 0
lapines mères 11 3 92 85 15 14 0
apiculture (nombre de ruches) 9 4 209 368 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CRTE Metz Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 154 122 -21 % 100 %
agriculture biologique 7 12 71 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 10 -23 % 8 %
  AOP 11 6 -45 % 5 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 4 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 20 54 % 16 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 10 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 6 %
activités de diversification
  dont
32 30 -6 % 25 %
  travail à façon 19 18 -5 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 6 0 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
44 45 2 % 37 %
  vente directe (hors vin) 41 40 -2 % 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amanvillers (57017), Ars-Laquenexy (57031), Ars-sur-Moselle (57032), Augny (57039), Le Ban-Saint-Martin (57049), Châtel-Saint-Germain (57134), Chesny (57140), Chieulles (57142), Coin-lès-Cuvry (57146), Coin-sur-Seille (57147), Cuvry (57162), Féy (57212), Gravelotte (57256), Jury (57351), Jussy (57352), Laquenexy (57385), Lessy (57396), Longeville-lès-Metz (57412), Lorry-lès-Metz (57415), Marieulles (57445), Marly (57447), La Maxe (57452), Mécleuves (57454), Metz (57463), Mey (57467), Montigny-lès-Metz (57480), Moulins-lès-Metz (57487), Noisseville (57510), Nouilly (57512), Peltre (57534), Plappeville (57545), Pouilly (57552), Pournoy-la-Chétive (57553), Rozérieulles (57601), Saint-Julien-lès-Metz (57616), Saint-Privat-la-Montagne (57622), Sainte-Ruffine (57624), Saulny (57634), Scy-Chazelles (57642), Vantoux (57693), Vany (57694), Vaux (57701), Vernéville (57707) et Woippy (57751)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8