Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CRTE Othe-Armance »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 56 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CRTE Othe-Armance
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 430 398 -7 %
SAU totale (ha) 50 460 50 969 1 %
SAU moyenne (ha) 117,3 128,1 9 %
PBS totale (k€) 65 206 61 834 -5 %
total UGB 15 530 14 669 -6 %
travail total (ETP) 556,6 511,3 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 550 500 -9 %
  └─ dont femmes 20 % 20 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CRTE Othe-Armance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 398 50 460 50 969 15 530 14 669 557 511 61 834
microexploitations 50 69 554 690 131 122 27 35 486
petites 112 89 6 787 6 098 1 115 1 222 102 80 5 758
moyennes 198 173 27 789 27 426 4 996 4 138 261 223 28 933
grandes 70 67 15 330 16 755 9 288 9 186 166 174 26 656
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CRTE Othe-Armance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 398 50 460 50 969 15 530 14 669 557 511 61 834
exploitations individuelles 217 182 15 902 12 335 4 308 2 875 197 147 14 542
GAEC 41 29 8 964 7 292 5 573 5 651 107 91 11 018
EARL 133 135 19 854 22 939 4 091 4 429 185 190 26 240
autres statuts 39 52 5 740 8 402 1 559 1 713 67 84 10 033
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CRTE Othe-Armance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
430 398 50 460 50 969 15 530 14 669 557 511 61 834
céréales et/ou oléoprotéagineux 279 251 35 199 34 643 1 434 990 316 271 33 583
autres grandes cultures 5 18 675 1 659 s s 5 17 1 977
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 50 0 0 s 4 s
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 0 9 s s
viticulture 11 7 286 78 s s 16 9 840
bovins lait 23 23 2 980 4 121 4 116 5 230 60 74 8 561
bovins viande 12 16 777 963 1 000 1 136 11 14 1 034
bovins mixtes 9 4 1 405 1 096 1 638 1 290 17 13 1 581
équidés et/ou autres herbivores 4 6 20 72 39 64 5 7 106
ovins ou caprins s 4 s 231 s 226 s 4 313
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 3 s s 1 416 831 4 5 1 134
polyculture et/ou polyélevage 72 55 8 722 7 717 5 366 4 519 104 86 10 932
non classées s 3 s s 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CRTE Othe-Armance
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 998 804 -19 % 557 511 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 550 500 -9 % 460 404 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 110 94 -15 % 88 75 -15 %
main d'œuvre familiale2 67 82 22 % 27 50 85 %
salariés permanents3 57 50 -12 % 40 39 -4 %
sous-total main d'œuvre permanente 674 632 -6 % 528 493 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 324 172 -47 % 29 18 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CRTE Othe-Armance
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 296 74 % 42 500 83 %
total d'exploitations concernées 102 26 % 8 469 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 38 10 % 2 516 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 7 % 3 785 7 %
ne sait pas 32 8 % 2 067 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CRTE Othe-Armance
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
423 394 50 460 50 969 22 2 446 5 % s 77
céréales 386 350 27 291 27 774 13 1 028 4 % s s
oléagineux 336 243 10 796 6 243 10 208 3 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 94 215 936 3 591 10 333 9 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 31 31 368 712 5 78 11 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 28 0 0 0 % 0 0
pommes de terre s 3 s 0 0 0 0 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 12 s 54 0 0 0 % s 1
fourrages annuels1 66 69 1 292 1 864 9 338 18 % 0 0
prairies2 244 322 7 286 8 971 14 416 5 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 3 1 1 0 0 0 % s s
vignes 21 19 31 21 s s s 0 0
cultures fruitières 9 46 48 102 s s s 0 s
jachères 9 283 2 365 1 413 5 17 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CRTE Othe-Armance
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 175 137 15 530 14 669 5
total bovins 132 97 13 845 13 004 12 541 12 133 4
    vaches laitières 58 39 3 338 3 279 4 840 4 755 s
    vaches allaitantes 81 63 2 557 2 514 2 301 2 263
total ovins 27 22 5 524 5 020 815 691 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 26 20 3 575 2 517 608 428 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 16 13 153 164 144 158 0
    juments selle 10 10 38 62 34 56
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 6 7 1 802 2 837 587 773 3
    truies1 4 4 191 242 40 51
total volailles 15 14 129 955 78 525 1 432 869 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
12 11 690 749 10 10 0
    poulets de chair et coqs 11 9 128 526 76 402 1 414 840 0
lapines mères 3 3 8 9 1 2 0
apiculture (nombre de ruches) 10 5 306 272 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CRTE Othe-Armance
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 430 398 -7 % 100 %
agriculture biologique 5 22 340 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
65 65 0 % 16 %
  AOP 57 48 -16 % 12 %
  IGP s 5 s 1 %
  Label rouge 6 18 200 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 22 144 % 6 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 5 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
64 92 44 % 23 %
  travail à façon 51 77 51 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 8 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
36 37 3 % 9 %
  vente directe (hors vin) 34 34 0 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aix-Villemaur-Pâlis (10003), Auxon (10018), Avreuil (10024), Balnot-la-Grange (10028), Bercenay-en-Othe (10037), Bernon (10040), Bérulle (10042), Chamoy (10074), Chaource (10080), Chaserey (10087), Chennegy (10096), Chesley (10098), Chessy-les-Prés (10099), Coursan-en-Othe (10107), Courtaoult (10108), Coussegrey (10112), Les Croûtes (10118), Cussangy (10120), Davrey (10122), Eaux-Puiseaux (10133), Ervy-le-Châtel (10140), Étourvy (10143), Les Granges (10168), Lagesse (10185), Lantages (10188), Lignières (10196), La Loge-Pomblin (10201), Les Loges-Margueron (10202), Maisons-lès-Chaource (10218), Maraye-en-Othe (10222), Marolles-sous-Lignières (10227), Metz-Robert (10241), Montfey (10247), Montigny-les-Monts (10251), Neuville-sur-Vanne (10263), Nogent-en-Othe (10266), Paisy-Cosdon (10276), Pargues (10278), Planty (10290), Praslin (10302), Prusy (10309), Racines (10312), Rigny-le-Ferron (10319), Saint-Benoist-sur-Vanne (10335), Saint-Mards-en-Othe (10350), Saint-Phal (10359), Turgy (10388), Vallières (10394), Vanlay (10395), Villemoiron-en-Othe (10417), Villeneuve-au-Chemin (10422), Villiers-le-Bois (10431), Villiers-sous-Praslin (10432), Vosnon (10441), Vougrey (10443) et Vulaines (10444)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8