Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CRTE Sud-Est Marne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 65 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CRTE Sud-Est Marne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 459 428 -7 %
SAU totale (ha) 43 110 42 490 -1 %
SAU moyenne (ha) 93,9 99,3 6 %
PBS totale (k€) 75 944 71 787 -5 %
total UGB 14 317 12 602 -12 %
travail total (ETP) 600,6 514,9 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 555 519 -6 %
  └─ dont femmes 25 % 26 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CRTE Sud-Est Marne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 459 428 43 110 42 490 14 317 12 602 601 515 71 787
microexploitations 79 75 252 235 79 72 26 25 862
petites 107 97 4 715 4 238 533 272 88 72 6 034
moyennes 163 154 20 142 19 251 5 552 4 414 231 194 25 496
grandes 110 102 18 002 18 766 8 153 7 844 256 224 39 395
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CRTE Sud-Est Marne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 459 428 43 110 42 490 14 317 12 602 601 515 71 787
exploitations individuelles 266 202 14 915 9 385 3 988 2 850 254 165 17 766
GAEC 20 15 3 964 2 796 2 074 2 297 53 36 5 061
EARL 129 133 18 826 19 869 6 737 6 239 220 206 32 586
autres statuts 44 78 5 405 10 440 1 517 1 216 74 108 16 374
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CRTE Sud-Est Marne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
459 428 43 110 42 490 14 317 12 602 601 515 71 787
céréales et/ou oléoprotéagineux 183 174 23 095 22 207 1 377 877 206 181 22 839
autres grandes cultures 22 34 3 288 6 273 207 369 34 46 9 035
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 0 s s s
viticulture 112 116 1 046 1 456 0 s 134 119 15 130
bovins lait 4 4 496 475 793 917 8 8 1 505
bovins viande 16 14 1 592 2 167 2 271 3 153 23 27 3 015
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 s 276 s 127 s 4 s s
ovins ou caprins 8 4 33 70 35 61 5 2 62
porcins 3 s s s 1 627 s 11 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 7 5 520 434 1 013 1 876 10 8 2 613
polyculture et/ou polyélevage 91 70 12 052 8 970 6 035 4 105 149 110 15 967
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CRTE Sud-Est Marne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 203 1 607 -27 % 601 515 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 555 519 -6 % 402 368 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 92 87 -5 % 68 60 -13 %
main d'œuvre familiale2 142 74 -48 % 52 45 -14 %
salariés permanents3 88 70 -20 % 68 47 -31 %
sous-total main d'œuvre permanente 785 663 -16 % 522 460 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 418 944 -33 % 79 53 -33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CRTE Sud-Est Marne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 319 75 % 34 558 81 %
total d'exploitations concernées 109 25 % 7 933 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 43 10 % 2 627 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 8 % 3 702 9 %
ne sait pas 25 6 % 1 116 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 488 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CRTE Sud-Est Marne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
452 416 43 110 42 490 16 1 571 4 % 807 1 212
céréales 331 304 24 101 23 536 10 482 2 % 587 894
oléagineux 258 251 6 019 6 079 6 97 2 % s 91
protéagineux et légumes secs pour leur graine 145 118 1 764 1 461 5 160 11 % s 38
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 89 99 1 316 1 724 s s s 57 27
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 19 37 269 s s s 0 0
pommes de terre 5 7 57 103 s s s 54 89
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 24 86 156 s s s 56 55
fourrages annuels1 34 32 406 388 3 17 4 % s s
prairies2 251 255 7 693 7 402 12 736 10 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 167 164 248 234 4 6 3 % 0 0
cultures fruitières 0 9 0 3 s s s 0 0
jachères 0 224 1 351 912 4 10 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CRTE Sud-Est Marne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 154 106 14 317 12 602 6
total bovins 118 76 13 245 11 559 10 712 9 208 4
    vaches laitières 24 7 1 074 581 1 557 842 s
    vaches allaitantes 85 57 3 790 3 135 3 411 2 822
total ovins 18 13 1 004 1 815 151 268 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 17 12 692 1 157 118 197 s
total caprins 3 s 77 s 21 s 0
    chèvres 3 s 66 s 20 s
total équins 16 7 159 58 144 55 s
    juments selle 9 s 22 s 20 s
    juments lourdes 4 3 31 22 31 22
total porcins 6 s 6 640 s 1 667 s 0
    truies1 4 s 1 012 s 213 s
total volailles 17 13 126 422 185 960 1 613 2 235 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 7 15 400 11 260 216 158 s
    poulets de chair et coqs 9 4 81 056 149 300 892 1 642 0
lapines mères 8 0 47 0 8 0 0
apiculture (nombre de ruches) 9 13 1 144 5 077 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CRTE Sud-Est Marne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 459 428 -7 % 100 %
agriculture biologique 4 16 300 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
170 171 1 % 40 %
  AOP 168 162 -4 % 38 %
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge s 9 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 16 220 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
72 91 26 % 21 %
  travail à façon 53 76 43 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 3 -67 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 15 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
21 55 162 % 13 %
  vente directe (hors vin) 19 30 58 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alliancelles (51006), Arrigny (51016), Bassu (51039), Bassuet (51040), Bettancourt-la-Longue (51057), Bignicourt-sur-Saulx (51060), Blesme (51068), Brandonvillers (51080), Brusson (51094), Le Buisson (51095), Bussy-le-Repos (51098), Changy (51122), Charmont (51130), Châtillon-sur-Broué (51135), Cloyes-sur-Marne (51156), Dompremy (51215), Val-de-Vière (51218), Drosnay (51219), Écollemont (51223), Écriennes (51224), Étrepy (51240), Favresse (51246), Giffaumont-Champaubert (51269), Gigny-Bussy (51270), Sainte-Marie-du-Lac-Nuisement (51277), Haussignémont (51284), Heiltz-le-Hutier (51288), Heiltz-le-Maurupt (51289), Heiltz-l’Évêque (51290), Isle-sur-Marne (51300), Jussecourt-Minecourt (51311), Larzicourt (51316), Lisse-en-Champagne (51325), Luxémont-et-Villotte (51334), Matignicourt-Goncourt (51356), Merlaut (51363), Moncetz-l’Abbaye (51373), Norrois (51406), Orconte (51417), Outines (51419), Outrepont (51420), Pargny-sur-Saulx (51423), Plichancourt (51433), Ponthion (51441), Possesse (51442), Reims-la-Brûlée (51455), Saint-Amand-sur-Fion (51472), Saint-Jean-devant-Possesse (51489), Saint-Lumier-en-Champagne (51496), Saint-Lumier-la-Populeuse (51497), Saint-Quentin-les-Marais (51510), Saint-Remy-en-Bouzemont-Saint-Genest-et-Isson (51513), Scrupt (51528), Sermaize-les-Bains (51531), Sogny-en-l’Angle (51539), Thiéblemont-Farémont (51567), Vanault-le-Châtel (51589), Vanault-les-Dames (51590), Vauclerc (51598), Vavray-le-Grand (51601), Vavray-le-Petit (51602), Vernancourt (51608), Villers-le-Sec (51635), Vitry-en-Perthois (51647) et Vroil (51658)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8