Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CU du Grand Reims »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 143 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CU du Grand Reims
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 3 416 3 351 −1,9 %
SAU totale (ha) 97 186 98 847 +1,7 %
SAU moyenne (ha) 28,5 29,5 +3,7 %
PBS totale (k€) 664 654 675 539 +1,6 %
total UGB 12 444 11 129 −10,6 %
travail total (ETP) 5 946,9 5 517,3 −7,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 4 019 3 895 −3 %
  └─ dont femmes 37 % 37 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CU du Grand Reims
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 416 3 351 97 186 98 847 12 444 11 129 5 947 5 517 675 539
microexploitations 673 741 577 613 31 8 206 307 8 648
petites 939 927 10 118 9 203 417 139 652 784 53 127
moyennes 911 845 41 862 39 921 1 287 859 1 344 1 104 141 608
grandes 893 838 44 629 49 111 10 708 10 124 3 744 3 322 472 155
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CU du Grand Reims
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 416 3 351 97 186 98 847 12 444 11 129 5 947 5 517 675 539
exploitations individuelles 2 279 2 022 23 789 15 443 633 381 2 247 1 494 185 771
GAEC 28 21 4 055 3 134 1 752 1 520 100 77 9 765
EARL 739 693 45 795 41 643 4 706 3 075 2 104 1 644 208 973
autres statuts 370 615 23 548 38 627 5 353 6 153 1 496 2 302 271 030
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CU du Grand Reims
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
3 416 3 351 97 186 98 847 12 444 11 129 5 947 5 517 675 539
céréales et/ou oléoprotéagineux 203 210 24 094 25 260 432 257 242 224 27 657
autres grandes cultures 367 337 46 007 45 403 888 458 494 489 67 717
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 8 10 61 18 0 0 42 38 1 172
fleurs et/ou horticulture diverse 20 30 78 129 0 0 160 213 6 917
viticulture 2 692 2 643 15 483 14 972 18 59 4 760 4 333 535 364
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande s 3 s 452 s 521 s 6 497
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 4 32 148 310 128 25 7 248
ovins ou caprins
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 9 10 211 210 6 688 6 863 14 12 9 078
polyculture et/ou polyélevage 100 97 10 805 12 068 2 719 2 364 200 189 26 147
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CU du Grand Reims
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 32 320 22 907 -29 % 5 947 5 517 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 4 019 3 895 -3 % 2 610 2 518 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 591 501 -15 % 377 348 -8 %
main d'œuvre familiale2 1 290 867 -33 % 532 565 +6 %
salariés permanents3 2 029 1 951 -4 % 1 624 1 676 +3 %
sous-total main d'œuvre permanente 7 338 6 713 -9 % 4 766 4 760 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 24 982 16 194 -35 % 1 181 741 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CU du Grand Reims
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 452 73 % 78 485 79 %
total d'exploitations concernées 899 27 % 20 363 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 394 12 % 6 277 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 242 7 % 8 527 9 %
ne sait pas 236 7 % 4 700 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 24 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CU du Grand Reims
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
3 398 3 339 97 186 98 847 205 3 506 4 % 604 1 129
céréales 862 806 50 113 53 023 39 1 504 3 % s s
oléagineux 566 507 10 011 9 291 9 29 0 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 307 217 3 212 2 359 14 122 5 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 632 571 13 279 13 316 9 125 1 % s 171
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 112 45 1 144 524 3 2 0 % s 2
pommes de terre 49 78 457 1 015 5 5 0 % 393 650
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 37 64 139 349 12 41 12 % 86 202
fourrages annuels1 10 29 112 233 6 45 19 % 0 s
prairies2 650 673 9 259 9 435 52 925 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 17 18 29 19 0 s s 22 18
vignes 2 792 2 770 6 735 7 087 145 567 8 % s 4
cultures fruitières 6 27 19 29 3 s s 1 s
jachères 6 533 2 587 1 914 12 94 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CU du Grand Reims
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 119 104 12 444 11 129 16
total bovins 36 23 4 827 3 376 3 758 2 726 0
    vaches laitières 6 4 215 157 312 228 0
    vaches allaitantes 26 17 964 746 868 671
total ovins 10 19 895 2 192 148 294 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 11 832 927 141 158 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 31 14 447 270 424 267 s
    juments selle 20 5 159 32 143 29
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 5 4 3 746 1 729 999 473 0
    truies1 3 s 228 s 48 s
total volailles 28 35 578 056 569 144 7 066 7 353 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
19 27 367 036 300 215 5 139 4 203 6
    poulets de chair et coqs 11 9 147 907 172 905 1 627 1 902 0
lapines mères 6 3 s 15 s 3 0
apiculture (nombre de ruches) 18 20 1 978 2 220 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CU du Grand Reims
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 3 416 3 351 -2 % 100 %
agriculture biologique 37 210 +468 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
2 794 2 742 -2 % 82 %
  AOP 2 789 2 670 -4 % 80 %
  IGP 3 142 +4 633 % 4 %
  Label rouge s 14 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 106 +2 550 % 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes 13 0 %
activités de diversification
  dont
276 550 +99 % 16 %
  travail à façon 221 457 +107 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 37 47 +27 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 62 +1 450 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
941 777 -17 % 23 %
  vente directe (hors vin) 46 83 +80 % 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Anthenay (51012), Aougny (51013), Arcis-le-Ponsart (51014), Aubérive (51019), Aubilly (51020), Auménancourt (51025), Baslieux-lès-Fismes (51037), Bazancourt (51043), Beaumont-sur-Vesle (51044), Beine-Nauroy (51046), Berméricourt (51051), Berru (51052), Bétheniville (51054), Bétheny (51055), Bezannes (51058), Billy-le-Grand (51061), Bligny (51069), Bouilly (51072), Bouleuse (51073), Boult-sur-Suippe (51074), Bourgogne-Fresne (51075), Bouvancourt (51077), Branscourt (51081), Breuil-sur-Vesle (51086), Brimont (51088), Brouillet (51089), Caurel (51101), Cauroy-lès-Hermonville (51102), Cernay-lès-Reims (51105), Châlons-sur-Vesle (51109), Chambrecy (51111), Chamery (51112), Champfleury (51115), Champigny (51118), Chaumuzy (51140), Chenay (51145), Chigny-les-Roses (51152), Cormicy (51171), Cormontreuil (51172), Coulommes-la-Montagne (51177), Courcelles-Sapicourt (51181), Courcy (51183), Courlandon (51187), Courmas (51188), Courtagnon (51190), Courville (51194), Crugny (51198), Cuisles (51201), Dontrien (51216), Écueil (51225), Époye (51232), Faverolles-et-Coëmy (51245), Fismes (51250), Germigny (51267), Gueux (51282), Hermonville (51291), Heutrégiville (51293), Hourges (51294), Isles-sur-Suippe (51299), Janvry (51305), Jonchery-sur-Vesle (51308), Jonquery (51309), Jouy-lès-Reims (51310), Lagery (51314), Lavannes (51318), Lhéry (51321), Loivre (51329), Ludes (51333), Magneux (51337), Mailly-Champagne (51338), Marfaux (51348), Merfy (51362), Méry-Prémecy (51364), Les Mesneux (51365), Montbré (51375), Montigny-sur-Vesle (51379), Mont-sur-Courville (51382), Muizon (51391), Nogent-l’Abbesse (51403), Olizy (51414), Ormes (51418), Pargny-lès-Reims (51422), Les Petites-Loges (51428), Pévy (51429), Poilly (51437), Pomacle (51439), Pontfaverger-Moronvilliers (51440), Pouillon (51444), Pourcy (51445), Prosnes (51447), Prouilly (51448), Prunay (51449), Puisieulx (51450), Reims (51454), Rilly-la-Montagne (51461), Romain (51464), Romigny (51466), Rosnay (51468), Sacy (51471), Saint-Brice-Courcelles (51474), Saint-Étienne-sur-Suippe (51477), Saint-Euphraise-et-Clairizet (51479), Saint-Gilles (51484), Saint-Hilaire-le-Petit (51487), Saint-Léonard (51493), Saint-Martin-l’Heureux (51503), Saint-Masmes (51505), Saint-Souplet-sur-Py (51517), Saint-Thierry (51518), Sarcy (51523), Savigny-sur-Ardres (51527), Selles (51529), Sept-Saulx (51530), Sermiers (51532), Serzy-et-Prin (51534), Sillery (51536), Taissy (51562), Thil (51568), Thillois (51569), Val-de-Vesle (51571), Tinqueux (51573), Tramery (51577), Trépail (51580), Treslon (51581), Trigny (51582), Trois-Puits (51584), Unchair (51586), Vandeuil (51591), Vaudemange (51599), Vaudesincourt (51600), Ventelay (51604), Verzenay (51613), Verzy (51614), Ville-Dommange (51622), Ville-en-Selve (51623), Ville-en-Tardenois (51624), Villers-Allerand (51629), Villers-aux-Nœuds (51631), Villers-Franqueux (51633), Villers-Marmery (51636), Vrigny (51657), Warmeriville (51660) et Witry-lès-Reims (51662)

Télécharger les données

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