Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Eurométropole de Strasbourg »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Eurométropole de Strasbourg
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 326 249 -24 %
SAU totale (ha) 11 549 11 872 3 %
SAU moyenne (ha) 35,4 47,7 35 %
PBS totale (k€) 29 161 34 699 19 %
total UGB 3 238 3 414 5 %
travail total (ETP) 565,4 485,2 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 383 309 -19 %
  └─ dont femmes 28 % 22 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Eurométropole de Strasbourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 326 249 11 549 11 872 3 238 3 414 565 485 34 699
microexploitations 106 61 623 486 122 86 65 31 767
petites 125 99 3 904 3 237 384 226 166 139 5 348
moyennes 67 55 4 100 4 369 1 036 556 175 128 8 580
grandes 28 34 2 922 3 780 1 696 2 547 160 187 20 003
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Eurométropole de Strasbourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 326 249 11 549 11 872 3 238 3 414 565 485 34 699
exploitations individuelles 249 146 5 807 3 720 1 022 353 267 128 13 962
GAEC 7 7 820 1 423 538 1 018 33 23 2 990
EARL 46 56 4 144 4 967 957 1 048 104 132 11 528
autres statuts 24 40 779 1 762 720 996 162 201 6 219
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Eurométropole de Strasbourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
326 249 11 549 11 872 3 238 3 414 565 485 34 699
céréales et/ou oléoprotéagineux 144 135 4 809 6 910 102 108 131 119 9 853
autres grandes cultures 65 22 4 311 1 722 318 292 141 40 4 008
fruits ou autres cultures permanentes 6 4 18 13 s s 6 6 108
légumes ou champignons 12 210 s 89 3 885
fleurs et/ou horticulture diverse 18 16 48 121 s s 164 117 1 935
viticulture 14 9 225 245 1 s 12 9 1 497
bovins lait 5 5 s 492 673 859 10 12 1 663
bovins viande s 5 s 567 s 818 s 10 741
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 11 6 70 50 145 66 11 4 114
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 12 20 3
volailles 6 3 218 187 526 567 15 6 888
polyculture et/ou polyélevage 48 30 1 407 1 296 1 107 637 66 71 9 974
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Eurométropole de Strasbourg
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 314 1 112 -15 % 565 485 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 383 309 -19 % 242 211 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 50 2 % 27 34 24 %
main d'œuvre familiale2 272 125 -54 % 121 71 -42 %
salariés permanents3 136 189 39 % 127 172 35 %
sous-total main d'œuvre permanente 791 623 -21 % 490 454 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 523 489 -7 % 75 31 -58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Eurométropole de Strasbourg
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 176 71 % 8 432 71 %
total d'exploitations concernées 73 29 % 3 440 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 11 % 1 049 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 25 10 % 1 922 16 %
ne sait pas 14 6 % 278 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 192 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Eurométropole de Strasbourg
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
314 241 11 549 11 872 19 358 3 % 674 1 393
céréales 258 201 8 300 8 006 8 103 1 % 497 972
oléagineux 12 55 74 505 5 34 7 % 0 121
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 9 s 21 4 6 28 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 66 48 756 543 0 0 0 % 22 111
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 10 s 3 s s s 0 s
pommes de terre 96 63 132 80 4 5 6 % 41 35
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 63 69 270 192 12 52 27 % 59 83
fourrages annuels1 26 23 113 138 0 0 0 % s 0
prairies2 203 196 1 498 2 072 13 146 7 % s s
fleurs et plantes ornementales 22 16 9 4 3 0 7 % 9 3
vignes 36 20 47 45 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 25 65 15 32 9 7 21 % 0 2
jachères 25 113 304 167 3 2 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Eurométropole de Strasbourg
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 147 78 3 238 3 414 8
total bovins 37 23 2 307 2 491 2 089 2 234 0
    vaches laitières 14 6 544 513 789 744 0
    vaches allaitantes 18 13 239 370 215 333
total ovins 11 9 266 390 41 57 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 9 202 252 34 43 s
total caprins 6 5 33 95 8 23 s
    chèvres 4 5 22 69 7 21
total équins 47 18 335 181 321 180 0
    juments selle 29 10 111 21 100 19
    juments lourdes 4 s 7 s 7 s
total porcins 18 4 94 10 26 4 0
    truies1 3 s 15 s 3 s
total volailles 70 34 58 925 77 307 696 908 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
60 28 9 827 9 005 138 126 4
    poulets de chair et coqs 22 5 47 501 63 090 523 694 s
lapines mères 44 11 344 50 57 8 0
apiculture (nombre de ruches) 20 7 1 044 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Eurométropole de Strasbourg
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 326 249 -24 % 100 %
agriculture biologique 8 22 175 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
32 26 -19 % 10 %
  AOP 20 13 -35 % 5 %
  IGP 9 7 -22 % 3 %
  Label rouge 5 6 20 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 18 157 % 7 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 4 %
activités de diversification
  dont
58 57 -2 % 23 %
  travail à façon 24 39 62 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 8 -27 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 5 -44 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
94 88 -6 % 35 %
  vente directe (hors vin) 85 84 -1 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Achenheim (67001), Bischheim (67043), Blaesheim (67049), Breuschwickersheim (67065), Eckbolsheim (67118), Eckwersheim (67119), Entzheim (67124), Eschau (67131), Fegersheim (67137), Geispolsheim (67152), Hangenbieten (67182), Hœnheim (67204), Holtzheim (67212), Illkirch-Graffenstaden (67218), Kolbsheim (67247), Lampertheim (67256), Lingolsheim (67267), Lipsheim (67268), Mittelhausbergen (67296), Mundolsheim (67309), Niederhausbergen (67326), Oberhausbergen (67343), Oberschaeffolsheim (67350), Osthoffen (67363), Ostwald (67365), Plobsheim (67378), Reichstett (67389), Schiltigheim (67447), Souffelweyersheim (67471), Strasbourg (67482), Vendenheim (67506), La Wantzenau (67519) et Wolfisheim (67551)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8