Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Grand Ried »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 60 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Grand Ried
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 197 952 −20,5 %
SAU totale (ha) 41 474 39 898 −3,8 %
SAU moyenne (ha) 34,6 41,9 +21,0 %
PBS totale (k€) 122 829 124 651 +1,5 %
total UGB 23 248 22 061 −5,1 %
travail total (ETP) 1 583,2 1 452,0 −8,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 444 1 167 −19 %
  └─ dont femmes 28 % 24 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Grand Ried
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 197 952 41 474 39 898 23 248 22 061 1 583 1 452 124 651
microexploitations 403 243 2 137 1 513 341 109 201 110 2 814
petites 411 349 11 955 11 003 1 766 1 198 412 294 19 663
moyennes 247 204 15 853 13 930 6 268 3 729 474 364 31 949
grandes 136 156 11 528 13 453 14 873 17 026 497 685 70 224
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Grand Ried
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 197 952 41 474 39 898 23 248 22 061 1 583 1 452 124 651
exploitations individuelles 836 535 18 689 11 816 6 254 2 333 672 388 27 573
GAEC 29 17 3 500 2 082 2 877 2 471 89 49 5 690
EARL 217 249 14 657 18 670 13 118 14 046 503 578 62 915
autres statuts 115 151 4 628 7 329 999 3 211 320 436 28 473
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Grand Ried
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 197 952 41 474 39 898 23 248 22 061 1 583 1 452 124 651
céréales et/ou oléoprotéagineux 584 488 22 412 23 271 767 1 006 425 385 35 015
autres grandes cultures 104 77 4 874 4 143 559 583 194 139 10 582
fruits ou autres cultures permanentes 13 9 140 100 0 0 13 9 871
légumes ou champignons 23 22 132 206 17 2 74 106 4 691
fleurs et/ou horticulture diverse 33 30 121 262 s 4 159 151 7 065
viticulture 184 148 966 992 13 10 293 308 26 184
bovins lait 23 18 1 927 1 890 3 027 3 482 55 48 6 134
bovins viande 10 3 348 154 1 071 733 12 5 836
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 23 10 205 146 314 230 22 11 388
ovins ou caprins 4 6 s 169 156 230 5 4 251
porcins 7 7 245 307 4 122 4 470 16 19 5 716
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 s 301 s 667 s 8 s s
volailles 14 14 481 464 3 556 2 710 37 32 3 965
polyculture et/ou polyélevage 164 117 9 110 7 572 8 821 7 803 267 227 21 845
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Grand Ried
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 109 3 514 -31 % 1 583 1 452 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 444 1 167 -19 % 833 749 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 236 209 -11 % 141 135 -4 %
main d'œuvre familiale2 971 383 -61 % 342 218 -36 %
salariés permanents3 317 386 +22 % 258 324 +26 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 732 1 936 -29 % 1 432 1 291 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 377 1 578 -34 % 151 156 +4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Grand Ried
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 726 76 % 32 234 81 %
total d'exploitations concernées 226 24 % 7 664 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 88 9 % 2 966 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 62 7 % 2 872 7 %
ne sait pas 55 6 % 1 527 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 18 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Grand Ried
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
1 189 945 41 474 39 898 88 2 697 7 % 20 533 23 237
céréales 900 722 29 424 27 335 39 971 4 % 17 556 19 024
oléagineux 91 282 586 2 087 22 248 12 % 292 1 231
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 16 43 31 10 21 68 % 8 13
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 167 136 1 926 1 638 5 28 2 % 1 374 1 349
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 17 15 3 4 s s s 2 1
pommes de terre 143 136 171 182 13 27 15 % 128 167
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 156 188 430 510 23 179 35 % 359 447
fourrages annuels1 145 111 1 286 824 10 44 5 % 715 574
prairies2 632 599 5 220 5 413 51 793 15 % 55 301
fleurs et plantes ornementales 35 28 15 35 s s s 14 28
vignes 227 184 788 849 28 325 38 % 0 6
cultures fruitières 49 208 69 132 17 37 28 % 8 56
jachères 49 443 1 424 822 16 22 3 % 39
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Grand Ried
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 456 256 23 248 22 061 18
total bovins 197 143 14 144 12 811 12 818 11 614 9
    vaches laitières 91 58 3 446 3 112 4 997 4 512 4
    vaches allaitantes 60 53 796 672 716 605
total ovins 21 15 1 410 1 400 226 208 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 18 12 1 133 921 193 157 s
total caprins 15 s 62 s 14 s s
    chèvres 11 s 40 s s s
total équins 90 28 618 474 598 464 0
    juments selle 25 14 101 113 91 102
    juments lourdes s 0 s 0 14 0
total porcins 40 18 17 019 18 385 4 477 4 622 3
    truies1 8 6 1 226 1 415 257 297
total volailles 232 87 384 172 384 867 4 893 4 716 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
211 61 202 047 141 963 2 829 1 987 5
    poulets de chair et coqs 71 25 172 236 231 467 1 895 2 546 s
lapines mères 116 28 1 334 2 221 223 371 0
apiculture (nombre de ruches) 23 16 435 1 053 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Grand Ried
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 197 952 -20 % 100 %
agriculture biologique 43 88 +105 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
223 195 -13 % 20 %
  AOP 216 171 -21 % 18 %
  IGP 4 19 +375 % 2 %
  Label rouge 5 11 +120 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 56 +155 % 6 %
  transformation de lait 5 4 -20 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 15 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 20 2 %
activités de diversification
  dont
151 205 +36 % 22 %
  travail à façon 39 116 +197 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 46 34 -26 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 42 56 +33 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
238 220 -8 % 23 %
  vente directe (hors vin) 197 163 -17 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2025. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Artolsheim (67011), Baldenheim (67019), Benfeld (67028), Bindernheim (67040), Bœsenbiesen (67053), Boofzheim (67055), Bootzheim (67056), Diebolsheim (67090), Ebersheim (67115), Ebersmunster (67116), Elsenheim (67121), Erstein (67130), Friesenheim (67146), Gerstheim (67154), Heidolsheim (67187), Herbsheim (67192), Hessenheim (67195), Hilsenheim (67196), Huttenheim (67216), Kogenheim (67246), Mackenheim (67277), Marckolsheim (67281), Matzenheim (67285), Mussig (67310), Muttersholtz (67311), Obenheim (67338), Ohnenheim (67360), Osthouse (67364), Richtolsheim (67398), Rossfeld (67412), Saasenheim (67422), Sand (67433), Schœnau (67453), Schwobsheim (67461), Sélestat (67462), Sermersheim (67464), Sundhouse (67486), Witternheim (67545), Wittisheim (67547), Andolsheim (68007), Artzenheim (68009), Baltzenheim (68019), Bergheim (68028), Biesheim (68036), Bischwihr (68038), Colmar (68066), Durrenentzen (68076), Fortschwihr (68095), Grussenheim (68110), Guémar (68113), Porte du Ried (68143), Horbourg-Wihr (68145), Illhaeusern (68153), Jebsheim (68157), Kunheim (68172), Muntzenheim (68227), Saint-Hippolyte (68296), Urschenheim (68345), Wickerschwihr (68366) et Widensolen (68367)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.7