Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Haguenau et environs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Haguenau et environs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 289 202 -30 %
SAU totale (ha) 8 433 8 899 6 %
SAU moyenne (ha) 29,2 44,1 51 %
PBS totale (k€) 18 668 20 466 10 %
total UGB 6 369 7 443 17 %
travail total (ETP) 283,3 255,9 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 330 239 -28 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Haguenau et environs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 289 202 8 433 8 899 6 369 7 443 283 256 20 466
microexploitations 164 88 1 071 782 535 171 82 35 992
petites 65 54 2 101 2 148 929 710 54 48 2 886
moyennes 44 36 3 687 3 172 2 762 2 268 80 69 5 648
grandes 16 24 1 574 2 797 2 143 4 294 66 104 10 940
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Haguenau et environs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 289 202 8 433 8 899 6 369 7 443 283 256 20 466
exploitations individuelles 251 151 5 021 4 277 3 305 2 357 175 106 6 556
GAEC 4 8 653 1 401 s 1 371 15 29 2 709
EARL 26 29 2 492 2 576 2 482 3 639 73 65 8 321
autres statuts 8 14 268 644 s 76 20 56 2 880
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Haguenau et environs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
289 202 8 433 8 899 6 369 7 443 283 256 20 466
céréales et/ou oléoprotéagineux 112 95 3 287 3 583 190 118 72 59 4 646
autres grandes cultures 10 17 362 406 s 57 10 15 687
fruits ou autres cultures permanentes 4 6 s 118 s s 3 s 401
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 s 19 s s 0 28 29 1 551
viticulture s s 0 s
bovins lait 10 10 792 1 040 1 126 1 617 19 23 2 883
bovins viande 16 9 374 291 587 392 12 8 288
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 27 6 321 114 311 80 20 6 s
ovins ou caprins 9 7 188 139 271 216 9 5 189
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 130 214 6
volailles 8 7 107 329 805 2 212 17 20 3 662
polyculture et/ou polyélevage 74 41 2 693 2 841 2 579 2 743 78 76 5 483
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Haguenau et environs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 735 539 -27 % 283 256 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 330 239 -28 % 168 140 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 33 -11 % 17 25 48 %
main d'œuvre familiale2 207 79 -62 % 65 44 -32 %
salariés permanents3 35 61 74 % 30 46 55 %
sous-total main d'œuvre permanente 572 379 -34 % 262 230 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 163 160 -2 % 21 25 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Haguenau et environs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 143 71 % 7 279 82 %
total d'exploitations concernées 59 29 % 1 620 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 10 % 269 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 9 % 769 9 %
ne sait pas 19 9 % 568 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Haguenau et environs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
278 200 8 433 8 899 11 768 9 % 263 522
céréales 211 163 4 717 4 872 8 220 5 % 214 346
oléagineux 15 33 144 419 s s s 0 80
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 7 s 45 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 19 15 145 166 0 0 0 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 29 28 24 8 4 1 9 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 25 27 71 3 25 35 % 12 40
fourrages annuels1 45 21 265 139 4 21 15 % s s
prairies2 234 183 2 900 3 024 10 440 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 3 15 12 0 0 0 % s 12
vignes s 3 s 0 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 13 50 9 49 4 3 6 % s s
jachères 13 63 150 84 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Haguenau et environs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 195 101 6 369 7 443 6
total bovins 85 54 4 916 4 786 4 198 4 212 3
    vaches laitières 22 14 799 900 1 159 1 305 0
    vaches allaitantes 49 39 976 1 000 878 900
total ovins 35 15 2 130 1 871 341 269 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 35 13 1 752 1 088 298 185 0
total caprins 12 5 52 73 15 20 s
    chèvres 11 5 48 66 14 20
total équins 63 13 371 129 356 128 0
    juments selle 38 6 115 25 104 22
    juments lourdes 5 s 10 s 10 s
total porcins 17 4 208 13 66 5 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 66 29 117 398 261 094 1 317 2 790 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 20 s 66 049 s 925 3
    poulets de chair et coqs 31 9 108 552 154 970 1 194 1 705 0
lapines mères 52 11 459 111 77 19 0
apiculture (nombre de ruches) 18 4 258 67 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Haguenau et environs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 289 202 -30 % 100 %
agriculture biologique 5 11 120 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 11 267 % 5 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 10 233 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 10 43 % 5 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
30 44 47 % 22 %
  travail à façon 8 28 250 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 17 112 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
70 47 -33 % 23 %
  vente directe (hors vin) 50 38 -24 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Biblisheim (67037), Dieffenbach-lès-Wœrth (67093), Durrenbach (67110), Eschbach (67132), Forstfeld (67140), Gunstett (67177), Haguenau (67180), Hatten (67184), Kauffenheim (67231), Kesseldorf (67235), Leutenheim (67264), Merkwiller-Pechelbronn (67290), Mertzwiller (67291), Mietesheim (67292), Niederrœdern (67330), Betschdorf (67339), Oberhoffen-sur-Moder (67345), Rittershoffen (67404), Schaffhouse-près-Seltz (67440), Schirrhein (67449), Schirrhoffen (67450), Schweighouse-sur-Moder (67458), Seltz (67463), Surbourg (67487) et Walbourg (67511)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8