Fiche territoriale synthétique RA 2020 « HARDT »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 31 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
HARDT
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 447 355 −20,6 %
SAU totale (ha) 20 078 19 822 −1,3 %
SAU moyenne (ha) 44,9 55,8 +24,3 %
PBS totale (k€) 39 809 38 641 −2,9 %
total UGB 3 813 4 506 +18,2 %
travail total (ETP) 491,5 506,2 +3,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 516 467 −9 %
  └─ dont femmes 30 % 29 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
HARDT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 447 355 20 078 19 822 3 813 4 506 491 506 38 641
microexploitations 151 93 954 662 66 49 45 40 955
petites 154 124 5 343 4 481 282 204 144 121 7 195
moyennes 116 110 10 206 10 527 277 559 175 166 17 561
grandes 26 28 3 576 4 151 3 188 3 695 127 179 12 930
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
HARDT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 447 355 20 078 19 822 3 813 4 506 491 506 38 641
exploitations individuelles 268 162 6 045 4 024 593 s 168 118 6 539
GAEC 8 4 954 557 s s 21 10 1 176
EARL 104 100 9 075 9 956 s 696 174 185 16 996
autres statuts 67 89 4 004 5 285 2 591 3 543 128 193 13 931
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
HARDT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
447 355 20 078 19 822 3 813 4 506 491 506,2 38 641
céréales et/ou oléoprotéagineux 353 295 17 965 18 020 190 157 313 292,2 27 608
autres grandes cultures 16 19 546 931 53 13 20 117,4 3 372
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 5 6 136 109 0 0 s 36,2 1 810
fleurs et/ou horticulture diverse 8 6 23 2 0 s 29 16,0 466
viticulture 5 12 0 3
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 4 25 27 36 63 3 3,5 85
ovins ou caprins
porcins 3 4 s s 2 552 3 395 8 9,5 2 924
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 29 11 1 145 525 853 424 54 22,5 1 634
non classées 13 5 62 16 0 0 2 0,9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
HARDT
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 225 978 -20 % 491 506 +3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 516 467 -9 % 278 289 +4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 66 104 +58 % 38 51 +33 %
main d'œuvre familiale2 307 114 -63 % 104 64 -38 %
salariés permanents3 58 116 +100 % 52 109 +110 %
sous-total main d'œuvre permanente 881 697 -21 % 434 462 +6 %
saisonniers et salariés occasionnels 344 281 -18 % 57 42 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
HARDT
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 261 74 % 15 777 80 %
total d'exploitations concernées 94 26 % 4 044 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 50 14 % 2 355 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 6 % 1 107 6 %
ne sait pas 21 6 % 436 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
HARDT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
440 352 20 078 19 822 17 560 3 % 17 131 17 347,9
céréales 390 321 17 374 15 438 12 185 1 % 16 358 14 526,6
oléagineux 46 165 378 2 045 8 101 5 % 346 1 922,6
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 13 15 85 8 42 50 % 11 79,9
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 16 13 182 226 0 s s 182 225,5
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s s s
pommes de terre 57 31 51 24 3 8 33 % 39 23,2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 49 161 266 5 92 35 % 144 261,8
fourrages annuels1 8 26 31 74 4 12 17 % 12 32,4
prairies2 108 143 497 576 12 112 19 % 31 139,4
fleurs et plantes ornementales 7 6 4 2 0 s s 4 1,7
vignes 14 10 12 1 0 s s s 0,1
cultures fruitières 7 37 4 13 5 2 13 % 1 6,1
jachères 7 252 1 351 1 056 6 6 1 % 124,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
HARDT
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 115 52 3 813 4 506 3
total bovins 19 13 590 155 464 143 s
    vaches laitières 9 s 79 s 115 s s
    vaches allaitantes 6 4 55 34 50 31
total ovins 7 5 787 989 124 155 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 6 5 640 781 109 133 0
total caprins 7 s 27 s 7 s 0
    chèvres 6 s s s s s
total équins 20 9 87 153 80 152 0
    juments selle 11 4 29 11 26 10
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 7 6 10 138 13 297 2 768 3 580 0
    truies1 s 3 788 990 165 208
total volailles 65 26 19 958 25 966 264 358 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
62 23 12 487 21 946 175 307 2
    poulets de chair et coqs 30 5 6 087 2 490 67 27 0
lapines mères 32 s 637 s 106 s s
apiculture (nombre de ruches) 13 s 242 7 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
HARDT
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 447 355 -21 % 100 %
agriculture biologique 4 17 +325 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 4 -64 % 1 %
  AOP 11 4 -64 % 1 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 15 +400 % 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
57 78 +37 % 22 %
  travail à façon 35 60 +71 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 5 -29 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 13 21 +62 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
47 50 +6 % 14 %
  vente directe (hors vin) 43 41 -5 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Algolsheim (68001), Appenwihr (68008), Balgau (68016), Bantzenheim (68020), Biesheim (68036), Blodelsheim (68041), Chalampé (68064), Dessenheim (68069), Durrenentzen (68076), Fessenheim (68091), Habsheim (68118), Heiteren (68130), Hettenschlag (68136), Hirtzfelden (68140), Hombourg (68144), Kembs (68163), Munchhouse (68225), Nambsheim (68230), Neuf-Brisach (68231), Niffer (68238), Obersaasheim (68246), Ottmarsheim (68253), Petit-Landau (68254), Roggenhouse (68281), Rustenhart (68290), Rumersheim-le-Haut (68291), Urschenheim (68345), Volgelsheim (68352), Weckolsheim (68360), Widensolen (68367) et Wolfgantzen (68379)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3